Эффективность долгосрочных прогнозов

Возьмём, условно, что трейдер хорошо разбирается в прогнозах на те или иные инструменты. С помощью своих, ему известных критерий, он прогнозирует цену.

  Предположим, на истории его прогнозов, можно увидеть, что в подавляющих количествах этих прогнозов – его оценка верная. Плюс-минус 20 пунктов не будем считать. Более того, если присмотреться к этим прогнозам, мы предположим, что на протяжении даже шести месяцев – его оценка верная.

Итак, мы видим, что трейдер всегда прав. Значит, можно, на основании его суждений, построить свою торговлю. Которая должна оказаться эффективной. А как иначе?

Не будем брать длительные периоды, будем считать, что его прогнозы идут на неделю. То есть, в воскресенье, или в субботу, трейдер говорит, какая, по его мнению, будет цена на тот или иной инструмент. И, как уже говорил, мы предположили, что он прав.

Какие наши действия и что мы можем из этого извлечь?

Только прибыль, скажет любой. Зная цену, мы можем горы свернуть.

Так ли это? Здесь только одна проблема – прогноз этот, на неделю. И даже, когда торги закроются на уже известной нам цене, получить с этого прибыль весьма проблематично.

Почему так? Потому, что неделя. Ну, и что? Открыл сделку, в понедельник, в пятницу успешно закрывай. В чём проблема?

https://fx-strategy.info/gubitelnaya-proniczatelnost-na-foreks/

Здесь как раз и указаны основные моменты, почему это не всегда прибыль.

Просто рассказано некоторое поведение трейдера, когда он знает, куда пойдет цена. Но там это касается объёмов. И трейдер скажет – не буду рисковать, ничего не произойдет.

Мне остается только нарисовать то, что может произойти за неделю, когда трейдер знает, где окажется цена к закрытию торгов, в пятницу.

Итак, в полном здравии духа и предвкушении победы, трейдер начинает торговать. С утра, понедельник. Так как цель ясна, а цель – закрыть в пятницу хорошую прибыль, то первая сделка открывается в том направлении, к которому должна прийти цена.

Ну, не случилось, например. Понедельник, цена, разумеется, игнорирует прогнозы и идет не в том направлении. Ничего страшного. Трейдер открывает вторую сделку, удваивая, таким образом, объём торговли.

Надо заметить, что стоп-лосс трейдер не будет использовать. Зачем? Обыкновенная логика подсказывает, что этот стоп-лосс может сработать, а какая цена будет – мы знаем.

А если стоп-лосс не используется, то возникает потребность открываться малыми объёмами. Так как, до пятницы далеко, а неизвестно еще, какая будет это дорога.

С переменным успехом проходит пара дней. Особой прибыли пока не видать, оно и понятно. Малые объёмы, движение в одну сторону. И вот тут, когда цена явно наметилась к цели, трейдер решает, что пора еще открываться, так как уже – пора. Добавляет объёмы в нужном направлении, разумеется, снова без стоп-лосса. Правда, цена, по которой открывается новая позиция – хуже, так как прошло уже часть пути. Ну, ничего страшного.

Где-то, видимо, в четверг, когда остается до закрытия недельных торгов всего пару дней, цена, вдруг, начинает идти в другом направлении. Сначала немного, потом ускоряется. Что делать трейдеру? Или, что он будет делать? Учитывая, как уже знаем, что цена пойдет туда, где уже ей назначено место.

Трейдер не будет ставить стоп-лосс. Трейдер не будет открывать обратных сделок. Трейдер не будет закрывать уже открытые, сейчас убыточные позиции. Трейдер ждет. Но вот цена, почему-то, ждать не хочет. И, вопреки ожиданиям, идет и идет себе в обратную сторону. Закрывать нельзя. Сделки будут прибыльными. Открываться вроде можно, так как чем дальше уйдет цена, тем выгоднее открываться. Но, когда закончится это движение? Четверг же. А цель – вечер пятницы.

Немного волнуясь, а правильная ли цель? Трейдер с трудом пересиживает этот злополучный четверг. Подождем.

Пятница. Утро. Следует заметить, что трейдер ночью спал. Отдыхал, готовился к дальнейшей торговли, к предвкушению. Включает компьютер. И, к сожалению, видит плохую картину. Нет, деньги есть, сделки открыты, но цена у азиатов ушла еще дальше.

Конечно, если нервы у трейдера, как сталь, возможно, он спокойно это воспримет. Но, если не сталь – тогда начинается нервотрёпка. Закрыть? Не закрыть? Поставить стоп? Не поставить стоп? Открыть локовые (обратные) сделки? Или подождать? А сколько ждать?

Придется ждать вплоть до открытия Американской сессии. Сколько будет испорчено нервных клеток – неизвестно. В зависимости от движения цены, возможно, трейдер начнет закрывать убыточные сделки, чтобы не потерять все деньги. Возможно, трейдер потеряет все деньги, если, вдруг, в это время цена «стрельнёт шпилькой». Стоп же отсутствует. По понятным причинам. И объёмов, к пятнице, уже набрано немало. Так как, логически, зачем получать 1 доллар прибыли, когда можно получить 100. Гарантированно. (Цена же известна).

К окончанию пятницы, торги закрываются по цене, которая уже была известна в понедельник. Как закончились торги для трейдера – неизвестно. Но уже ясно, что депозит подвергался нешуточному давлению, вплоть до стоп-аута.

Поэтому, не введитесь на долгосрочные прогнозы, даже если они верные.

Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 4 =