Что делать, если сработал Стоп-лосс?

Защита нашего депозита, депозита, который участвует в торговле на площадке Форекс – первейшая задача. Эту задачу можно решать разными способами, кто как умеет. Одна из основных – установка приказа на автоматическое закрытие сделки. Другими словами, установка на открытой позиции «Stop Loss».

Догадываюсь, нет необходимости здесь объяснять, что это такое. Если, вдруг, кто не знает – интернет в помощь. Двумя словами, это когда ваша позиция закрывается по достижении определенной цены, той цены, которую вы сами и установите.

Уже продолжительное время у меня возникает вопрос. Что делает трейдер, когда, вдруг, его стоп срабатывает? Обычно, когда читаешь комментарии трейдера, он пишет просто «поймал лося». Лось здесь – это, значит, сработал стоп. Ну, поймал и поймал, а дальше что? Может, начинает рвать на себе волосы? Нет. Может, бьется головой об стену? Нет.

Может, бежит в банк, берет всё, что там нажито, кладет их на торговый счет и сразу открывает позицию, которая вернет потраченные деньги по стопу? Тоже нет!

А что тогда?

Некоторые, робкие мои вопросы, обращенные к трейдерам – ответа не нашли. Не было ответа, никто не хотел об этом говорить. Тайна осталась.

Осталось только предположить, что можно сделать в такой ситуации. Тем более, все же некоторые трейдеры проговариваются, открывают, слегка, тайну своих действий.

Первый вариант: Трейдер, слегка разочаровавшись, начинает ждать. Сколько он ждал до того, когда была открыта эта сделка – неважно. Она была открыта, она закрылась с убытком, значит, как несправедливо считает трейдер, сделка была ошибочна.

Итак, он снова начинает ждать. Возможно, когда эти ожидания превратятся в открытую позицию, а та, в свою очередь, снова закроется по стопу – трейдер снова будет ждать.

Как бы, вариант не очень. Складывается впечатление, что трейдер специально ждет того момента, когда можно будет открыть именно ту сделку, которая обязательно закроется по стопу. То есть, он ждет снова возможности получить стоп. Зачем?

Можно объяснить, ждет более сильного, подтвержденного сигнала, ждет разворота, ждет новостей. Разве это важно? Важно, что он ждет, ждет и, собственно, непонятно чего.

Второй вариант: После закрытия сделки по стопу, трейдер, считая, что нечего тут ждать, открывает сделку снова в том же направлении. Чем руководствуется? Тем, что цена уже прошла нормальное расстояние и шансы получить снова стоп меньше. Он же не усредняется, сделка закрыта. А новая сделка уже будет получать доход, который, может быть, покроет убытки. Вроде логично, с другой стороны – а зачем тогда там стоял стоп, если на этом месте снова открывается сделка? Уже потеря по спрэду. Есть, конечно, изощренный способ – удвоить объем. В таком случае половина пройденного пути, действительно, покроет затраты. При этом, увы, забывается тот факт, что новая половина пути цены в прежнем направлении уже удвоит убытки. Но это, как бы, не замечается.

Думаю так, если трейдер намерен, после срабатывания стопа снова открываться в том же направлении, тогда, либо дели сразу сделки на дроби, либо вообще не ставьте там стоп.

Иначе все эти манипуляции становятся непонятными.

Третий вариант: После закрытия сделки по стопу, трейдер открывается в противоположном направлении. Рассуждения тоже здравые. Раз не угадано направление, раз сделка понесла убытки, раз это ошибка, тогда исправляем ошибку и открываемся в другом, обратном, направлении.

Что тут скажешь? Верно. Несколько настораживает тот факт, что многие трейдеры жалуются на то, что когда закрыта сделка по стопу, она вдруг, эта цена, начинает разворачиваться, и идет в нужную сторону. То есть, в выигрыше те самые «удвоители». Но и часто, это знают, цена продолжает движение туда же. Тогда, так называемый, переворот в обратную сторону оправдан. Не ясно только, куда же цена продолжит свой путь и, если трейдер настроен на такой поворот событий, зачем тогда там ставился стоп, не лучше ли было его поставить немного раньше?

Однако, про эти варианты никто конкретно ничего не говорит и трейдеры скрывают свое поведение после закрытия сделки по стопу. А предложенные выше варианты наводят на новые вопросы. Например, зачем тогда вообще нужен этот стоп, если после него непонятно что делать. Напрашивается еще одна мысль – думать надо до стопа. А это, извините, уже должны быть большие способности.

 

Успехов!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =