Действия, которых лучше избегать на Форекс

Специально заинтересованные в этом вопросе, могут на просторах интернета узнать, чего не следует делать во время торговли на Форекс. Тут можно встретить и 5, даже 10 основных правил, так называемых ошибок трейдера, или те же 5 или 10 правил, которых должен придерживаться трейдер.

В основном показывают банальные вещи, которые, собственно, известны каждому практикующему трейдеру. Тут и риски, и отдых и закрытие компьютера, постоянные переходы с демо на реальный счет, а с реального на демо.

Мне показалось будет не лишним дополнить эти списки.

Трейдеры, на мой взгляд, делятся на две большие категории. Одни считают, что надо зарабатывать как можно больше, любыми путями, любой ценой. Эта категория может торговать так, как ей вздумается и ей давать какие-либо советы – только навредить.

Другая категория – спокойные и уравновешенные люди, которые не считают Форекс чем-то мимолетным, не достойным серьезного внимания. У таких людей подход – зарабатывать, сколько возможно, желательно сделать Форекс основным источником дохода. Думаю, таких людей меньше, хотя мысли посещают подобные всех.

И как можно добиться того, чтобы Форекс стал основным доходом? Эта задача чрезвычайно сложная, особенно для тех, у которых нет денег для этого. Тогда можно попробовать следующее:

  1. Не гоняться за прибылью, ограничивать её.

Вроде бы глупость. Зачем ограничивать прибыль? Так и будем, как считают трейдеры первой категории, сидеть годами и считать копейки? Вроде бы есть прибыль, прибыль с каждым часом становится больше. Останавливать этот «денежный поток»?

Надо пояснить. Ограничения касаются того, чтобы не дать возможность этой прибыли исчезнуть. Сейчас она есть, а через час ее нет. Поэтому, либо закрывать прибыльную сделку, не дождавшись тейк-профита, либо ставить безубыток, только не на 1 пункт, а как можно ближе к существующей цене. Можно использовать трал, но он не очень успешен в этом деле. Это позволит сохранить хотя бы то, что уже есть.

Гонка за прибылью не означает, что надо ждать, что цена улетит в космос. Гонка может выражаться в многочисленных дополнительных сделках, которые увеличивают объемы, подвергая депозит увеличенному риску.

  1. Пытаться выражать свой риск в сделке в процентах.

Не редко можно услышать, 1 процент риска, 4 процента риска. Это всё не надо. И ладно, что это напрягает, считать там что-то еще. Эти 4 и даже 1 процент всё равно много. Получить 1 процент прибыли считается хорошей торговлей, а получить 1 процент убытков – ничего не значащим фактом. Так не годится. Риски на сделку, а они обычно выражаются в размерах стоп-лосса, должны быть минимальны. Либо закрывать сделку вручную, либо стоп-лосс на минимальное количество пунктов. Те кто не знает, скажу, что стоп-лосс на 20 пунктов и на 100 пунктов – имеет одинаковые шансы на срабатывание.

  1. Планы на получение прибыли.

Подобные планы, казалось бы, хорошее дело. Складывается впечатление, что торговля спланирована, прибыль спланирована, все идет как положено. Но прибыль сложно спланировать. План, например, по прибыли в виде 4 процентов может выполниться за час. А может выполняться неделю. Обращать внимание на подобные вещи – ограничивать свою торговлю рамками, или заставлять себя избыточно много торговать.

  1. Определяя коридор цены валюты, считаем, что она из этого коридора не выйдет.

Примерно так строится торговля от зон, торговля от уровней, на пробой или отскок. Это работает, причем часто работает. Но если взять это за правило, неожиданно попадем в ситуацию, когда это не сработает. Получаем убыток. Который не входил в планы. Если уж тянет так торговать, то этот убыток надо планировать. Пусть он будет ожидаемый, а там – как известно, у трейдера на этот счет припасен план «Б».

Полагаться, что цена ходит только в определенном коридоре – заблуждение. А вот на первый взгляд она же ходит там, правда?

  1. Отдых трейдера от убыточных сделок.

