Когда торгуете, держите руку на “пульсе”

Обычный, рядовой рабочий день трейдера состоит из рутинных, порой часто повторяющихся действий. В зависимости от системы, настроя и прочего – эти действия выполняют разными способами. Но цель одна – правильный вход, получение прибыли, выход.

  Часто можно услышать пожелания трейдеров о том, что лучше всего открыть сделку и забыть. Она сама закроется по тейк-профиту, пока трейдер будет заниматься своим делом. Останется только наблюдать за полученной прибылью. Ну, в крайнем случае, сработает стоп. То есть, ничего делать не надо и не надо трудиться и сидеть за компьютером.

Подобная работа, не знаю, вроде бы никем не анализировалась. На длительном периоде. Да и не думаю, что это будет высокая эффективность. Трейдеру нужен доход и контроль. Поэтому, на мой взгляд, гораздо лучше, когда рабочий день трейдера проходит за компьютером. Если нет возможности находиться около компьютера, значит, торговать не надо.

Поэтому, исходя из того, что трейдер находится всегда рядом с терминалом, пришел к одному выводу. Вывод это заключается в том, что необходимо не просто находиться около терминала, а следить за тем, что происходит на рынке. Некоторые трейдеры говорят, что это «пялиться в монитор». Пусть так. Надо именно пялиться.

Сразу оговорюсь. Подобная нагрузка возможна только для тех, кому это не трудно. Бывает же так, у некоторых, то глаза начинают болеть, то голова. От того, что долго смотришь в монитор. Если есть такие явления, то нагрузка такая не подходит.

Зачем это надо? Не проще ли, согласно системе, открыть сделку и закрыть. Открытие проходит по сигналу. Нет сигнала – нет открытия. Что там еще можно высмотреть?

А для того, что это работа. А если это работа, то работать надо хорошо. Зачем трейдер вообще торгует? Чтобы получить прибыль. И желательно, чтобы прибыль была больше. А как она будет больше? Простыми действиями этого не добиться.

И получается, что для тех трейдеров, которым безразличен размер прибыли, то такая нагрузка тоже не подходит.

И это я еще называю, держать руку на пульсе. Постоянно отслеживать движение цены, желательно совмещать это с экономическими новостями. Интересоваться, что в данную минуту происходит на планете, если такая возможность существует.

Трейдеры часто могут наблюдать, что ни с того, ни с сего, цена вдруг начинает стремительное движение. Что происходит? Неизвестно. Но цена резко ускорило свое движение. Если понятно почему, то понятно. А если непонятно, то, что это меняет? Цена ускорила свое движение, а трейдер тут как тут. Он все это видит, в реальном времени и моментально может реагировать. Открыть, закрыть, что там еще надо. От этого сильно увеличивается эффективность торговли и меньше убытков. Убытков меньше потому, что трейдер успевает закрыть сделку до того, как она закроется по стоп-ауту. Условно говоря.

Также можно часто увидеть, что цена бегает туда-сюда. Час, два, три. Это порядком надоедает, если трейдер это наблюдает. Можно просто уйти, прогуляться. А можно еще это надоедливое движение использовать в своей работе. Пусть эти движения, эти прогулки цены туда-сюда, проходят с вашими сделками. Всяко что-то прибавится на депозите.

По итогам получается еще одна особенность постоянного наблюдения. Результаты этого наблюдения. Трейдеру удается больше понимать, что будет в ближайшее время. На шаг, а то и два, он становится ближе к удачному прогнозу. Это происходит на подсознательном уровне. Не сразу, но через день-два трейдер это поймет.

Вот что я и хотел сказать. Вопреки стремлению трейдеров освободится от терминала, торговать как можно меньше (получать при этом больше все хотят), я предлагаю как можно больше находиться у терминала. Стараться не участвовать в торговле, если нет такого наблюдения.

 

Успехов!

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − двенадцать =