Кратковременное резкое изменение цены

    Обычная, рутинная работа трейдера, по системе он торгует, или по еще каким-нибудь лекалам, иногда натыкается на некоторую нервозность. Особенно, если трейдер наблюдает картину в режиме он-лайн. Эта нервозность, вызвана кратковременным и резким изменением цены торгуемого инструмента.

   Как пример, спокойная обстановка, никаких тебе новостей, вообще ничего впереди не ожидается, день идет себе сам по себе. Вдруг, по непонятным для трейдера причинам, цена, к примеру, евродоллара, поднимается на 40-50 пунктов. Резко, в течение 1-2 минут. Что там произошло, остается только догадываться, хотя, видимо, на это есть причины.

    Если трейдер занят где-нибудь в поле, копает огород, или гуляет по городу – для него ничего не произошло. А если эта картина возникает перед трейдером наяву, когда он смотрит напряженно в терминал – тогда у него начинают шалить нервы.

    Трейдер не ищет новостей, не пытается выяснить, что произошло, он в кратковременной рассеянности.

   Хорошо, когда у трейдера железные нервы и он просто, безучастно наблюдает картину. Потому что у него система, потому что система показала свою жизнеспособность и нечего там что-то пытаться изменить.

    Однако и очень часто происходит другая картина. Трейдер пытается этот скачок цены обратить в свою пользу. То есть, для него, после импульсного шока, возникает возможность на этом скачке заработать. На жаргоне трейдеров, это значит, поймать нож, шпильку.

    Реакция может быть различной. Особенно опасна реакция, когда трейдер решил, что происходит резкий рост (или падение) и он пытается вскочить в этот поезд. Почему опасная? Потому, что в 95 процентов случаев цена возвратиться обратно. Через 5 минут, или через 2 часа – неважно, важно, что вернется туда, откуда пришла. Поэтому этот заскок в поезд очень опасен. Хорош только тогда, когда цена продолжает движение. Но это бывает значительно реже.

    Не очень может быть радостно, если трейдер, зная, что цена вернется, начинает по-крупному открывать позиции в расчете на этот возврат. Здесь опасность уже заключается в том, что эти крупные позиции могут выбить из колеи, или вообще ликвидировать счет, поскольку этот возврат происходит не с той же скоростью, с какой цена пошла. Этот возврат, как правило, происходит медленно. Хорошо, если за час, но может затянуться и на полдня. Причем возвращение цены сопровождается неоднократным подъемом, как бы показывая трейдеру, что цена уйдет еще дальше.

   Мною лично, были испробованы варианты, заработать на возврате цены, с помощью крупных сделок. Ни к чему хорошему это не приводило, поскольку и время теряешь, постоянно наблюдая за картинкой, и, бывает, сделки приносят такие убытки, что и правда сомневаешься, выдержит ли депозит, приходилось их закрывать. С печальной последующей констатацией фактов в том, что цена все-таки вернулась.

    Поведение трейдера в таких ситуациях, когда он не в огороде и не в городе – наблюдает за терминалом, следующее: Не предпринимать действий, направленных на значительную прибыль. Это опасно. Просто так сидеть и наблюдать, конечно, вроде не логично, поэтому участие минимальное. То есть, зная, что цена вернется работать обычными сделками, минимальными, хотя и руки так и будут тянуться эти сделки укрупнить. Нельзя.

   Кроме этого, ничего не пытаться изменить в уже открытых позициях. То есть, не закрывать их убытки, полагая, что эти убытки станут еще больше. Открытые позиции пусть работают по своему начальному назначению.

    Что будет происходить, если трейдер ошибся и цена не будет возвращаться? Ничего особенного. Во-первых, уже торговля предполагает такой сценарий, разница лишь в том, что это изменение цены произошло не за день, два, а за минуту. Торговля трейдера должна с легкостью переживать такие всплески цен и быть к этому равнодушна.

   Я всего лишь только хотел подчеркнуть особенность поведения трейдера, что в такие моменты на Форекс не стоит никогда поддаваться эмоциям.

   Успехов!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи