Маржин Колл и Стоп Аут на Форекс

На Форекс существуют термины, такие как Маржин Колл (Margin Call) и Стоп Аут (Stop Out). Когда трейдер только начинает торговлю, для него пока не очень понятно, что это такое, хотя он наверняка встретится с этим.

Вообще, Маржин Колл и Стоп Аут на Форекс пришли из обыкновенных торговых бирж. Наступление этих случаев означает критическое состояние счета.

Маржин Колл – это когда на счету, внизу, появляется красная строка. Это последнее предупреждение о том, что средства на счету заканчиваются и необходимо принять срочно меры к пополнению счета. Или к другим действиям, чтобы не наступил Стоп Аут.

Стоп Аут – это уже окончательное действие брокерской компании, которая вынуждена закрыть часть или все открытые позиции, так как дальнейшая торговля невозможна и грозит прямым убыткам компании. Закрываются позиции для того, чтобы убытки не превысили суммы самого счета, чтобы трейдер не оказался, как бы, должен.

Наступление Маржин Колла зависит от величины применения кредитного плеча. А также от того, на каком уровне брокером установлено наступление этого случая.

В терминале есть такая величина, как уровень. Он выражается в процентах. Например, если брокер устанавливает уровень Маржин Колла в 100 процентов, значит, когда этот уровень достигнет 100 процентов, загорится эта самая красная строка. Наступает Маржин Колл – последнее предупреждение.

Часто брокером устанавливается величина в 40-50 процентов.

Можно легко заметить, что чем больше кредитное плечо, тем больше процентов показывает этот уровень, при открытии сделки. Это зависит от того, что залоговое требование (маржа) при большом кредитном плече меньше, значит, свободных средств остается больше. Тут происходит некоторое лукавство, так как трейдер думает (которые использует плечо 1 к 1000), что процентов еще достаточно (1000-1500), а на самом деле, при таком плече, у него уже средств практически нет. Если бы использовалось плечо 1 к 50, тогда этот уровень был 25-75 процентов.

Стоп Аут, как правило, брокером устанавливается на уровне 20 процентов, но бывает и 2 процента. Все эти величины у брокера в свободном доступе, при торговле можно поинтересоваться.

В интернете есть примеры расчетов, даже формулы, как рассчитать наступление этих случаев, но, обычно, трейдеру некогда этим заниматься. Полагая, что он этого избежит. В принципе, если трейдер использует маленькое кредитное плечо, 1 к 10 или 1 к 5, то можно даже ничего и не считать.

Торговля на Форекс это дело такое. Никто не хочет никакого Маржин Колла (в народе «дядя Коля»), тем более Стоп Аута. Но трейдер, как я уже давно говорю, он обычный человек, следовательно, существо вспыльчивое, не уравновешенное.

Одна, или несколько сделок, работают. Сделка показывает прибыль. У этой сделке нет стоп-лосса, тейк-профита, трейдер внимательно следит и полагает, что прибыль будет еще больше, сделку не закрывает. Однако цена поменяла направление. Через некоторое время эта прибыльная сделка показывает убыток. Небольшой. Трейдер полагает, что он переждет, цена вернется (она же только что была там) и тогда уж трейдер не будет ждать, а просто закроет прибыль. Но цена упорно лезет в обратную сторону. Сколько она туда будет лезть? Неизвестно. После еще некоторого времени убытки уже достигают серьезной величины. Трейдеру теперь просто жалко закрывать эти убытки, в очередной раз, полагая, что цена все равно вернется. Вот такое упорство, впрочем, очень частое.

Наконец наступает Маржин Колл. Самое время пополнить счет. Точнее, это надо было сделать раньше. Хорошее настроение быстро проходит, особенно, если пополнять нечем.

Нет сомнений, цена, конечно, вернется. Но не сейчас. Если нет поступлений на счет, очень высокая вероятность наступления Стоп Аута. Сделка будет закрыта.

Обычно говорят. Надо было использовать стопы, закрывать убытки тогда, когда они еще не достигли больших величин, ставить тейк-профит. Наконец, соблюдать риски и не открывать такие сделки, которые быстро приводят к Стоп-Ауту. Это всё понятно. Это все в обычной ситуации. Здесь просто рядовой случай, который время от времени случается с каждым, из-за того, что трейдер тоже человек.

Полагаю также, что и роботы могут до этого дожить. Хоть они и роботы, но кое-что человеческое им не чуждо. Что можно сделать, когда нет возможности пополнить счет, когда трейдер допустил наступление Маржин Колла?

Говорить о том, что лучше закрыть сделку и работать с тем, что останется – нет смысла. Закрывать надо было раньше, а теперь уже практически проиграл и в голове трейдера только одна мысль, чтобы цена вернулась. Некоторые оставляют все как есть и уходят гулять, спать, обедать. Они смирились с тем, что деньги потеряны.

Некоторые испытывают злость на рынок и могут поставить замок. Лок. Открыть сделку в обратном направлении того же объема, или даже больше. Не всегда это получается, так как терминал этого сделать не даст. Это надо было делать раньше. Но бывает, что и получается. В таком случае тоже бессмысленна такая торговля, поскольку уже средств настолько мало осталось, что подобный замок равносилен закрытию убыточной сделки. Выбраться из такого лока практически невозможно. Единственным оправданием таких действий будет только то, что трейдер в ближайшее время пополнит счет.

Действий при наступлении Маржин Колла у меня только одно. Ждать, что возможно цена сделает некоторый откат, и уровень чуть более 100 процентов даст мне возможность начинать открытие сделок в обратную сторону, частичного размера, для попыток закрытия убытков или части убытков.

Дополнительное действие: Начинать это делать раньше, когда уровень уже достиг 200-300 процентов. (Не ждать наступления Маржин Колла).

В интернете есть способы, даже формулы вычисления наступления Маржин Колла, в зависимости от депозита, объема и кредитного плеча. Я обычно делаю так, чтобы оценить примерное состояние счета: Беру уровень, в процентах и делю его на кредитное плечо. Значит, если у вас уровень 1000 процентов, плечо 1 к 1000, значит средств у вас, реально, остался 1 процент. Пока торговать можно, но уже очень внимательно следить.

Так как Маржин Колл и Стоп Аут настигает каждого трейдера, и это очень расстраивает, внимательно относитесь к информации о том, какие уровни подобных явлений установлены у брокера, насколько ваш депозит способен торговать, чтобы этого не случилось.

Берегите депозит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + девятнадцать =