Сомнительная бережливость

    Речь, на этот раз, пойдет о том, когда и как закрывать текущие сделки. И не только об этом, возможно, даже, и вообще не об этом.

    Наверняка каждому трейдеру известно, что одна из многих причин потери депозита, это когда висит много сделок, с убытком. Или, когда висит одна, с убытком. Но уже долго и находятся все эти сделки очень далеко.

    Разумеется, рано, или поздно, эти убытки могут привести к полной потери всего депозита. А почему так происходит? Почему эти сделки так долго находятся в рынке, без всякой надежды? Какая причина в том, что они не были закрыты?

    Кто-то скажет: «Стопы надо выставлять». Само собой. Если сделки имеют стоп, то их просто не может быть много, по определению. Но не все ставят. Особенно, если одна сделка не напрягает депозит, может выдержать сколь угодно долго противоходное движение. Это потом сделка уже не одна, их уже потом становится много. И все без стопа, разумеется. Но не это главное.

     Стоп-лосс служит остановкой убытков. Поэтому трейдеры стараются сделать так, чтобы этот стоп активировался там, где уже нет никакой надежды на возврат цены. Значит, довольно далеко. А близко его ставить не любят, по причине того, что вероятность его активации очень высока.

     Основная причина в том, что трейдер бережет депозит и не хочет фиксировать убытки. Пусть и понимает, что убытки могут вырасти, но, в тоже время, надеется, что эти убытки сократятся. И ждёт. Сначала это не трудно, ждать. Потом уже ждать не хочет, а убытки выросли настолько, что закрыть их становится еще жальче.

    Есть еще такой момент. Трейдер на каждой сделке устанавливает стоп, а они срабатывают. Бывает такое. Подряд, несколько раз. И трейдер постарается сделать так, чтобы в следующей сделке он не сработал. Не знаю, что там он придумает. Либо уменьшит объём, либо увеличит расстояние. Неважно. Но постарается дождаться, чтобы сделка закрылась с прибылью. Но и ему тоже жалко потерянных денег, как без этого.

    И вот эта жалость к потерям приводят к тому, что трейдеры всеми силами стараются, чтобы как можно больше сделок закрывалось с прибылью. Для этого, возможно, и открывается много сделок.

    Если поразмыслить, можно обнаружить, что, обычно, трейдер закладывает убыток в 1-2 процента на сделку. Когда устанавливает стоп. А вот прибыль, – какая получится. Понимая, что там достаточно любая прибыль. Там, если только получится, можно получить большой процент. Из-за этого и прибыль маленькая, а убытки большие. Тогда, логически, возникает вопрос. Почему нельзя закрыть сделку с маленьким убытком? Потому, что она еще может стать прибыльной? Или просто, жалко?

    А, может быть, попробовать закрывать убытки. Например, схема такая:

    Трейдер торгует, с переменным успехом, и уже наработал какую-то прибыль. Так что бывает, до обеда прибыль есть, а потом она вся теряется. Так вот, назначить себе определенную часть прибыли к депозиту. Как бы, за подход к компьютеру. Заработал трейдер прибыль – закрыл все сделки, что есть. И уже нет необходимости чего-то там дожидаться. Дальше – следующий подход. За один подход можно себе назначить прибыль 1 процент. Это нормально. Десять подходов – 10 процентов. 1 подход может длиться несколько минут, а может и целый день. Можно задать себе планку в 0,1 процента прибыли. Или, даже, 2 процента. Но всегда, когда цель достигнута – закрывать все сделки, даже те, которые перспективные.

    И в терминале, по итогам, всегда будет чисто, и будет зафиксированная прибыль. Не будет там что-то висеть, ожидая неведомо что.

    Конечно, наверняка будут проблемные сделки. Чтобы не допустить роста их убытков, можно такую же схему применить и к убыткам. Достигли 0,5 процента убытков – значит, что-то идет не так. Закройте все. Попробуйте в следующий раз.

    На мой взгляд, если автоматизировать трейдеру такую систему торговли, она будет успешной. Я пытался так делать, но часто оставлял сделки, противореча сам себе. Просто из-за того, что хотелось прибыль. Это вообще не нужно. Даже если ожидания оправдались, было потеряно столько времени, за которое можно с лихвой всё это окупить.

    Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =