Подчет результатов работы, как считать свою работу на Форекс?

   Всякая работа трейдера, на каком бы инструменте он бы не торговал, какими бы системами, сигналами, роботами, не пользовался, предполагает подсчет результатов.

    То есть, работа выполнена, какой в итоге оказался результат?

Вроде бы обыкновенная статистика, позволяющая оценить работу, подсказать, какие еще необходимы меры для улучшения этой статистики. Но не все так просто.

    Когда открывается сделка, или много сделок, трейдер всегда считает размер риска. Чем он рискует, насколько и так далее. Обычно выставляют ограничения в виде стоп-лосса, размер которого  и определяет уровень риска, уровень потерь. Можно и без стоп-лосса, вручную, остановить сделку, когда достигнут лимит этих потерь.

    В чем обычно измеряют эти потери? Обычно в процентах. Например, трейдер готов рискнуть, поставить на сделку 2 процента от своего депозита, надеясь на успех мероприятия. Если успеха не случится, получится 2 процента убытка и трейдер с этим согласен. И это нормальный подход, считать свои убытки в процентах. По крайней мере, наглядно видно, с какой скоростью теряются деньги, и есть ли еще запас возможностей для прорыва.

    Совсем другое дело прибыль. Вот здесь и кроется, на мой взгляд, эта самая статистическая ошибка. Потому что и прибыль многие трейдеры считают в процентах. Вроде бы ничего особенного, даже нормально, прибыль считать в процентах. Но именно такой подход в подсчетах может привести трейдера к отрицательному результату, в конечном итоге.

    Почему я считаю, что считать в процентах размер прибыли неверно?

   Обычная рабочая неделя трейдера. Сделки открываются, сделки закрываются. Если убытки, то соответственно, в пределах, которыми обозначил трейдер. Если прибыль – еще не ясно. Тейк профит может быть, может быть потом убран. Получить прибыли больше, чем планируется – неплохое желание, поэтому часто тейки не стоят вообще, сделка сама по себе ходит. Может, успеет трейдер закрыть на максимальной прибыли, может, нет – неважно.

    По итогам недели выясняется, что прибыль составила 5 процентов. Отлично, считает трейдер, и следующую неделю продолжает работать в прежнем режиме, по-прежнему считая прибыль в процентах. Но эта неделя показала прибыль 1 процент. Трейдер уже задумался, и уже на следующей неделе пытается увеличить эти проценты, считая, что должно быть пять процентов, а не один.

    Это я нарисовал примерное действия трейдеров, которые, конечно, могут сильно различаться и варьироваться. Но в целом – подсчет прибыли в процентах, вольно или невольно, заставляет трейдера придерживаться этих процентов.

    Но! Прекрасно же известно, что Форекс есть вещь непостоянная, необъяснимая и непрогнозируемая. Следовательно, планировать прибыль в процентах не представляется логичным, невозможно, в отличие от убытков.

   Однако сплошь и рядом считают эти проценты. Отсюда и «космические» таблицы роста депозита от 1 доллара до 1 миллиона долларов. Полагая, что процент должен быть не меньше какой-то величины, с ростом депозита трейдер увеличивает, разумеется, объемы торговли, чтобы выдержать свой план по процентам.

    Как раз погоня за этими показателями и приводит трейдера часто к убыткам, порой невосполнимым. Даже умеренная, спокойная работа может перестать быть такой, когда трейдер получает ничтожные проценты прибыли. Ему кажется, что плохо работает, хотя на самом деле, работает хорошо. Потому что деньги не потеряны.

    А сама прибыль – если уж очень хочется за ней постоянно следить – гораздо спокойнее переносится, если считается просто в валюте. Сегодня 2 доллара, завтра 15, потом 3. Это не заставляет трейдера гнаться за процентами, он просто получает деньги. А желание получать эти деньги в большем размере, чем есть – на это уже ответ давно дан. Какой депозит, такая и прибыль.

   Поэтому, рекомендовал бы всем трейдерам всего мира – считайте прибыль в той валюте, в которой ведется торговля. И эта статистика никогда не выбьет вас из программной работы.

   Успехов!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 8 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи