Торговля без стоп-лосса

    Некоторые трейдеры мечтают торговать так, чтобы каждая сделка была прибыльной.

    Понимая, что это невозможно, они согласны на то, чтобы подавляющее количество сделок было прибыльными. И убытки закрывались только тогда, когда сам это трейдер пожелает. По разным причинам. Но – именно сам, а не по стоп-лоссу.

    От этого, иногда, на форумах задают вопрос: «Можно ли торговать без убытков?». Сам по себе вопрос не актуальный. Нельзя, разумеется. И все это знают. Зачем тогда спрашивать? Другое дело, минимизировать убытки. Но, это целая наука.

   Сам по себе стоп-лосс, как считают некоторые, несёт в себе благо. Он ограничивает трейдеров от убытков. Спорно, конечно, но даже сторонники такого утверждения, почему-то, постоянно терпят убытки. Даже применяя всегда и везде стоп-лосс.

    Идеальной торговлей считается такая торговля: трейдер анализирует рынок, принимает решение, открывает позицию, устанавливает стоп-лосс. Если стоп-лосс срабатывает – не беда, всё рассчитано. Другие сделки покроют убытки и принесут прибыль.

    На деле – это редко кому удаётся, вот так торговать, постоянно получая прибыль. И депозиты теряются регулярно.

    Другой способ: Раз уж стоп-лосс постоянно закрывает потенциально прибыльные сделки, а без стоп-лосса торговать опасно – торгуют усреднением. В одну, или в две стороны, не важно. Усреднение хорошо работает, когда цена инструмента постоянно двигается в каком-либо коридоре. Неделя за неделей, месяц за месяцем. Тогда такая торговля может принести прибыль, и она будет без стоп-лосса. К сожаление, не так уж редко встречаются различные выносы цены. Цена может, иногда и без объяснений причин, взлететь или упасть на значительное расстояние. И всё усреднение перестает работать. И теряются депозиты. Даже чаще, чем при торговле со стоп-лоссом.

    И что делать? И так и эдак – приходим к потере депозита. Даже не успев окупить вложенные средства. Что делать, неизвестно, но надо что-то делать.

    Решение вопроса обычно заканчивается тем, что, либо трейдер перестает торговать вообще, либо переходит на жесткую консервативную торговлю. При консервативной торговле, депозиты теряются только по вине трейдера, если он сам нарушит этот способ. В другом случае, депозиты будут на месте. Но и прибыль можно увидеть редко. И небольшую.

    Только вот не надо говорить, что надо научиться видеть рынок, тщательно анализировать рынок, и не открываться наугад. Это не поможет.

    В последнее время я стал применять такой способ. Можно его использовать. С одним условием. Трейдер должен быть с опытом торговли. И, если не жалко, на торговлю придется тратить много времени.

    Мне уже давно понятно, что, даже зная направление цены, не всегда удается получить с этого прибыль. Не говоря уже о том, что если не знаешь это направление. Что происходит гораздо чаще. Также мне понятно, что консервативная торговля может дать прибыль, маленькую, задействую при этом значительные средства. Они просто лежат на счету, для страховки. Их участие в торговле – не торговать, а создавать подушку безопасности. В торговле принимает участие лишь малая часть депозита.

    Также у меня нет желания, чтобы сделки закрывались по стоп-лоссу, поскольку уже и так видно, что все эти сделки, в основной массе, через некоторое время были бы прибыльными. Одновременно с этим, нет возможности открыть позицию и ждать, когда она станет прибыльной. Пока дождешься, убытки могут лишить счет депозита.

    Поэтому, применяется торговля такая: Открывается позиция, например, в селл. Если она не пошла сразу на снижение, открывается дополнительная позиция в бай. По мере движения, добавляются новые сделки в бай, если цена еще не собралась на снижение. Когда она собирается двигаться вниз – можно открывать дополнительные позиции в селл. Основное, за чем надо следить – чтобы не было большого перекоса одного типа сделок, над другими. Можно использовать отложенные ордера, хотя они, скорее всего и сработают без такой необходимости. Несмотря на то, что как раз и за счет перекоса получается прибыль, его нельзя допускать слишком большим, так как задача один: сохранить депозит.

    Задача два: Закрытие убыточных сделок по необходимости. Стремление закрыть эти сделки сразу – приводят к тому, что цена туда тут же приходит. А если не закрыть, убытки будут расти. Противовесные сделки будут давать прибыль, но использовать ее можно только для закрытия части убытков. Так как это, по сути, будут бесполезные затраты, когда цена вернется.

    Задача три: В этом же процессе торговле может образоваться своего рода сетка. Из убыточных сделок в разные стороны. Дальше будет торговать спокойнее, оттого, что уже на территории все сделки открыты. Но здесь потом необходимо, постепенно, сокращать этот коридор. Уменьшая этот коридор с обеих сторон.

     Прежде чем так торговать, необходима какая-нибудь тренировка.

Можно еще больше упростить. Создать сетку в разные стороны, и просто ждать, когда можно будет хоть что-то закрыть. Правда, при этом, сетка не должна иметь большого шага между ордерами, и придется смириться с тем, что прибыль при этом будет заметно меньше. Но и тут депозит будет в сохранности.

    Много нюансов при такой торговле. Может даже показаться, что невозможно так торговать. Ну, почему? Для освоения потребуется примерно месяц-два, когда уже будут ясны основы.

    Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =