Способна ли выверенная торговая система принести прибыль

Бытует мнение, и, совершенно верное, что без торговой системы трейдеру нечего делать на рынке Форекс. Торговля без ТС обязательно приведет к потере денег.

Тем не менее, мы знаем, что сплошь и рядом, трейдеры, которые используют торговую систему, проверенную временем, все равно несут эту самую потерю денег.

Почему так? Ответ, в принципе, банальный и его все знают. Типа того, что рынок не предсказуем, рынок меняется, рано ли поздно, любая торговая система становится убыточной. В этом случае можно спросить. Почему же? Если это система, она должна работать при любых изменениях рынка. Она не должна становиться не рабочей. В тоже время, говорить о том, что система плохо выверена, отработана – не приходится. Она же дает прибыль, эта система. Месяц, полгода, год. А потом вдруг перестаёт. Так не должно быть, а происходит.

Я считаю, что дело совсем не в системе. Более того, я считаю, что не существует в природе торговых систем, которые постоянно, всегда, десятилетиями, будут давать прибыль. Стабильно, без сбоев. Так не бывает, потому, что это и есть Грааль, которого, как известно, не существует. А вот трейдеры упорно ищут такие системы, меняя их десятками, затрачивая огромное количество времени без прибыли.

Моё мнение на этот счет – есть очень хорошие наработки, системы, но все они, время от времени, требуют вмешательство трейдера. В этом и отличается трейдер от робота.

Это вмешательство просто необходимо, для того, чтобы система и дальше продолжала работать. Вот такой рынок. Именно эти изменения, если хотите, выкрутасы рынка, заставляют трейдера сомневаться в своей ТС и менять её на другую.

Можно договориться до того, что с использованием вмешательства трейдера, любая ТС будет прибыльной на протяжении всего времени торговли. Но это, конечно, не так. Система, хотя бы, должна, без вмешательства трейдера, работать год успешно. Тогда эту систему можно применять. Остальные – просто не подходят.

Какого характера требуется вмешательство? Что именно, или, приблизительно, должен делать трейдер, чтобы сохранять свой метод в боеспособном состоянии?

Само по себе вмешательство еще зависит от опыта трейдера. Это важно. Надо не просто вмешиваться, а вмешиваться, на основании своего опыта торговли.

В подобных ситуациях трейдер вынужден идти на риск. Причём риск весьма немалый. Опыт нужен для того, чтобы одной сделкой перебить возникающие, или, уже возникшие убытки, одним-двумя махами. Система не пострадает, она будет продолжать работать, но трейдер, таким образом, уберет убыточные позиции, которые мешают. А эти позиции возникнут всегда, особенно тогда, когда идет длительная торговля.

На своём опыте утверждаю, что попытка длительно действовать по проверенной схеме, попутно недоумевая, почему никак ничего не работает – приводит к неожиданным, или, не плановым убыткам. Так быть не должно, система же. Но есть. Неизвестно, как будет идти дальше торговля, но если в это время не предпринять решительных действий, возможен существенный сбой. А если сделать эти действия – дальше все как по маслу, в порядке.

Можно в этом увидеть «происки империализма», происки маркетмейкеров, в задачу которых и входит обязанность, чтобы трейдеры зарабатывали меньше, чем они сами ожидают. Может и так. Но всё-таки, рынок настолько сложный, что невозможно на этом рынке сделать постоянно работающую систему. Поэтому и, кажется, что система не работает.

Простыми словами, нужна импровизация в торговле. Система – системой, а вот время от времени требуется проводить эту самую импровизацию. Кратковременную, в реальном времени, лично трейдером.

Разумеется, не доверять никаким советникам и роботам.

Вполне возможно, именно в этом и лежит решение вопроса торговли. Длительной и с прибылью.

Успехов!

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =