Своп или комиссия на Форекс?

    На торговой платформе, практически любого брокера, можно настроить работу так, чтобы не было начислений свопов. Трейдеры знают, что есть положительные свопы и отрицательные. Размер этих свопов зависит от банковских ставок той или иной страны. Инструментов много. В подавляющем количестве, на всех начисляется отрицательные свопы. Есть и такие инструменты, когда в какую либо сторону начисляется положительный своп.

    Эти свопы порождают много задумок и проблем. Частично я касался этой темы здесь.

С одной стороны есть возможность открыть одну позицию в сторону положительного свопа и больше ничего не делать. Каждый день, 365 дней в году, на эту сделку будет начисляться положительный своп, как проценты в банке. Ничего вообще делать не надо. От этого простого решения иногда так и тянет трейдера сделать это. В этом случае, конечно, ни о какой торговле и речи быть не может. Счет придется забыть, время от времени вспоминая о нем и поглядывая, сколько там набежало.

   Следует признаться, что иногда это может сработать. Но возникают некоторые проблемы, которые не позволяют вот так, безоглядно «торговать» по такому способу.

    Брокер требует от счета активности. Если на счету не будет никаких движений несколько месяцев, счет может быть передан в архив. Учитывая, что там будет открыта одна сделка, в архив счет могут передать позже, но все равно передадут. Для брокера это будет означать, что счет заброшен. Поэтому требуется там делать какие-нибудь движения, в виде открытия и закрытия мелких, не значительных сделок. А к чему эти сделки могут привести неизвестно, и вся прекрасная процедура по получения дохода будет испорчена.

    Другая проблема – время и цена. Цена может настолько уйти в отрицательную зону, что даже годовое начисление свопов мало поможет. Счет может несколько лет сидеть в убытках, получая только свопы. Это потому, что размер этих свопов, редко превышает 0,5 пункта. То есть, уход цены на 1000 пунктов, потребует 2000 (в лучшем случае), календарных суток. А это, на минуточку, почти семь лет.

   Разумеется, размер сделки должен быть ничтожным, так как ни о каких стоп-лоссах, в этом случае, речи и быть не может.

    Проблема другого характера. Отрицательный размер свопов сильно напрягает. Становится не выгодной долгосрочная торговля, когда сделка висит месяцами, а на нее каждый день начисляется отрицательный своп. В отличие от положительного свопа, отрицательный своп больше по размерам и часто превышает цену 1 пункта.

   Сделку приходится либо закрывать раньше срока, либо не торговать ей длительное время.

    Еще одно неудобство создается для сеточников, трейдеров, торгующих сеткой в разные стороны. (Что именно я часто практикую). В этом случае, даже если в одну сторону начисляется положительный своп, отрицательный своп всегда больше. Это вынуждает закрывать такие сделки раньше, порой безосновательно, чтобы этот своп не начислялся. А это создает неравномерное распределение сделок.

    Часть трейдеров находит выход в открытии исламских счетов, где своп отсутствует. На таких счетах подключается система SWAP-FREE. Свопы не начисляются, трейдер чувствует себя спокойно. Однако на сделках присутствует ежедневная фиксированная комиссия, которая иногда может быть и больше свопа. Положительных комиссий не существует, на всех сделках она отрицательная.

    Получается, что торговля на таких счетах не избавляет от отрицательных, ежедневных начислений и тоже не дает возможности держать сделку длительное время. Преимущества в таких счетах есть для тех же сеточников, торгующих в разные стороны. Это приравнивает по значимости все сделки и позволяет более детально математически просчитывать свои шаги.

    Итак, выбирая исламский счет, следует помнить, что от отрицательных сборов трейдер не будет застрахован. Необходимо просчитать, что будет взиматься больше по сумме, комиссия или своп, а это зависит от выбранного торгового инструмента.

    Если торговля ведется в две стороны, исламские счета будут в помощь, это однозначно.

Также есть некоторые различия в начислении комиссий. Некоторые брокеры начисляют комиссию на сделку в 00 часов по серверному времени, а некоторые – берут комиссию сразу. Что сразу делает торговлю со свопом более выгодной, так как сделка может и не дожить до нуля часов, когда своп будет начислен. Значит, выбирая исламский счет, придется выбрать и брокера, где комиссия начисляется в конце суток.

    Успехов!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − три =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи