Торговля на Форекс с применением стоп-лосса

    Каждый, кто стал причастен в попытках заработать деньги на Форекс, знает, или слышал, о том, что торговать без стоп-лосса нельзя. Конечно, многие, попробовав этот самый стоп-лосс, часто отказываются от него. Потом жалеют об этом, снова пробуют.

    Сторонников торговли без стоп-лосса множество, и они убедительно могут доказывать, что стоп не нужен. 

    В глобальном смысле, конечно, ограничивать убытки необходимо. Следовательно, и стоп-лосс необходим. При установке стопа есть целые научные труды о том, как правильно установить его. На каком расстоянии, когда и куда. Самый популярный способ устанавливать его над, или под максимальными прошлыми экстремумами.

    Логично все правильно. Но и многие трейдеры понимают, что логика не всегда дружит с торговлей на Форекс, если не сказать, совсем не дружит.

    Сложности обычно вызывают действия, на каком расстоянии от текущей цены устанавливать остановку убытков. Другим, не менее популярным определением является размер риска. То есть, открываем сделку, считаем риск, а значит убыток, в размере 1-2 процента, и там будет стоять стоп.

   В моем понимании существуют следующие вещи. Если трейдер установил стоп на определенном уровне, следовательно, он считает, что именно в этом месте уже нет смысла надеяться на прибыль, цена уйдет еще дальше. Следовательно, можно утверждать, что в этом месте логично открывать сделку в обратном направлении.

   Данное логическое построение легко разрушается тем, что цена именно в этом месте почему-то начинает возвращаться. С одной стороны трейдер останавливает убытки, потеряв надежду на разворот, но не открывает сделку в обратном направлении, продолжая как бы надеяться, что этот разворот будет. Но уже без его сделки. Поэтому установка данного стоп-лосса не очень понятна.

   В то же время я считаю, что ограничение убытков должно быть обязательно, но устоявшиеся размеры в 1-2 процента, считаю, слишком большие. Учитывая сложность заработать эти 1-2 процента, трейдеры почему-то легко с ними расстаются.

   Поэтому, наиболее верным способом установки стоп-лосса, будет не уровень максимума или минимума. Не максимальные или минимальные исторические значения, не модели фигур, которые как бы могут подсказать, где будет разворот. Вообще никакие способы не годятся, кроме того, чтобы ограничить свои убытки чисто математически.

    Почему так? Ведь трейдеры, используя указанные методы, часто добиваются успехов. Часто «попадают в яблочко». А потому, что не менее часто эти способы не работают. По-простому, трейдеры просто так закрывают свои убытки там, где не следовало бы их закрывать.

    Разумеется, математическое ограничение убытков, лучше всего в размере 0,2 процента на сделку, может показаться не оправданным. Просто потому, что это может оказаться слишком близким стопом, после которого цена обязательно развернется.

    Данный размер убытков, тем не менее, я считаю лучшим, чем 1-2 процента.

Тем более, следует особо обратить внимание на тот факт, что эти 0,2 процента считаются от размера депозита, а не от размера сделки.

    Например. Депозит 1000 долларов. Следовательно, можно допустить 0,2 процента убытков на 1 сделку, это будет 2 доллара. Мало? Так и хорошо. Зачем убытки в 5 долларов, или, еще хуже, в 20 долларов (2 процента). Их же, эти убытки, хорошо бы еще потом вернуть обратно. Тем более, сейчас трейдеры часто торгуют в день и по 10-50 сделок. Нельзя же по каждой сделке допускать 20 долларов убытков.

    А дальше уже вступают в расчеты объем этой сделки. Что такое 2 доллара? Это сделка, объемом 1 тыс. долларов, с убытком в 20 пунктов.

    20 пунктов это рядовое движение. Не редко пары ходят и по 50 пунктов в разные стороны, поэтому 20 пунктов это заведомо неудобный стоп. Всё дело в том, здесь я часто люблю утверждать необходимость в этом, что сама по себе сделка в 1 тыс. долларов для 1000 долларового депозита это завышенный объем. Либо трейдеру необходимо добавить денег на депозит, чтобы открывать сделку в 1 тыс. долларов, либо довольствоваться стопом в 20 пунктов.

   На центовом счете 1000 долларовый депозит вполне может допустить сделку в 500 долларов. Повторяю, только потому, что это не одна сделка, должна быть возможность открыть другую, третью.  При 500 долларовой сделки стоп будет находиться на расстоянии 40 пунктов, что вполне приемлемо.

    Как обычно, я веду разговоры опять в русло соблюдения рисков, необходимости прекратить торговать завышенными объемами. Довольствоваться прибылью в соответствии с деньгами, которые трейдер вложил в торговлю.

   Самое главное в торговле на Форекс это надежность, сохранности депозита и возможности всегда продолжать торговлю без сильных потерь. Это трудная задача, но именно ограничение убытков по минимуму, позволяет эту задачу выполнять.

    Успехов!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи