Надежды, которые не сбываются

Я не знаю, почему так происходит. Непонятно. А вот всё равно, происходит. Что именно? А то, с чем мы сталкиваемся постоянно: Надежды, которые не сбываются.

  Есть масса событий, с которыми сталкивается трейдер, когда торгует на Форекс. Одно дело акции, или сырье. Там вроде бы, с помощью детальной аналитической работы, можно что-то ожидать. И ожидания эти совпадут. Хорошие результаты, или плохие – они будут ожидаемы.

Когда торгуешь валютными парами, всё происходит наоборот. Точнее, всегда, почти, происходит не так, как думаешь и ожидаешь.

Приведу примеры, с которыми сталкиваются трейдеры. А если кто-то еще не столкнулся, то – а это можно сказать уверенно – обязательно столкнётся.

Когда трейдер пытается построить свою торговлю системно – он всё рассчитывает. Где будут располагаться отложенные ордера, где будет стоять тейк-профит, стоп-лосс. Даже новости читает и предполагает что-то.

Торговля преподносит следующие неожиданные ожидания:

-Новости. Каждые новости сопровождаются прогнозом. Если данные по новостям выходят лучше прогнозов – это лучше для валюты. Если хуже – хуже. В принципе, всё просто. Новости выходят. Трейдер видит, читает и знает, что получается в итоге. После этого, с полной уверенностью, он открывает позиции туда, куда и надо – а надо туда, куда показали новости. А потом видит, что цена, по каким-то неведомым нам обстоятельствам, идет совершенно в другую сторону. Ну, может там показать несколько пунктов правильно, а потом уже никак. Всё идёт наперекосяк. Конечно, трейдер допускает некоторую волатильность и считает, что сейчас всё наладится. Даже может усилить свои позиции. А вот – не налаживается. В результате, убыток, который вообще не входил в планы. И этот убыток создал сам себе трейдер.

    -Тейк-профит. Тут разное может быть. Кто-то его выставляет слишком далеко, надеясь на большую прибыль. Кто-то не очень. Что там сложного? Поставил тейк-профит и пошёл по своим делам. Закроется сама эта сделка. Главное, часто и закрывается, когда трейдер где-то гуляет. А вот если сидит и наблюдает – он видит что-то другое. А именно: цена вертится около тейк-профита, не хватает пункта, трех – и никак не закроется. Более того, куда-то стремится уйти обратно, эта цена. Лично наблюдал, как несколько часов цена не могла активировать тейк-профит. И только тогда, когда сам лично закрыл сделку – цена бодро побежала в указанном направлении.

Что это? Крайняя не любовь рынка к тейк-профитам?

    -Стоп-лосс. Зато любимым для рынка является стоп-лосс. Поставьте 1 тейк-профит, и 10 стоп-лоссов. У вас все 10 и сработают, а тейк-профит так и будет висеть в ожидании. И тут не важно, где этот стоп-лосс стоит. На убытках небольших, больших, или вообще в без убытке. Обязательно цена его зацепит, с вами или без вас – и пойдет себе дальше. Почему так? Кто его знает.

    -Ожидание цены. Трейдер видит, что цена уже длительное время куда-то идет, без откатов. Наблюдает. Может день, может неделя – цена продолжает движение. Наступает момент, когда трейдер решает – уже всё! Сейчас ловлю разворот, цена должна развернутся. Так не бывает, что так долго без откатов. Пусть не сейчас, пусть через несколько пунктов – но вот, вот – будет откат. И, кто его знает, может даже, вскочу в начало смены тренда. Вообще красота! И начинаются открываться позиции. Сначала одна, потом другая. Ничего не происходит. С некоторой досадой и тревогой, трейдер продолжает усредняться. Уже не просто так, уже объемы превысили план – а цена не идет.

Конечно, здесь особое внимание дисциплине надо уделить. Всё можно решить без сильных убытков. Но факт есть факт. Цена просто никогда не разворачивается, когда ты этого ждешь. И только потом, когда уже депозит достиг критической величины, или вообще, всё закрыто по стоп-аут – цена словно того и ждала. Стремительно возвращается, наращивая прибыль. Прибыль, которая уже не ваша.

    -Рассерженный трейдер может, в порыве, открыть крупную сделку. Не просто так. Эта сделка выверена, она должна сработать. Просто, она крупная. Несколько пунктов достаточно для того, чтобы трейдер решил её закрыть с большим убытком. Или стоп-аут. И что мы видим? Да всё тоже. Там, может, нужно было еще пару пунктов всего подождать. С другой стороны, это когда закрыл. А если бы не закрыл? Разумеется, сделка, как потом видно – сработала бы на все 100.

Бесконечное, наверное, количество случаев можно перечислять и перечислять.

Успехов!

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =