Ловушки (капканы) на Форекс для трейдера

В торговом процессе, на рынке Форекс, есть немало ошибок трейдера. Считается, что трейдер должен работать над своими ошибками, исправлять и не допускать их в дальнейшем. Соблюдать, разумеется, все принятые правила, способные снизить риски в торговле.

Многие, да, можно сказать, все трейдеры согласны работать по правилам и не желают рисковать, без меры, своими деньгами. В том же самом торговом процессе, трейдер, считающий, что торгует так, как положено, кроме ошибок может попасть в некоторые ловушки. Ловушки, которые коварный Форекс, изощренно расставил в торговле.

Полагаю, что трейдерам они встречались часто. Возможно, что их больше, чем мне удалось выявить.

Ловушка 1.

Трейдер где-то работал. Или отдыхал. В общем, неважно, где он был, просто не мог никак присутствовать на рынке.

Получив доступ к компьютеру, трейдер сразу попадает в ловушку, типа: Сейчас я, за сегодня, получу ту, полагающуюся мне прибыль, за время моего отсутствия. То есть, сделав так, чтобы за все пропущенное время получить прибыль, как будто торговал.

Результат этого – чрезмерная активность, уход от системы, с вероятностью получить более значительные убытки, чем они могли бы быть.

Ловушка 2.

Торговля в течение дня идет вроде нормально. Все в пределах, отклонений нет. Даже больше того, есть прибыль, больше ожидаемой, так как весь день пара снижается, или растет неуклонно (правда, медленно) в одном направлении. А трейдер и торгует в этом направлении. День подходит к концу, в котором, разумеется, цена должна корректироваться, то есть отыграть процентов двадцать, а то и все пятьдесят – назад.

Почему так думает трейдер? Потому, что такое случается постоянно, почти закономерность. Думая так, трейдер, напоследок, перед тем как закончить торговлю, решает заметно укрупнить рабочие сделки и укрупняет их, ставя в противоход, надеясь, не без оснований, на коррекцию.

Это ловушка. Пара, которая еще вчера могла так сделать, сегодня этого делать не собирается, и уходит дальше туда, куда шла весь день.

Если трейдер сразу же не спохватится и не закроет этот противоход, конец рабочего дня грозит завершиться сильным разочарованием.

Ловушка 3.

Банальное усреднение. Эта ловушка похожа, своей концовкой, ко второй ловушке. Но она, ловушка, готовится долго. Трейдер может день, неделю, месяц спокойно работать методом усреднения. Но, в конце-концов, решает, что наступает момент для накачки денег. И увеличивает в несколько раз рабочую сделку, полагая, что, таким образом, он и уберет старые, убыточные сделки, сократит общий убыток, получит возможность еще на сотни пунктов так работать, а, скорее всего, получит значительную прибыль.

Ага. Цена только этого и ждала. Несомненно, именно в этот момент, цена решила ускорить свое длительное шествие.

Результат вполне предсказуем.

Ловушка 4.

Схожие эмоции с ловушкой номер три. Произошло какое-то наитие на трейдера, который вполне нормально себе торговал, и ему показалось, что сейчас цена пойдет вверх. Или вниз. Неважно. Показалось.

Он уже в ловушке, этими, кажущимися мыслями. Конечно, он же не игрок. Он проверит, может ли быть такое. Смотрит новости, читает аналитиков. Всё сходится. Цена сейчас пойдет именно туда. В сознании не укладывается, что именно его сознание подгоняет все факты, которые проверяет трейдер, под будущую модель поведения цены.

Разумеется, он не прав. Всё может происходить с точностью наоборот.

Но наитие не проходит. Находясь в этой ловушке мыслей, трейдер просто уже совершает ошибки. Одну за другой. Когда прекратится это безобразие – зависит от величины депозита. Чем больше депозит, тем дольше трейдер будет бороться за свое право утвердиться в том, что он прав. Итог – ноль денег.

Ловушка 5.

Это не совсем ловушка. Скорее, петля, в которую загнал себя трейдер. Ему хочется спать. Вместо того чтобы сделать это, он пытается завершить рабочий день с прибылью. Но не получается. Какие мысли в голове? «Сейчас открою позицию, закрою пунктов 5 и всё. Можно идти спать». Чтобы быть довольным за 5 пунктов, позиция должна быть не хилой. И трейдер делает это. Не получилось. Ещё раз делает. Рынок к ночи слабеет, цена еле идет, но все равно не туда, по всем сделкам убытки.

Этот факт произошел. Но желание спать, никуда не делось. И спать идти надо. В результате трейдер закрывает все эти позиции с убытком. Правильно, не оставлять же такие объемы до утра.

Ловушка 6.

Она происходит всегда по пятницам. Кто знаком с рынком знает, что часто в пятницу цена возвращается к цене закрытия рынка неделей раньше. И, как и в ловушке №2, трейдер ожидает этой коррекции, да и цена все время идет в одном направлении.

Действительно, в двух из трех случаев, или в 20 из 30, цена возвращается к цене закрытия свечи прошлой недели. Разумно, подождать, когда это произойдет и потом закрыть все позиции, которые присутствуют на рынке. И трейдер ждет. Говорить уже не надо о том, что ничего не происходит, хотя надежда остается. Открытые позиции для ожидания трейдер оставляет на понедельник, также разумно полагая, что в понедельник будет то, что и ждет трейдер. Можно сказать, что если бы закрыл позиции, возможно так бы и произошло. Но в этот раз легко можно ожидать с открытия рынка колоссальных убытков.

Ловушка 7.

Торговля на новостях. Известно, что цена инструмента перед важными новостями склонна идти туда, в зависимости от предполагаемых ожиданий итогов новостей участниками рынка. То есть они ожидают положительные новости, значит, цена склонна идти в этом направлении. Отрицательные – в обратном. Эта, естественная логика, загоняет трейдера в ловушку, поскольку реакция цены после выхода новостей, может не поддаваться никакой логике. Если нервы не очень, жди убытков. Серьезных.

Ловушка 8.

Синхронное поведение движения валютных пар может загнать трейдера в ловушку, если он слишком уверен, что так будет всегда. Расхождение такие движений бывает часто, порой даже, цены могут иногда идти в противоположных направлениях. Конечно, иногда очень выгодно подгонять какую-либо пару, к другой паре, если расхождение случилось. Но никогда нельзя на это уповать, тем более проявлять какое-то упорство в этом деле.

Ловушка 9.

Внимательный, да и не очень внимательный, трейдер, легко может заметить на графике движения цены волнообразное движение, которое повторяется из часа в час. То есть, цена в 11 часов находится на 1,0000, в 12 часов находится на 1,0020. А в 13 часов снова на 1,0000, в 14 часов на 1,0020. Количество пунктов и часов может отличаться, но заметно, что цена снова и снова ходит в одном узком коридоре, как бы призывая трейдера. Почему бы этим не воспользоваться? Видно, что известно какая будет цена. Такая информация очень ценная, подкупает своей простотой. Тут также легко можно попасть в эту ловушку. Цена соблазняет до тех пор, пока трейдер не поведется. Дальше механика уже всем известна.

На этом, пожалуй, можно прекратить перечисление возможных ловушек, которых надо стараться обходить стороной. И этих ловушек еще может быть очень много.

Будьте бдительны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − восемь =

Результаты торговли
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Обзор торговли, июль 18

Прибыль $3 828.20

Все статьи