Еще один способ увеличить эффективность торговли

Большую, если не сказать, огромную помощь в прибыльной торговле трейдера может оказать отсутствие страха.

Банально. Что, не боишься, значит, торгуешь с прибылью? Нет, конечно. Давайте возьмем среднестатистического трейдера, который просто торгует. Какие у него действия, в основном, как он торгует?

Обычный торговый день начинается с понедельника. До этого понедельника еще были суббота, воскресенье. В эти выходные от торговли дни – трейдер анализировал свою работу за неделю. Смотрел, где ошибся, как не допускать ошибок, строил новые прогнозы, делал анализы. Разумеется, не без этого, смотрел телевизор, новостные программы, обсуждал некоторые вопросы на форумах.

В общем, работал, предвкушая очередную прибыль на следующей торговой неделе.

Неделя начинается, начинается и торговля. Потом снова, пятница, и снова суббота-воскресенье. В эти выходные всё повторяется. Анализируется движение цен, идет работа над ошибками, строятся новые планы. Если бы у трейдера была цель сравнить свою деятельность в выходные дни разных недель – он обнаружит, что из раза в раз трейдер повторяет одно и то же. Из раза в раз он видит, где можно было бы заработать неплохо, где можно было бы даже не открываться. Где можно было бы сократить убытки, а где убытки закрыты зря. Эти закрытые убытки (которые вполне могли бы стать прибылью) особо портят настроение трейдера.

Причем когда была неделя рабочей (до выходных) – трейдер делал все правильно. Устанавливал стоп, ликвидировал убытки до того, пока они не стали огромными.

И, если спросить трейдера, а почему вот здесь он закрыл сделку (пусть даже она закрылась сама, по стопу), а здесь закрыл прибыльную сделку рано, а вот тут – не открылся, он всегда найдет в своих действиях обоснованное оправдание.

Действительно, существуют же какие-то нормы риска, соблюдения ММ, наконец, разумность. Да, это так. А со стороны это можно объяснить одним словом – трейдер боялся. Боялся открыть сделку там, где можно было бы заработать, так как почему-то не было сигнала (от кого)? А вот тут сделка закрылась по стопу, потому что цена до него дошла. А почему стоп там стоял? Ну, подсчитал так, проценты плюс видения.

А почему тут закрыл, не стал дожидаться прибыли, которая была бы в 4-5 раз больше закрытой на тот момент сделки? Так, вроде бы ТП близко, а вдруг не дойдет?

Смотрите. Всё разумно, а причина одна – страх.

Причем я не говорю, что нужно бросаться в омут, более того, принять какое-нибудь лекарство, убивающее страх – и торговать, торговать, на весь депозит. Можно же разумно подойти к этому вопросу. И по итогам можно увидеть, что исключение страха повышает эффективность работы.

Пока это всё разговоры. Технику работы без страха пусть для себя разрабатывает трейдер сам, для себя. Главным действием тут будет то, чтобы найти способ избавиться от страха. Какие есть для этого методы?

Самый простой, поддержка депозита в стороне от счета. Я уже говорил здесь:

https://fx-strategy.info/sposob-upravleniya-kapitalom-pri-torgovle-na-foreks/

Еще есть вариант понимания того, что существуют экстремумы. Эти экстремумы не просто так, их пробивает цена иногда, это да. Но и происходит это не одномоментно. Следовательно, можно примерно понять, куда цена не пойдет выше или ниже. И на основании этого уже открываться, не опасаясь, что цена убежит.

Запас депозита. Это вообще, самое основное. Если депозит позволяет торговать, не оглядываясь, тогда и не оглядывайтесь. Даже если цена от начальных значений, уходит далеко, открывайтесь снова, не бойтесь. Ждать, как некоторые, что цена вернется, развернется, убыточную сделку превратит в прибыльную – не надо. Будет так – хорошо. Не будет, пока можно поработать уже над новыми ценами выбранного инструмента.

Если есть какие-то сомнения в том, что я говорю – это легко проверить. Не обязательно на демо, даже лучше не на демо, на реальном счете, с минимальным депозитом. Только торгуйте так, как обычно, убрав страх. И результаты не заставят себя долго ждать.

 

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + шесть =