Форекс и событийный риск.

Трейдеры, торгующие на рынке Форекс уже прекрасно осведомлены о том, что здесь существуют риски. Риски того или иного характера, типа, размера.

При общениях они часто, между собой, упоминают слово «Манименеджмент», рассуждая о том, какой объем торговли наиболее безопасен для того или иного депозита.

Все эти соблюдения рисков носят математический характер, определяется уровень, где поставить стоп, чтобы не случилось ничего не предвиденного.

Технический анализ основан на общих исторический показаниях, по нему трейдеры строят свои прогнозы, почти не опираясь на показания фундамента и иных сведений.

Торговля по прогнозам технического анализа также не лишена расчетов по соблюдению рисков, допуская допустимый уровень убытков в виде стоп-лосса.

Примерно так и проходит торговля на Форекс. День ото дня.

Это все было бы замечательно и работало безотказно, если бы не существовал еще один тип рисков, весьма влиятельный тип, который способен натворить много безобразия.

Это, так называемый, событийный риск.

Сложность учитывать в торговле этот риск состоит в том, что он нас не преследует. Он не случается каждый день. Длительное время никакого события, способно повлиять на движения курсов валют может не наступить. Некоторые элементы этого риска можно ожидать. Например, если ожидается решение какого-нибудь суда, способное обрушить компанию, а, следовательно – ее акции. Либо выборы, результаты которых могут резко изменить политику страны, а, следовательно, курса ее валюты.

Но чаще всего это происходит в виде непредвиденных событий. Например, техногенные катастрофы, природные катастрофы, террористические акты.

Событий, которые не поддаются прогнозу – много. И много из этих событий могут сильно повлиять на курсы валют, торгующих на Форекс.

И в это время уже никакие технические анализы и стоп-лоссы могут не спасти. Полностью поломается картина торговли и соблюдения рисков.

Как из примеров, решение Банка Швейцарии отменить привязку швейцарского франка к евро. Казалось бы, это не катастрофа природы, это не залет метеорита в страну. Просто обыкновенное заседания ЦБ. Однако.

Решения этого банка в этот день привело к разорению многих трейдеров, некоторых брокеров, резервы многих банков сильно пошатнулись.

Они же соблюдали манименеджмент, риски, у них у всех стояли стопы. Не помогло.

На всю эту «операцию» понадобилось всего несколько минут.

Также, сложно оценить и соблюдать риски на выходных днях. Суббота и воскресенье – выходные дни на Форекс. Всегда. Это основа. А именно в эти дни часто проходят выборы, заседания. Вроде бы события ожидаемые, но результаты этих событий – неизвестны. А поскольку рынок Форекс отдыхает от торговли, контролировать эти решения за терминалом просто не удается.

В результате, часто, по понедельникам мы видим Гэп. То есть значительное изменение цены валютной пары относительно закрытия пары

Если эти гэпы 20-30 пунктов, не велика беда. Но бывают и 200-300, 500 пунктов. А это то же самое, что бесконтрольно опустить валюту. Наличие стопа просто не поможет, потому, что не сработает там, где он был, а сработает уже по новой цене.

В такие понедельники также можно потерять значительную массу капитала.

С одной стороны, вроде бы нет защиты от таких событий. Тут уже ничего не сделаешь, раз так. Как получится, так получится.

Но надо, же что-то делать. Какие можно применить защитные меры, механизмы, чтобы избежать непредвиденных убытков, или, хотя бы, сделать их минимальными?

Ожидаемые события, которые будут либо на буднях, либо на выходных – с ними проще. Желательно перед этими событиями не торговать или торговать минимальными объемами, не способные кардинально испортить состояние счета.

А как быть с непредвиденными событиями? Извержение супервулкана, падение метеорита, взрыв на атомной станции? Они не записаны в календаре и могут случиться в любую минуту.

Полагаю, что от этого нет спасения. Тут придется принять предстоящие убытки. Но иметь отдельный капитал, независимый от счета, который в будущем будет способен восстановить потери. Это сложно, так как денег и так никогда не хватает. Даже думаю, иметь всегда запас средств не только из-за того, что где-то «бабахнет», просто. Это удобный вариант восстановления своих сбережений, чтобы ни произошло в мире.

Еще, как вариант, всегда торговать с большим запасом рисков. Например, торговля с минимальным кредитным плечом, совсем без плеча. Тут уже и не интересно, но либо так, либо никак.

Конечно, можно предложить разбросать (диверсификация) свои капиталы по разным местам, чтобы ударило больно не по всем инструментам. Но это слабое утешение, считаю,

Так как, во-первых, не знаешь, где ударит сильнее всего, а во-вторых, ударить может по всем этим инструментам.

Примерно вот такое положение существует сейчас в мире Форекс. Трейдер, как специалист по торговле, обязательно должен учитывать в своей торговли непредвиденные события, даже те, которые произойти не могут. Это особенность профессии и всем, конечно, желаю, быть наиболее тщательно подготовленными к этому.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 10 =