Сила мелких сделок

Торговля делится на эпизодические сделки, разгоны, усреднение, мартингейл. Все эти методы имеют право на существование.

Эпизодические, разовые сделки предполагают вдумчивую работу. Изучение рынка, определение точек входа-выхода, работа с индикаторами. Трейдеры строят многочисленные торговые системы именно на эпизодических сделках. Не обязательно, конечно, 1 сделка в месяц, или день. Этих сделок может быть сделано за 1 день много. Но все они имеют основания для открытия.

Остальные методы, как разгоны, усреднения и мартенгейл – трейдерами считаются сомнительными. В том смысле, что торговать так можно, но очень осторожно. Опасно, нет стабильности и результат почти всегда – потеря денег.

Мне хотелось бы обратиться к методу усреднения. Я считаю это самым эффективным способом торговли и доступный каждому. Легок в исполнении. Тем более торговых систем, основанных на усреднении – много. Наиболее надежный, но наименее доходный – усреднение в две стороны.

Как известно, классическое усреднение – торговля неизменяемым объёмом в каждой сделке, где торговые позиции открываются через определенное количество пунктов.

Многие трейдеры исследовали усреднение, работали много часов, но всё равно терпели неудачу и, в результате, отказывались от такого метода.

Гарантированная причина слива в методах (а их много) усреднения – увлечение сделками, вследствие чего объём торговли не выдерживает прочности, и деньги теряются.

Когда трейдер начинает осторожно, со временем, сам того не желая, он и достигает этого запредельного объёма.

Могу утверждать, что избежать потери денег возможно, если трейдер торгует усреднением. Особых знаний даже не нужно. Абсолютно легко просчитать, какое количество сделок, какого объёма, можно допустить и на каком расстоянии. Этот вопрос решается очень просто. Однако трейдеры не идут по такому пути, полагая, что прибыль будет слишком мала, раз сделки мелкие. И забывают о правиле прута (веника).

Торговля адекватными объёмами допускает практически неограниченное количество сделок, практически на любом расстоянии, вплоть до абсолютного исторического движения валютной пары. А в торговле это даже и не надо. Достаточно использовать движение в 200-400 пунктов, или то, которое проходит пара за последние 6 месяцев – и трейдер не потеряет деньги. И заработает. И заработает, вопреки общему мнению – вполне прилично.

Смотрите, что происходит при обычной торговле (неважно каким способом). Трейдер открывает сделку, например 0,1 лота. Стоимость 1 пункта составляет 1 доллар. И трейдер полагает, что движение (вполне обычное) в 10 пунктов даст прибыль 10 долларов. При этом, сделка такого объёма для депозита считается завышенной, так как депозит 50 долларов. Если всё хорошо закончилось, значит, хорошо. А если что-то не так, то движение в обратную сторону набирает убытка в 20 долларов. И трейдеру становится тревожно. После чего, если направление изменилось, и появилась прибыль, то трейдер готов закрыть даже 1 доллар прибыли (то есть 1 пункт), лишь бы закрыть прибыль.

Вдруг ситуация снова изменится?

И подобных сделок трейдеры совершают великое количество. И в подавляющем количестве трейдеры закрывают эти сделки на 1-3-5 пунктов, опасаясь держать такие позиции дольше. О чём это говорит? О том, что если не получилось получить прибыль, трейдеры терпят большие убытки.

Сделки мелкого объёма обладают огромным преимуществом. Прибыль 1-3 пункта трейдер не закрывает. Трейдер совершенно спокойно ждет прибыли и в 20 и даже 50 пунктов. А если таких сделок много – то, в целом, получается, что это почти то же самое, если сделка 0,1 лота закрылась не в 3 пункта, а в 50. Это по прибыли. А на истории, получаем много сделок, объёмом 0,1, которые закрыты в 20-50 пунктов прибыли.

Я пробовал торговать усреднением, мелким объёмом, довольно мелким шагом. В результате выяснилось, что абсолютно без риска получается приличная прибыль. В крайнем случае, придется подождать, пока цена не развернется. Риски при этом сильно не повышаются, а в конечном итоге всё равно прибыль.

И такой способ позволяет торговать, даже не обращаясь к обратным сделкам. Работа спокойная и доходная. Рекомендую испытать. Там главное рассчитать возможное движение и сколько можно позволить открыть при этом позиций.

Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: aipolit@fx-strategy.info, телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать − 1 =