Как может помочь интуиция

Когда трейдер торгует, он, разумеется, использует свои навыки в техническом и фундаментальном анализе. Также он руководствуется мнением аналитических выводов других трейдеров. Прислушивается к советам. В процессе обнаруживает какие-нибудь сигналы, паттерны (фигуры) и так далее. И это всё помогает трейдеру определиться с тем, какая и где будет его следующая сделка.

  Торговля у трейдера не разовая. Он торгует постоянно. В результате, помимо всяких анализов и предположений, к нему приходит интуиция. Роль интуиции трудно переоценить. Порой, по точности прогноза, она превосходит все аналитические выводы.

С интуицией работать надо осторожно. Мало ли, что там показалось. Тем не менее, возникшая интуиция, чутьё, не приходит вдруг, неожиданно. Это есть результат торговли. Когда трейдеру становится совершенно понятно, что в ближайшее время произойдет с ценой. К выводам будущих событий трейдер приходит по разным причинам. Основная причина – движение цены на графике. Если хотите, включается подсознание.

Предстоящий поход цены уже ожидаем. Трейдер всё равно считает, что это будет не сию-минуту, может быть даже не сегодня, но понимание, что «вот-вот» есть.

В такие моменты главное, не потерять голову. Предполагаю, что если трейдер ожидает какие-то, имеется в виду, конечно, сильное движение, эти предположения часто оказываются верными. Тогда трейдер говорит себе: «А ведь знал, почему не поставил?»
Это, если этими предположениями трейдер не воспользовался.

Значит, есть смысл, воспользоваться этим предположением.

Чтобы не допустить ошибки (вдруг и, правда, показалось?) начинать надо осторожно. Не пытаться сразу закрывать сделки, когда получена прибыль. Подержать. Если предположение верно – продолжать наращивать объемы, постепенно, не закрывая уже прибыльные сделки.

Уже предстоит следить не за анализами, а за тем, чтобы не «перегнуть палку». Сильное движение цены может пойти сразу, без откатов. А может начинаться постепенно, показывая трейдеру, что вообще-то цена никуда и не собирается. И даже тогда, когда уже пройдена часть пути, цена может пойти обратно. Вроде бы, всё, достаточно, я возвращаюсь. А на самом деле, делая этот ложный выпад, цена устремляется снова с еще большей силой.

Желательно трейдеру определить, сразу, где он ожидает затухание этого движения. На каком уровне. Через 50, 100, или еще больше пунктов. Активно добавлять объемы за некоторое расстояние до этой цели. А когда цена достигает цели – начинать закрывать свои сделки. Да, может и дальше пойдет цена. А может и не пойдет. А может и так, что остановится, часа на три-четыре. Потом снова продолжит движение в этом направлении. Не стоит, конечно, печалиться по этому поводу. Всех денег всё равно не соберешь, а вот сохранить то, что уже есть – это важнее. Именно для этого и ставится цель предстоящего движения.

Цель не должна быть заоблачной. Необходимо закрыть сделки с прибылью, а не набирать потом убытки, когда будет откат цены. Где и когда он будет, действительно, неизвестно. Но то, что он будет – в этом нет сомнений.

Подобная интуиция, если трейдер грамотно распорядится ей – даст хороший результат работы, к которому трейдер может идти несколько недель.

А что делать, если интуиция оказалось мнимой, неверной? Да, собственно, ничего и не делать. Именно поэтому, когда трейдер еще не полностью убедился в том, что всё верно – начинать работу по интуиции надо постепенно и осторожно. Не получилось – будем считать, сработал очередной стоп-лосс. Только и всего.

А если всё сложится хорошо – результат того стоит. И трейдер не будет печалиться о том, почему он не воспользовался моментом, когда знал же.

Разумеется, интуиция может работать и без сильных движений. В этом случае идет обыкновенная работа, без набора позиций и объёмов. Просто торговля.

Успехов!

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двадцать =