Убаюкивающий Форекс, чем он опасен?

Большая волатильность, огромные риски потерять деньги, огромная возможность заработать деньги за короткое время, нервы, эмоции и прочее. Разве может в этой обстановке Форекс быть каким-то там, убаюкивающим? Может. Как? А вот так.

    Разумеется, не весь арсенал торгуемых инструментов подходит под убаюкивание. Некоторые из них. Можно привести пример хотя бы, очень популярной пары евро/доллар. Что происходит с этой парой, временами, конечно?

    Проходит день, неделя, месяц. Это нормально. Но проходит второй, третий месяц. Уже настораживает. Полгода прошло. Можно наблюдать картину, что эта пара не собирается никуда двигаться, «ползает» в коридоре плюс 200 минус 200 пунктов и там находится длительное время.

    Соответственно у трейдера за это время вырабатывается некоторая привычка, убежденность даже, в том, что так и будет продолжаться. Где-то, конечно, он не просто надеется, а ждет, когда же пара куда-нибудь «стрельнет». С целью заработка, разумеется, а не с целью потерять деньги. Но это «где-то» теряется в ежедневных торгах.

   Это я и называю убаюкиванием. Трейдер «засыпает» вместе с этой парой в этом коридоре. Он знает, что если она пойдет вверх, то непременно уйдет вниз. Не сегодня, так завтра. И наоборот. Если уйдет вниз, то обязательно вернется, куда же она денется?

   Особенно, если прошло уже полгода.

    Не откроется страшной тайны в том, что так не может продолжаться очень долго, и, действительно, сильное движение неизбежно. Но когда? Может еще полгода пройти, а зарабатывать надо сегодня, лучше уже заработать вчера.

   Таким образом, и ведется торговля. Надо сказать, что при этом получается зарабатывать. Хорошо бы так было всегда, и трейдер всегда зарабатывал. Он это делает непременно, ежедневно и еженедельно, рутинная работа его постепенно засасывает и становится полуавтоматической. Не в смысле роботов, в смысле, что трейдер знает, что он будет делать.

    Отказываться от такой торговли нет смысла. Зачем? Прибыль же идет. Ну, а если вдруг, случится невероятное, трейдер это увидит. Он так считает.

    Опасность такого положения происходит в том, что очень часто пара начинает это самое, глобальное движение, незаметно. Бывает резко, но редко. В основном все идет так, как идет. Пара начинает движение, например, вверх, не подавая никаких признаков и оснований в том, что она не будет возвращаться. Новостей нет, а если есть – не особо важные. Пара проходит обычное расстояние, делает вид, что на этом все закончилось, но только делает вид. Дальше постепенно она продолжает это движение.

    Трейдер убежден, что сейчас пара вернется, и продолжает открывать сделки на возврат движения, или же, не собирается закрывать те сделки, какие уже открыты.

    Если трейдер обладает некоторым чувством считать риски, вполне возможно он справится с этой ситуацией. Но не забываем, что существует убеждение, что это не смена коридора, а просто так получается. Незаметно для себя, трейдер может увеличить объемы торговли, полагая, что небольшого отката будет достаточно покрыть убытки.

    А это прямой путь к увеличению убытков. Пара же никуда не собирается возвращаться. Сказать об этом она просто не может, или, не хочет.

   Выдержав расстояние в 200-300 пунктов, трейдер может попасть в тяжелую ситуацию. Уже и убытки большие, и непонятно, что делать дальше. Открываться в обратную сторону? А если эти открытия повлекут обратные убытки?

   Рецептов однозначных тут нет. Скорее всего, это как бы предложение к трейдерам быть всегда готовым к таким ситуациям. Никогда не считать, что «это невозможно», считать, что на Форекс возможно всё. Поэтому, категорично, при любых способах торговли, по сигналам, или без них, со стоп-лоссом, или без них – учитывать, что бывают многочисленные сюрпризы. И не только такие сюрпризы, в общем-то, простые, когда пара уходит из коридора, а более сильные и неприятные.

   Где решение? Правильно. Банально. Объемы торгов никогда не должны быть завышены.

    Успехов!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи