Лок, он же замок, применение на Форекс

Если попытаться, например, на Форумах поинтересоваться темой замков на Форекс, то можно наблюдать жаркие споры о применении и целесообразности использования открытия противоположных сделок. Трейдеры называют это локом, что в переводе на обычный язык переводится как замок.

Попытаться на форумах высказать свою позицию по этому вопросу – сложно. Особенно, когда оппонент ярый и убежденный сторонник того, что все локи, замки и подобные методы – противопоказаны, недостойны в использовании работы на Форекс, ведут однозначно к гибели депозита. Только стоп и ничего больше – убеждены они.

С этим можно было бы согласиться, если бы были приняты некоторые оговорки. Однако оппоненты таких оговорок просто не признают и не замечают.

Не пытаясь убедить кого-либо к торговле с помощью замков, попытаюсь обосновать убеждение о том, что не всегда локи приводят к потере депозита. Не всегда подобная торговля губительна и, самое главное, есть серьезное отличие локированной сделки от сделки, закрытой по стоп-лоссу.

Стоп-лосс закрывает сделку с убытком, торговля продолжается с чистого листа. На трейдера ничего не давит, ничего его, пока, не волнует. Он даже может пойти куда-нибудь погулять. Потом продолжить работу.

Если вместо стоп-лосса, к рубежу которого, подошла цена, открыть сделку в противоположном направлении, что изменится? Ничего. Убытки прекратятся, но они останутся, да еще прибавится некоторая часть в виде спрэда. Казалось бы, зачем?

Цена, как известно, все время двигается. Закрыв сделку по стопу и уходя гулять, трейдер, придя с этого гулянья, увидит, что цена вернулась. Немного пожалеет, конечно, но скажет: «Зато я погулял, успокоился, ничего страшного не произошло».

Если он откроет сделку в противоположном направлении и цена изменится, то убытки при этом нисколько не уменьшатся, зато новая, противоположная сделка, будет в убытках, а старая перейдет в плюс. Грубо говоря, если в этот момент закрыть обе сделки, то ситуация по средствам будет практически такой же, как и со стоп-лоссом. То есть, выполнены действия, которые не привели ни к какому результату.

На этом основании и строится всё убеждение противников лока. Более ничего у них нет. Правда, если такое случится с трейдером, и он поставит полный лок, потом у него начинаются проблемы с разруливанием этого замка. То есть раскрыть и уничтожить замок так, чтобы убытки, в конечном итоге, не стали еще больше. Это, некоторая сомнительная убежденность в том, что подобное разруливание приводит к еще большим убыткам – считается аргументов у тех же противников лока.

Конечно, всё это правда. И в отдельных случаях так и происходит.

А теперь посмотрите с другой стороны.

Кто заставляет локировать, причем полностью, сделку уже тогда, когда убытки достигли немыслимых размеров? Мы же не ставим стоп-лосс там, где от депозита останется половина средств. Этот стоп-лосс ставится гораздо раньше, учитывая практику в процентах, где-то допуская 1-3 процента риска. Следует учитывать, что 1-3 процента риска это почти гарантированное срабатывание стоп-лосса. Больше вряд ли кто поставит, меньше, тем более. Остается, при установке такого стопа, надеяться только на то, что трейдер угадал абсолютно точно. Это проблемно.

Условия для возможной открытии позиции в противоположном направлении:

Сделка открывается, не дожидаясь больших убытков. Примерно чуть раньше или там, где планировался стоп-лосс. То есть на те 1-3 процента.

Сделка может дробиться. Набор противоположного объема достигается за 2-4 сделки, но так делать можно, имея уже опыт подобной работы.

Что потом произойдет? Если цена продолжает движение в сторону новой сделки, можно закрыть эту прибыльную сделку, когда она получит желаемую прибыль. За счет этой, желаемой прибыли, закрыть часть убыточной сделки. Тогда мы получим убыточную сделку уже меньшего объема, чем была.

В случае возврата цены в обратную сторону, это движение будет сокращать полученные убытки, и закрыть потом, эту убыточную сделку можно в любом месте.

В случае, если движение продолжается, убытки возрастают, можно снова залокировать эту сделку. С каждой сделкой шансы на возврат цены возрастают, одновременно уменьшается объемы убытков с закрытием прибыльных сделок.

Такие манипуляции, в конечном итоге, приведут к убыткам гораздо меньшего размера, чем, если бы была закрыта сделка по стоп-лоссу.

Другим вариантом работы может быть такой вариант, когда эти обе противоположные сделки рассматриваются как разные сделки. Закрывать их при достижении прибыли и там и там. Тут, правда, потребуется выдержка и время.

Если кому-то нравится закрывать сделку с убытком –, пожалуйста. Просто относитесь к локирующим сделкам как возможность снизить убытки.

Почему? Потому что цена находится все время в разных местах, и, закрывая сделку по стопу, как я уже неоднократно говорил, трейдер уверен, что цена будет и дальше идти в сторону убытков. В таком случае, логично открыться в противоположном направлении. Любым объемом. Но в этом никогда нет уверенности, поэтому подобный способ работы поможет эту уверенность приобрести.

Разумеется, если потери велики и составляют больше 5-10 процентов, то открытие сделки в противоположном направлении может только усугубить ситуацию. Делать это надо гораздо раньше. Или не делать.

Успехов в торговле!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

Результаты торговли
Обзор торговли, июль 18

Прибыль $3 828.20

Обзор торговли, июнь 18

Прибыль $2 895.35

Обзор торговли, Май 18

Прибыль $4 411.02

Все статьи