Когда лучше выходить из сделки

Больше года назад я примерно, для себя, определил, когда выходить из сделки. Правда, очень коротко. Это здесь.  Что по этому поводу думают профессионалы трейдинга? В основном их рекомендации сводятся к тому, что трейдер, войдя в рынок, уже примерно знает, когда выходить – тогда пусть и выходит. Еще можно принять во внимание  технические показатели, куда входят различные уровни, показания индикаторов, уровни Фибоначчи, трейлинг-стоп, а также поставленные цели. Всё это верно, но как-то туманно.

Обычный трейдер, коих большинство, плохо понимает, как ему эти советы помогут. И сетку он может растянуть по-другому, и уровни у него будут другие и так далее.

Хотелось бы более простых советов для действий трейдера, как и когда лучше закрыть сделку, каким способом. Или вообще не закрывать? Пусть всегда сама закрывается.

Пытаясь разобраться, зачем трейдер закрывает сделку, пришел к частичному выводу, что закрытие сделки просто происходит потому, что получена прибыль. Причем прибыль трейдера устраивает. Думаю, это самый популярный способ закрытия сделки. Все остальные варианты зависят от усердности, умения и времени работы на рынке трейдера. Не в смысле, сколько он торгует вообще, а сколько уделяет внимание этому занятию.

Именно эти остальные варианты, иногда бывают, сложны по исполнению. Трейдер, часто повторяю, является простым человеком и не обладает какими-либо сверхспособностями. Если трейдером может стать практически любой человек, то этому человеку крайне важно, чтобы его торговля не обременялась сложностями. Я не беру некоторых личностей, которых хлебом не корми, лишь бы дать возможность проявить все возможности торговли и манипуляции с терминалом.

Ну, хотя бы в первые годы торговли, трейдеру хотелось бы просто знать, когда закрывать сделку.

Другими словами, хотелось бы использовать некий механизм, формулу, шаблон, по которому и закрывались бы сделки.

Как уже отмечал, наиболее популярный способ, когда прибыль устраивает трейдера и он просто закрывает сделку. Но для этого желательно находится у терминала, а это не всегда получается. Вторым по популярности, считаю, способ закрытия сделки по тейк-профиту. Этот вариант чаще всего используется в отсутствии трейдерского контроля. Очень удобный способ, однако, есть некоторая проблема. Проблема заключается в том, что трейдер устанавливает такой потолок прибыли, такую цель, до которой сразу и не доберешься. Может через неделю, месяц. За это время может неоднократно возникнуть сомнения в правильности сделки, сделка даже может закрыться с убытком, несмотря на достигнутую в конце-концов цель.

Нельзя назвать желание трейдера получить как можно больше прибыли за более короткий срок, неправильным желанием. Он готов для этого и не спать, и не есть и вообще, просидеть сутками у терминала, зная, что конечный результат будет превосходным. Это нормальное желание, которое, к сожалению, часто не исполняется. Даже если трейдер и не спит, не ест, тратит кучу нервов, прибыль достигнута не будет.

Логично возникает вопрос. Зачем такие жертвы? Говорить о том, что не получилось в этот раз, получится в другой – нельзя, потому что это не погода, сегодня солнце, завтра дождь. Можно постоянно лишаться денег, начинать снова и снова лишаться.

А делов то всего, закрыть сделку с прибылью. Или вовремя, с убытком.

Поможет в этом короткий тейк-профит. Торгует трейдер сеткой, с множеством ордеров, скальпингом, часто открывая сделки, или вообще одна сделка – короткий тейк-профит поможет завершить сделку с прибылью.

Конечно, цена может и не пойти туда, куда надо. Если есть желание работать со стоп-лоссом, этот стоп тоже должен быть короткий, чтобы убыток не накапливался. Или вообще, очень далеко. Далеко можно ставить стоп, если сделка небольшого объема. Если объем большой – далеко поставить стоп не получится. Лучше этот объем не использовать.

Если нет никакого стоп-лосса, хочешь, не хочешь, придется применять усреднение. За счет прибыли, полученной позже, можно убрать убыточную сделку, поправляя, таким образом, средства на счету и улучшая свою позицию.

Что такое «короткий тейк» – определяет сам трейдер, в зависимости от активности его торговли. Для одного трейдера это будет 15 пунктов, для другого 40.

Конечно, жалко будет наблюдать, что закрытая сделка могла принести прибыли еще больше, но с этим необходимо смириться. Еще раз повторю, увлечение прибылью, желание получить её больше, чем для этого существуют возможности – чаще всего заканчивается плохо. С таким подходом не получится равномерно, постоянно, увеличивать сумму на счету, а, следовательно, будущую прибыль, трейдер будет находиться все время в стартовом состоянии по финансам. Это надо понять, даже читая где-нибудь об успешных операциях некоторых трейдеров. Торговля с высокой прибылью будет очень похоже на тотализатор, где, ставя на спортивные соревнования, можно увеличить свой счет в несколько раз, и за несколько следующих ставок все это потерять.

Пусть лучше закрытая сделка принесет меньше прибыли, чем огромные убытки.

Успешной, долгосрочной торговли, без уменьшения капитала в этой торговле!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 20 =

Результаты торговли
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Обзор торговли, июль 18

Прибыль $3 828.20

Все статьи