Фондовый рынок Эс енд Пи 500 (S&P 500)

    Признаться следует в том, что этим индексом я не торгую. Так, иногда попадаются на глаза какая-то информация, что вот «никогда не было и опять». Рост данного индекса происходит на протяжении довольно длительного времени, а присмотреться к нему заставило то, что на эти самые глаза все больше и больше попадается информация, которая предрекает резкое падение индекса.

   Если посмотреть историю торгов, за последние годы (например, с 1990 года), то можно увидеть, что индекс этот вел себя вполне предсказуемо, рост менялся падением.  Если в 2000 году этот индекс достиг значения 1500, то к 2010 году он снизился почти до 500. То есть, такая торговля, где рост меняется падением и, наоборот – для трейдеров была выгодной, успешной.

    Однако, после этого 2010 года, начался бесконечный рост. Сначала он был умеренный, с очень незначительными коррекциями, и к 2017 году достиг значения чуть выше 2000. С 2017 года коррекции, в обозримых цифрах, перестали радовать трейдера и к концу прошедшего, 2019 года, этот индекс вырос до значения 3258, своего исторического максимума, которое в 6 раз выше 2010 года.

    Разумеется, для трейдеров, кто торгует этим индексом, трудные времена. Рост пробил все мыслимые и немыслимые уровни, и, судя по всему, останавливаться, не собирается. Но и торговать на рост становится все опаснее. Приходит аналогия по цене биткойна, когда он за короткий период вырос почти до 14 тыс. долларов, а сейчас торгуется от 6,5 до 7,5 тыс. долларов. То есть, торгуя на рост индекса можно столкнуться с такой же ситуацией, как с биткойном, и, разумеется, деньги будут потеряны.

    С другой стороны, как торговать на падение, когда этот индекс только растет? Понятно, что падение должно быть, но когда?  Есть опасность потерять и на падении.

    Разумеется, раз я не торгую этим инструментом, я ничего не знаю и не могу подсказывать. Могу, как обычно, немного рассуждать.

    Что такое S&P 500? Это индекс 500 публичных компаний, которые имеют наибольшую капитализацию. Акции этих компаний торгуются на всех крупнейших биржах США. Своего рода, если хотите, индекс акций компаний планеты. Акции этих компаний растут, не всех, конечно, но в целом, поэтому растет индекс.

    Поэтому, исходя из обычных своих наработок, можно сказать, привычек, некоторые аналитики считают, что неизбежно резкое падение, которое испортит настроение многим игрокам на рынке. Отсюда и разговоры, все более частые, что надо готовиться к масштабному падению, открывайте долгосрочные короткие позиции, не пожалеете.

   Что-то мне не очень видится явное падение. Понятно, что не специалист, но не стоит забывать о том, что вся экономика находится в постоянном развитии. Растет. Это неизбежно ведет к тому, что капитализация компаний повышается.

    Очень важным фактом, я так думаю, будет то, что в этот индекс не входят многие успешные компании. Частные, например. Или, которые, в своем росте, еще не достигли параметров, чтобы их включили в индекс. Или оборот акциями не достаточный. И еще по каким-то там причинам. Грубо говоря, если какая-то из ведущих компаний станет убыточной, покинет индекс, на ее место встанет другая компания, которая растет. И – что будет? Да, индекс снова начнет повышаться.

    Пределов повышению нет, как и нельзя отбросить со счетов, что будет резкое падение. Наиболее лучшим способом будет отказаться от торговли этим индексом.

    Выберет что-нибудь другое.

    Успехов!

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи