События на Форекс бывают разные. Разумеется, кто-то зарабатывает хорошо, кто-то теряет хорошо, в смысле много. Порой это происходит за несколько минут, когда трейдер даже не успел ничего предпринять. Хорошо, если у него не было открытых позиций, или позиции совпадали с какими-то не стандартными движениями. Хотя и это не помогает. То есть, достаточно пойти на кухню попить чайку, и дело сделано. На счету прибыль, или убыток. Большой убыток, большая прибыль.
Бывает еще и так, что независимо от того, в какую сторону идет торговля у трейдера, по тренду, против тренда, правильно, не правильно открыта сделка, счет просто обнуляется.
Так всем помнится история со Швейцарским банком.
3 января, по московскому времени в 1 час ночи, в других регионах – соответственно, по серверному времени одних брокеров в 23.00, у других брокеров в 00.00, произошло не адекватное изменение цены австралийского доллара.
Это событие, это изменение цены, в среде трейдеров именуемое как «шпилька», было замечено только теми, кто торгует австралийским долларом или парами, где эта валюта присутствует.
Конечно, это не Швейцария, однако было совершено движение размером более 300 пунктов по паре австралийский доллар-доллар США, снижение цены австралийца.
По паре евро-австралийский доллар, был взлет евро на 800 пунктов. Подобная ситуация была и на других парах.
Что это было и почему такое стало возможно – можно гадать, думать. Может там у них на серверах что-то не вовремя включилось, или неожиданно выключилось, может кто-то случайно задел провод и что-то там замкнуло, может, рычажок не туда переключили. Собственно, это не важно, суть не в этом. Подобное действие продолжалось несколько минут, потом также стремительно цена стала возвращаться обратно, достигнув через несколько часов той цены, откуда все это началось.
Подобная ситуация напрягает всех трейдеров. По сути, становится невозможно торговать в таких условиях.
Например, возьмем евро-австралийский доллар. 800 пунктов движения вверх могли выдержать депозиты, где задействованы объемы, не превышающие сам депозит в 20 раз. Это касательного того, если сделки открыты на снижение евро. То есть, кредитное плечо, максимально использованное трейдером, не превышало 1 к 20. Подобные объемы редки, и они могли выдержать. Всё, что выше и больше – депозиты сгорели. И был ли там стоп-лосс, не было – не имеет значения, потому как в подобных движениях стоп-лосс срабатывает не там где надо, а там, где уже поздно.
Если предположить, что трейдер подстраховался и поставил где-то наверху ордер, позволяющий остановить убытки, то эта сделка обязательно бы сработала, а потом, когда начался возврат бы цены, принесла бы дополнительные большие убытки для трейдера. Убыточна была бы ситуация и для трейдеров, торгующих сеткой в обе стороны, для трейдеров, использующих отложенные ордера, для трейдеров, торгующими роботами.
Депозит бы не слетел, если бы было плечо 20.
Сразу становится грустно. Оказывается, бесполезны все придуманные стратегии, системы, которые рассчитаны на получение эффективной прибыли, при задействовании малых средств.
И еще грустнее становится, когда понимаешь, что подобные «финты» могут повториться с любой парой, не обязательно австралийским долларом.
Практически это форс-мажор, про который потом трейдер скажет, что вот так случилось. Такое случается не каждую неделю и даже, не каждый месяц. Можно было бы подготовиться, если бы знать. Беда в том, что никто и никогда не знает, когда это произойдет.
Можно сказать, что это своеобразный урок, который прививает трейдерам не бросаться в омут в кредитное плечо, а держать его как раз в пределах 1 к 20. Тогда шансов выжить будет больше. Пока не наступит очередная «Швейцария».
А в этом случае, остается только надеяться, что до такого события трейдер успеет вывести больше средств, чем вкладывал, что вынуждает его уже сейчас снимать прибыль, невзирая на желания увеличить депозит.
Успехов всем и подготовкой к всякого рода неожиданностям.