Борьба с текущими убытками

Текущие убытки, которые трейдеры называют текущей просадкой, беспокоят всех трейдеров постоянно и они пытаются уменьшать величину этих убытков.

Собственно, просадка является неотъемлемой частью торговли. Без неё торговля просто невозможна. Конечно, стремление открыть одну сделку и смотреть, как растет прибыль – замечательно. Никакой тебе просадки, зеленые цифры только растут. Но так бывает очень редко. Из-за стремления убрать, снизить эти текущие убытки трейдер часто совершает ошибки.

Ошибки не в том, что стремится понизить убытки, а в том, что видит в этом негатив и часто это стремление неоправданно.

Ну, например, была убыточная сделка. Трейдер начинает проводить манипуляции, чтобы эти убытки снизить. Что плохого? Плохо то, что эти стремления могут заканчиваться дополнительными убытками. Сделки, которые открыл трейдер для снижения убытка по другой сделке – приводят к тому, что они набирают убытки. А та сделка, которая была убыточная, сама по себе, спокойно, стала прибыльной.

И теперь уже трейдер начинает бороться с новыми убытками. И так и ходит по кругу.

Я к тому, что лучше отделять жизнь одной сделки от других. Не завязывать их. Не всегда, конечно, это оправданно. Бывает и так, даже часто бывает, что открытие другой сделки помогает, и прибыль получить и убрать нежелательные убытки. Но всё равно, это уже из другой области. Это просто работа такая.

Так как в арсенале у трейдера множество способов получения прибыли и убытков, не стоит паниковать из-за текущих убытков. Раз они будут всегда, то больше, то меньше, с этим приходится считаться.

Бывают и ужасные убытки. Просадка может достигать 20, 30 и даже 70 процентов от депозита. По сути, как считают трейдеры, это крах. Только чудо может спасти и этот депозит, фактически, приговорен. Но почему?

Например, при каком-нибудь импульсе цены, если в терминале открыта только одна позиция, можно увидеть, что в моменте, убытки стали колоссальными, шпилька такая. А потом все вернулось на место. Это просто мгновение, достаточно тревожное, но беды не случилось. А без этого импульса, можно получить такие же колоссальные убытки, растянутые по времени. Не за секунду, а за неделю. И у трейдера всегда есть время подготовиться, принять меры. Не тупо гасить убыточные сделки, а делать это осознанно и за счет своей работы. Тот импульс, который временно вверг депозит в большие убытки – с ним ничего не сделаешь. Просто не успеешь. А когда есть время – пожалуйста, работайте спокойно и убирайте нежелательные сделки постепенно.

Самым худшим решением будет просто ничего не делать. Открыл трейдер позицию и ждет, когда она станет прибыльной. День за днем, убытки растут. Возможно, дойдет до стоп-лосса, возможно, никакого стоп-лосса там и нет. Каждый день трейдер ожидает и надеется, что цена вернется. Каждый день эти надежды укрепляются, а ничего не происходит. Убытки растут.

Получается, борьба с убытками желательна тогда, когда она происходит с самого начала. Открыта сделка – начинайте бороться. Может быть, и убытков то никаких еще нет, но это надо предполагать и принимать меры. Тогда не будет никакой необходимости тревожиться за судьбу счета.

Тем не менее, это случается. Просадка достигает больших размеров (50 и более процентов от депозита). Но не надо паниковать. Да, трейдер упустил момент. Всю неделю считал, что цена должна пойти в одну сторону, не сегодня, так завтра. А она не пошла. Пока не пошла. И, если трейдер упорно ждать возврата цены – действуйте пока другими способами, ожидая этого возврата. В противном случае, поменяйте мнение и торгуйте в другую сторону, а ту сделку, как-нибудь, закройте.

Есть и опасность, что трейдер не дождется. Ждал, ждал, допустил 90 процентов просадки, и перед возвратом цены депозит обнуляется. А потом цена идёт туда, куда надо. Думаете, виноват трейдер, потому, что ошибся? Так он же не ошибся, цена, как потом видно, пошла в его сторону. Он всё правильно делал, просто немного не хватило запаса денег. И, что это значит? Это значит, что трейдер имеет возможность предвидеть такую ситуацию и всегда предполагать, что так и будет. То есть, подготовиться надо. Это может быть выражено и в дополнительном взносе средств, это может быть, изначально, и в уменьшение объёмов. Масса способов.

А если подготовиться, то можно увидеть, что 90 процентов просадки были побеждены прибылью. В конечном итоге.

Борьба с текущими убытками должна начинаться с самого начала. И не будет проблем у трейдера с этой просадкой.

Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: aipolit@fx-strategy.info, телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 8 =