На каком счету лучше обучаться начинающему трейдеру Форекс

Простой, казалось бы, вопрос. Кто не очень уверен – обучайся на демосчете, кто хочет быстрее понять принцип «Деньги ваши – стали наши» – на реальном счету.

   В свое время у меня было убеждение, что обучаться лучше на реальном счету. По крайне мере, казалось, лучше по-настоящему потерять десять долларов, сразу будешь знать, как не надо делать.

Сейчас, разумеется, я не буду обучаться на демосчете. Только что-нибудь «прогнать», понять, как работает какая-нибудь задумка. И только. Но вот пришел новый человек в торговлю и что ему лучше сделать?

Многие трейдеры убеждены, что торговля на демо ничего не даст. Вроде как, лишняя потеря времени. Достаточно просто понять принцип работы терминала, программы и этого вполне достаточно, чтобы запускать новоиспеченного трейдера в расходы по торговле, то есть, в саму торговлю.

Торгуя уже длительное время, моё убеждение учиться на реальном счету поменялось. Теперь я считаю, что лучше обучаться торговле на демо. И не для того, чтобы понять, для чего нужна «вон та, красная кнопочка», а именно торговать.

Проблема только одна. Необходимо убедить себя, что это настоящие, а не реальные деньги и торговать так, словно это твои. Придумать какой-нибудь механизм, чтобы «наказывать» себя за потерю демоденег. Не обязательно «зачислять» на демосчет 10 долларов. Пусть это будет 10.000. Задача: Постараться создать такой торговый метод, так торговать, чтобы, хотя бы за 6 месяцев, текущие, кратковременные убытки не превышали 10-15 процентов от депозита. Так называемая просадка. Разумеется, чтобы эти 6 месяцев закончились прибылью. Условно, 30 процентов. Если этого добиться получиться, тогда можно переходить на реальный счет и все свои навыки, за это время, перекладывать в торговлю на этом, реальном счету.

Сейчас, как обычно бывает? Ну, пришел новый трейдер. Торгует на демо неделю, месяц. Вроде бы получается. По сути, почти не контролирует свои убытки, просто экспериментирует. И так купит, и эдак. Бывает по-разному. Не получилось? Снова «занес» денег, продолжает. Принцип становится понятным и вперед, в реальную торговлю.

Что происходит потом, рассказывать не обязательно. Спросите у любого трейдера, со стажем, сколько он потерял денег, торгуя на реальном счету? Да, хотя бы меня можно спросить. Сумма потерь оказывается такой впечатлительной, что даже думаешь, и зачем это надо было делать? Торговля, конечно, продолжается, уже в другом темпе, но потерянные деньги уже потеряны.

Новичку это тоже предстоит, если он будет относиться к обучению торговле также скоро и быстро. Не надо думать о том, что 6 месяцев такой торговли – потерянное время. Думайте лучше о том, что это не потерянные деньги.

Если за 6 месяцев ничего путного не получается, попробуйте еще 6 месяцев.

Обучение может носить разный характер. Не обязательно это изучение паттернов, технического анализа, индикаторов, сигналов. Этих вещей на рынке пруд-пруди, никогда их всех не изучишь. Можно выделить некоторое время для того, чтобы использовать какие-то индикаторы в своей торговле. Изучению торговых систем тоже можно уделить некоторое время, хотя это не эффективно. Основной упор необходимо сделать на свой стиль, который у каждого – неповторимый. Найти свой метод торговли такой, какой может принести прибыль, без заметных убытков. Этому и учиться. Если не получилась какая-либо комбинация, попробовать другую. Тестировать на истории тоже нет никакого смысла. Тестируйте в реальном времени, словно это ваши настоящие деньги. Только на демосчете. Полагаю, что результата прибыльной торговли в течение 6 месяцев, без больших текущих убытков – вполне достаточно, чтобы сказать себе, что торговать получается.

Для своей убедительности и решимости, можно даже снизить объемы, когда приступите к реальной торговле. Это снизит прибыль, но придаст уверенности, которая необходима в самом начале торговли на реальном счету.

Игнорирование длительной торговли на демосчете обязательно приведет к неоправданным убыткам. Разве вам понравится потерять в первые месяцы торговли, скажем, 500 долларов? Да хотя бы, даже 100 долларов. Зачем это нужно? Потеряйте их на демосчете, а потом попробуйте сделать так, чтобы они не потерялись.

Считаю, что демосчет незаслуженно обделен таким вниманием. Я уже не могу вернуть обратно время, но тем, кто начинает, рекомендую обязательно. И не 1 месяц.

Единственным оправданием сразу начинать торговлю на реальном счету, является наличие неограниченного капитала. Если у человека денег столько, что ему и не жалко их терять, тогда можете их терять на реальном счету. Во всех остальных случаях – никак.

 

Успешного обучения!

 

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + одиннадцать =