Благое дело. Трейдер устал, у него трясутся руки, голова не соображает, туман в глазах, надо отдохнуть. В этом случае, конечно. Неизвестно что, там он творил на компьютере, раз довел себя до такого состояния. Только отдых, непременно.

Однако, распространено мнение о том, что если трейдер совершил 2-3, 5 убыточных сделок, надо обязательно выключить компьютер и уйти куда-нибудь подальше в лес. Где печально присесть на пенёк. Прийти в себя. Непонятно, правда, от чего приходить в себя, та как у трейдера бывает и десятки убыточных сделок – но вот такое мнение очень распространено.

Сторонники такого отдыха считают, что нужно тщательно разобраться в достигнутых убытках, проанализировать их, найти ошибки и больше этого не допускать. А для этого, отдых на природе самое лучшее время.

Не будет сюрпризом, если скажу, что подобный анализ и отдых ничего не даст. По той простой причине, что невозможно торговать так, чтобы не было убыточных сделок. Трейдер не пророк. Зачем анализировать и искать ошибки там, где они будут постоянно, как бы ни отдыхал трейдер? Что этим выражено? Типа того, что трейдер не должен допускать ошибок, как сапёр. Нельзя. А поэтому выключить компьютер и уйти.

Считаю, что наоборот, ничего не надо выключать, а продолжать работать. Чтобы не терялась, так называемая, нить с рынком. А разобрать убыточные сделки, почему они произошли, конечно, лишним не будет.

  1. Прибыль должна быть больше, чем зарплата.

Когда трейдер торгует, разумеется, он хочет получить больше прибыли. Стремление к тому, чтобы заменить работу торговлей – преобладает во всей красе. И, иногда, трейдер стремится получить прибыли всё больше и больше, несмотря на то, что она и так уже приличная. Это в нём говорит желание сделать Форекс основным доходом и никогда больше не бегать на работу. А ведь еще рано. Внимательно посмотрите на размер депозита и свои сделки, достигнутую прибыль. Не пора ли остановиться? Мало ли что? Нет, торговать можно продолжать, но объемы, именно объемы имеют решающее значение. Умерьте аппетит.

  1. Торговля на всё, что есть.

Сложно торговать и подавлять в себе желание торговать активнее и как можно прибыльнее, когда трейдер не имеет другого, постоянного источника дохода, например, зарплату на работе. Так как ему необходимы средства на интернет, телефон и какую-нибудь шоколадку, с кофе, он захочет снять часть прибыли. Причем снять так, чтобы это снятие было меньше прибыли. Поэтому снова и снова возникает желание получить эти деньги, чтобы купить шоколадку, сейчас. Иногда это получается. Но требует от трейдера очень качественной работы, потому что завтра понадобятся деньги еще на что-то. И, если нет еще какого-нибудь дохода, торговля превращается в каторгу. Скорее всего она и закончится полным крахом. Желательно не торговать, если нет другого дохода. Разумеется, когда Форекс сможет обеспечить средствами, дополнительный доход будет уже не актуальным.

  1. Рост депозита, отсутствие снятие средств.

В то же время, плохо стремится к бесконечному росту депозита. Точнее, плохо, когда при этом не снимается часть прибыли. Это тоже может превратиться в гонку. Даже если трейдер и не нуждается в деньгах по причине того, что зарплата на работе позволяет ничего не снимать – отсутствуют ощутимые результаты работы.

Особенностью подобного снятия средств может получение денег по рибейту. Тут хотя бы рибейт будет являться неким вознаграждением. Правда, он будет сравнительно мал. А если трейдер не использует рибейт – необходимо планомерное снятие средств, пусть на какой-нибудь отдельный счет карты, электронной системы, – это будет началом будущей зарплаты. Эти деньги уже будут являться тем, что потом и станет основным источником дохода.

Успешных накоплений всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Результаты торговли
Обзор торговли, июль 18

Прибыль $3 828.20

Обзор торговли, июнь 18

Прибыль $2 895.35

Обзор торговли, Май 18

Прибыль $4 411.02

Все статьи