Важные условия при работе с инвесторами

Пожелания многих трейдеров, чтобы с ними работали инвесторы. Лучше много. Или мало, но крупных инвесторов. И тогда будет счастье.

Для начала скажу, что обычно и говорю в таких случаях: Если трейдер торгует успешно, то ему не нужен никакой инвестор. Это я повторял, и буду повторять. Тем не менее, не секрет, что все-таки трейдеры, с таким мнением, допускают работу с инвесторами, так сказать, для того, чтобы накопить хороший стартовый капитал. Понятно, что успешный трейдер его сам накопит. Но сколько ему понадобится времени? Из-за того, что время очень дорогой товар, приходится иногда соглашаться на работу с инвесторами, чтобы опередить время. Чтобы уже через год, два, работать на собственный капитал, который, может быть, даже больше, чем инвесторский.

Исходя из этого, будем считать, что трейдер заключил выгодное соглашение с инвестором. Не лишним, на мой взгляд, знать некоторые моменты этого соглашения, включить эти моменты в договор и не идти на уступки инвестора, даже с огромным капиталом.

На что следует обратить особое внимание?

-Никогда не соглашайтесь на определенный, фиксированный процент выплат в месяц. Некоторые инвесторы, чтобы себя, так сказать, защитить, настаивают на некотором проценте выплат в месяц, как проценты по кредиту. Например, 2, или даже, 5 процентов в месяц. Даже если трейдер считает, что он легко сделает 20 процентов в месяц и ему покажется такое предложение нормальным – не идти на такую сделку. Почему?

Вполне возможно, месяц, три, трейдер хорошо торгует. И для него нет вопросов, выплатить 5 процентов инвестору. Типа того, с помощью его денег, трейдер заработал 20 процентов. А дальше что? Что будет, если месяц окажется пустым, или убыточным?

Даже обладая возможностями, средствами, для этих выплат, трейдер начинает напрягаться. При убыточном месяце это еще плюс прямые убытки. А выплачивать надо. От этого полностью страдает торговля и вынуждает трейдера совершать рискованные операции, чтобы инвестор не ушел от него и не забрал все свои деньги.

Всеми силами сопротивляйтесь такому, особенно, настойчивому предложению.

-Не соглашайтесь на солидную выплату части прибыли. Обычно трейдеры соглашаются работать 50 на 50. А некоторые даже согласны на 20 и 80. То есть, инвестор получает 80 процентов прибыли, а трейдер только 20. Казалось бы, эти выплаты осуществляются только при наличии прибыли. Нет прибыли – нет выплат. Своего рода, страховка от лишних выплат. Ну, а по сути? Объяснять такое положение тем, что у инвестора деньги, и он рискует, а трейдер только получает – ошибочно. Что, значит, рискует? Инвестор в этом случае просто сидит дома и получает приличное вознаграждение. А трейдер, чтобы получить прибыль, трудится без сна и отдыха. А попробуй, не получить прибыль. Например, трейдер решил отдохнуть на озере. Недельку. Прибыли, разумеется, никакой нет. Что это значит? Это значит, что у инвестора возникают вопросы и совсем не факт, что от того, что нет прибыли, инвестор не захочет прекратить сотрудничество. Даже 50 на 50 ставит трейдера в неравное положение.

Поэтому, в выборе дележа прибыли, старайтесь убедить себя и инвестора в том, что 50 на 50 это плохо. Лучше 20 на 80, когда 80 процентов это деньги трейдеру. И от этого факта и договаривайтесь.

Допустимая просадка, текущие убытки. Считается, что 20 процентов текущих убытков это много и это основание для того, чтобы инвестор забрал свои деньги. Своего рода риск инвестора в том, что допустимо, что при всей работе возможна потеря 20 процентов капитала. Это щекотливое положение. Каждый трейдер знает, что достигнуть 20 процентов текущих убытков не составляет труда. Своего рода – рабочий момент. И из этих убытков вполне возможно выбраться. А если на этом останавливается торговля, зачем тогда вообще нужен инвестор? Если при таком, очень вероятном событии, он уйдет?

Вообще, вопрос допустимых потерь инвестора – важный. Можно комбинировать. Например, если инвестор настаивает на деление части прибыли 20 на 80, в пользу инвестора, тогда он должен согласиться на возможную полную потерю денег, без возможности компенсации. Если же, деление 50 на 50, можно договориться о том, что инвестор допускает просадку до 50 процентов, эта половина потери денег инвестора, и тогда на этом сотрудничество прекращается. Без дополнительных компенсаций.

А можно, если 20 на 80 в пользу трейдера, договориться о том, что просадка не имеет значения, но, в случае потери денег, трейдер возмещает 80 процентов капитал инвестора.

Иначе трейдер всегда будет испытывать трудности, если уж, нельзя обойтись без денег инвестора.

Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + четырнадцать =