Опасность привязки размера прибыли к депозиту

    Полагаю, что не придумываю что-то оригинальное, если скажу о том, когда трейдер торгует на депозите 50 долларов и получает прибыль 5-10 долларов в день – он очень доволен. Процесс получения такой прибыли в день, считается рискованным. Трейдеры понимают это. И часто волнуются за судьбу сделки, которая (или их несколько) идет к этой прибыли, находясь в нервном возбуждении. Радуются, конечно, когда все успешно решилось.

    Кто-то называет это разгоном, кто-то – агрессивной торговлей. В общем, по-разному называют. Но всегда понимают, что подобная торговля грозит потерей депозита, или большей его части. Собственно, волнительно получать такую прибыль, из-за того, что это может привести к убыткам, более значительным, тем эта прибыль.

     Но посмотрите. К депозиту 50 долларов, прибыль в 5 долларов (а это 10 процентов) хороша, но опасен к ней путь. Если получается – трейдер доволен. А если депозит 500 долларов, как трейдер относится к прибыли в 5 долларов?

    Это тоже хорошая прибыль. Но применительно к тем, кто получает 5 долларов с 50 – что он делает? Он считает, что у него в руках целых 500 долларов, и трейдер пытается получить 50 долларов прибыли в день. То есть – снова риски. Снова волнение. Почему так происходит?

    Самодисциплина, самоорганизация, самоконтроль – не работает. С одной стороны, только что, имея 50 долларов, получая 5 долларов – трейдер был доволен. Через некоторое время уже и 5 долларов ему мало. Как старуха, в сказке «О рыбаке и рыбке». Где-то можно сравнить. Попробуем разобраться.

    Трейдер начинает торговать. Примерно понимая, что уровень в 1-3 процента в день прибыли – это хороший уровень, у него 50 долларов. Мало. 1 процент это всего лишь 50 центов. Разве эта работа стоит того, чтобы получать 50 центов? И он пытается, всеми правдами, неправдами – увеличить этот депозит.

    Конечно, можно накопить. Можно взять кредит. Но нет. Какой кредит, это опасно, как копить? Нет денег. Лучше наторговать. И увеличивает значительно риски, получает целых 10 процентов. 5 долларов прибыли. Вот! То, что надо!

    Потом у трейдера на счету 500 долларов. Не важно, откуда. Вроде бы торгуй, бери свои 5 долларов. Нет. Снова мало. Лучше 50.

    Можно попытаться оправдать трейдера. Он, на это есть основания, считает, что для того, чтобы получать нормальную прибыль – нужен нормальный депозит. Для большинства эта сумма находится где-то около 10 тыс. долларов США. Но, извините, положите на счет 10 тысяч. Нет? Возьмите кредит. Нет? Тогда, что? Тогда торгуйте и пытайтесь получать прибыль так, чтобы стало 10 тыс. А это невозможно, если всегда рисковать. Получается, трейдер хочет 10 тыс. и в то же время ничего не делает для этого. Точнее все делает для того, чтобы никогда на счету не было 10 тыс.

    Другая крайность. Понимая, что никогда на счету не будет большой суммы, трейдер считает, что лучше получить столько, сколько возможно, здесь и сейчас. «Отбить» депозит и вывести деньги, а дальше, хоть трава не расти.

    Давайте так. Мы же все время говорим о серьезности торговли. О том, что это работа, а не игра. А в этом ключе, необходимо понимать, что 5 долларов с депозита в 500 долларов, это лучше, чем 5 долларов с депозита в 50 долларов. Тут, скорее всего, происходит некоторое затмение в головах трейдеров. Получая в управление сумму, на которую можно получить больше денег, трейдер так и думает, что можно получать уже не 5, а 50. Ну, если получалось 5, почему не 50? Как бы, по умолчанию, трейдер привязывает размер прибыли к депозиту. Если депозит больше, значит прибыль больше. И торговля ведется в этом ключе. Ясность о том, что те, 5 долларов, это уже слишком завышенные ожидания (к депо в 50), не приходит.

    Большинство трейдеров считает свою прибыль в процентах от депозита. Не особо смотрятся на объемы сделок, главное – выполнить этот самый процент. Размер процента определяется самолично, но, в целом, он нормальный. Приемлемый. Невольно трейдеры поддаются этим самым процентам. Это выражается в том, что если, так называемый план прибыли – не выполнен, в торговле начинаются риски, чтобы выполнить этот план. Если что-то пошло не так, а это бывает часто – трейдер печальный, и снова повышает риски. Все это происходит из-за этих самых процентов. Привязка размера прибыли к получению прибыли в процентах, даже нормальных – играет злую шутку.

    Конечно, если трейдер следует своей системе и соглашается с тем, что не получилось – значит, не получилось. Полученная прибыль, хотя и рассчитана на определенный процент от депозита, никогда не корректируется. Это нормально.

    Считать желательно прибыль просто, в единицах валюты. Всегда соглашаясь с тем, что лучше прибыль, любая, чем убыток. Никогда не привязывать свою прибыль к депозиту. Размер депозита важен только для того, чтобы определить, каким рабочим объемом будет торговать трейдер.

    Успехов в торговле!

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи