Как свести убытки к минимуму

    Ещё одна мечта всех трейдеров мира: Текущие убытки минимальны, прибыль максимальна, нервы в порядке, рисков нет.

    К сожалению, несмотря на то, что это стремление всех трейдеров – не получается. Причём, не получается у большинства.

    Поэтому, идёт большая работа над тем, как сделать так, чтобы убытки были как можно меньше. Как сделать так, чтобы была постоянно прибыль, хотя бы минимальная. Но постоянно.

    Придумывают различные схемы, в том числе с установкой стоп-лосса, без установки стоп-лосса, консервативная торговля, корреляция, торговля по сигналам, по правилам и ещё по многим параметрам. Не получается.

    В принципе, ну и что, что не получается. Как-нибудь можно построить торговлю и с убытками. Даже большими. И всё равно, раз убытки неизбежны, пусть они будут меньше.

    Какие есть методы для выполнения этой задачи?

    Кроме уже банальных правил, таких как установка стоп-лосса, консервативная (без риска) торговля, минимальная активность, минимальные объёмы, есть еще некоторые приёмы.

  1. Не торопиться закрывать убыточную сделку. Хотя и говорят, что убытки надо закрывать как можно быстрее, пока они не стали большими – это неверно. Цена ходит в разные стороны и лучше подловить момент, когда убыточную сделку закрыть. Возможно, даже придется подождать, чтобы она прошла пик своих убытков, и убытки по сделке сами собой начнут сокращаться. Конечно, изначально надо определиться так, чтобы такая сделка могла находиться в рынке больше, чем планировал трейдер. Но и просто сидеть и ждать, пока цена вернется – ошибка. Необходимо действовать.
  2. Открытие встречных сделок. Не все любят такой способ, но трейдеры знают и об этом надо помнить, что это позволяет снизить (если обратная сделка меньшего объёма) или нейтрализовать (если обратная сделка имеет одинаковый объём) рост убытков. А если обратная сделка больше, чем убыточная, то убытки просто начнут сокращаться.
  3. Не оставляйте сделки на выходные дни.
  4. Если так случилось, что по торгуемому инструменту установился полный лок – оставьте этот инструмент в покое. Торгуйте на другом. А, если там будет получаться прибыль, направьте эту прибыль на сокращение убытков по этому локу.
  5. Следите за свопами. Даже если убыточная сделка не сильно напрягает, длительное нахождение в рынке (несколько дней и больше) увеличивает по ней убытки за счет свопов. На первый взгляд небольшие, они превращаются в настоящие пункты убытков. И не на один, а на десятки пунктов.
  6. Не закрывайте сразу прибыльную сделку. Одновременно с этим, не стоит ждать, что там прибыль станет еще больше. Просто посмотрите и закройте, когда подсчитаете нужным.
  7. Не увлекайтесь большим количеством отложенных ордеров. По моим наблюдениям, цена стремится всех их активировать (5 или 25 их будет, неважно) и потом уйти в другую сторону, создавая трейдеру проблемы.
  8. Если в процессе трейдер усредняется – не надо увеличивать объём дополнительной сделки. Это только кажется, что сейчас удвоенная сделка покроет убытки. Скорее всего, она их увеличит в два раза больше.
  9. Бывает и так, что трейдер убеждён, или его убедили, что цена на том, на чём торгует трейдер – будет снижаться. Или повышаться. И от этого трейдер настойчиво торгует в эту сторону. Вот здесь всё может быть наоборот. Цена будет идти в другую сторону. Поэтому не стоит, никогда так себя убеждать.

       Примерно так. Если без всякого напряжения так делать, убытки не будут у вас на счету слишком затратными.

 Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =