Что это такое, риск в торговле?

Трейдеры, которые уже торгуют какое-то время, несомненно, прекрасно знают, что это такое риск в торговле.

  Объяснение у всех простое: Не рисковать, а, значит, не превышать допустимые объемы, в каждой сделке учитывать допустимый убыток и прекращать его, с помощью стоп-лосса. При определенный системе торговли, этого вполне достаточно. Дальше уже начинаются сложности в виде высчитывания. Сколько объем, сколько и где стоп-лосс, за уровнем, до уровня, учитываются показания индикаторов. Если еще дальше углубляться, то в дело вступают различного рода анализы, обязательное слежение за новостным фоном и так далее. И начинает казаться, что высчитывать риски совсем не просто. Если в математике трейдер не очень силен, начинаются определенные сложности с этим подсчетом.

Однако, это всё детали. А вообще, кто-нибудь, когда-нибудь, задумывался над этим вопросом в глобальном масштабе? Что это такое вообще, риск в торговле.

Представим обычную картину.  В какой-нибудь лотереи игрок, выбирая между красным и черным цветом, спрашивает себя. Что выбрать? Красный? Может, черный? Не имеет значения, что там, в итоге получит этот игрок. Выиграет, проиграет деньги. Или просто, на спор. В этом эпизоде присутствует риск. Можно рискнуть и выбрать черную. Рискуем? Да. А итогом вышел красный цвет. Здесь имеет место риск. Который не оправдался. А если выпал красный цвет, тогда риск оправдался.

Хорошо. Другой пример. Человек опаздывает на автобус. Остается 5 минут. Можно идти спокойно и ждать следующего, а можно рискнуть и побежать. Побежать быстро. Риск тоже есть. Риск только в том, что зря бежал. Успеет – риск оправдался. Обычно говорят: «Рискнём?» «Ну, давай!»

Подобных примеров великое множество, и везде итогом является результат. Зря рисковал или не зря. Оправдался риск, или не оправдался. Поступить по-другому, значит, просто не рисковать и не испытывать удачу.

Совсем другое дело, кажется, в торговле. Трейдеры начинают мерить риск какими-то деталями, частями. Сильно рискует, не сильно. Рискует на 3 процента, или рискует на 50 процентов. А что от этого меняется? На мой взгляд, само понятие неверно.

Трейдер открыл сделку. Рискнул, как ему кажется, крупным объемом. Рискнул на половину депозита, где и установил стоп-лосс. С одной стороны, действительно, вроде бы риск. С другой стороны это можно рассматривать как часть торговли. Вот такая сделка, которую открыл трейдер, предполагает возможную потерю. Это есть часть торговли, его выбор. И к риску уже не имеет никакого значения.

Другой трейдер торгует, как ему кажется, маленькими рисками, стоп-лосс устанавливает в размере 0,5 процента на каждую открытую позицию. И где здесь риск? Это есть торговая система, которая предполагает потерю выбранной сделки в размере 0,5 процента. Раз за разом это происходит и постоянно. Никакого риска. Эта торговля такая.

В глобальном плане, каждая сделка у трейдера есть риск, если рассматривать, что это и есть риск. Что это такой неугомонный трейдер, который каждый день, каждый час рискует. Не болен ли он? Торговать надо, как работать. Мы не работаем так, что рискуем постоянно.

В связи с этим возьму на себя смелость рассматривать риск в торговле как полный риск. То есть, трейдер открыл сделку и рискует всеми деньгами, которые есть на счету. В этом случае уже можно говорить о риске. Никакой системы, никаких правил. Риск как пан или пропал. Либо сделка сыграет и получится приз, либо денег не останется.

Можно сказать, конечно, что всё это радикально. Можно торговать, рискуя меньшими средствами. Можно. Но тогда не надо это называть риском. Эта, повторюсь, торговая система в торговле.

Поэтому, не принимая во внимания убеждение о том, что торговля на Форекс сопряжена с рисками и является высокорискованным видом деятельности, риск на Форекс это риск на весь депозит. И пора уже говорить о том, что если трейдер торгует и рискует, значит, он торгует на весь депозит. В этом контексте и рассматривать слово «риск.

Собственно, ничего страшного, что трейдеры называют риском, а что другими словами. Но вот предлагаю именно так трактовать слово риск.

Успехов!

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =