Многозадачность, стоящая перед трейдером

Сама по себе торговля, в частности, на площадках Форекс, несмотря на свою простоту – сложна и многогранна.

В настоящее время, как правило, трейдер занимается чем? Строит график, проводит тщательный технический анализ. Подключает показания индикаторов, ждёт сигналов. Сигнал, в его понимании – совокупное показание индикаторов, линий и фигур. Образно говоря, это выглядит так, если включен звук на компьютере – звучит сигнал, пора заходить в рынок. На самом деле, к звуку это не имеет никакого отношения. Это образ. Итак, трейдер входит в рынок после сигнала. До этого он работал над тем, чтобы этот сигнал был наиболее правдоподобным, наиболее точным.

Дальше – всем известно. Открывается позиция, устанавливается тейк-профит и стоп-лосс. Работа на этом закончена.

И вроде бы, всё правильно. Трейдер же работал. Он не просто вошел в рынок, он этот вход обосновал. Ну, а по сути. Работа же только начинается. Все его наработки, так сказать, примерки, имеют мало ценности. Цена любого инструмента ведет себя так, как ей, этой цене, захочется. А не так, как «нарисовал» трейдер в своём анализе. Конечно, эта цена подчиняется определенным законам. Только этих законов столько – что никак не подстроишься. Поэтому, как я считаю, с открытия позиции, работа только начинается. Полагаю даже, что для открытия позиции в любом месте, на любом инструменте, вообще не надо проводить никаких предварительных работ. Шансы остаются 50 на 50, в любом случае. Но, это так считаю я.

По умолчанию можно считать, что объем открываемой позиции, нормальный, рабочий. Этот объем сделки уже давно рассчитан и не вызывает вопросов. С открытия позиции уже необходимо просчитать, где трейдер будет закрывать эту сделку, если она окажется в убытке. Далее. Какие можно применить контрмеры, если убытки зайдут слишком далеко? Можно ли добавить к уже открытой позиции еще сделок? Какой величины? Как надолго? Вполне вероятно, можно подключить дополнительный инструмент, для хеджирования. Можно и на существующем, рабочем инструменте открыть обратную сделку.

Можно открыть дробную сделку, то есть размер её меньше рабочего объема. Можно закрывать, если уже наработана прибыль, не всю целиком сделку, а только её часть.

Есть также варианты увеличить размер тейк-профита. Вариант изменения стоп-лосса.

И это еще не всё. Рабочий день продолжается, заканчивается. Какие дальнейшие действия? Что будет делать трейдер уже после закрытия своей позиции? Открывать новую? Куда? Варианты открытия новой позиции в туже сторону, в которую закрыта прибыльная позиция, не лишены оснований. Обычно говорят: Зачем закрывать и снова открывать, теряя на спреде, не лучше ли просто не закрывать. Не лучше. Объяснять это можно долго и на разных примерах, но это всё-таки, разные вещи, несмотря на потерю спреда.

Но это все не так уж сложно. Гораздо сложнее трейдеру действовать тогда, когда позиция убыточна. Особенно, если их несколько. Вот где надо «включать голову» и думать, думать и еще раз думать. Тем более, если трейдер не использует стоп.

Бытует мнение, что убыточную позицию лучше закрыть, чтобы голова не болела, и спокойно продолжить торговлю. По-другому говоря, я откуплюсь небольшой суммой от головной боли, и продолжу в том же духе. Трейдер, в своём стремлении, пришел зарабатывать, а не терять по любому поводу. Любая убыточная позиция, уже не раз утверждал, может стать прибыльной. В крайнем случае, эти убытки можно сократить, нежели просто закрыть, чтобы не нервничать. Вы же закрываете свою прибыль. Прошлую, уже наработанную прибыль, или будущую – не имеет значения. Точнее, с этим закрытием, сокращаете свою прибыль.

При убыточных позициях главное сохранять спокойствие и придумывать варианты. Можно ничего не делать, если депозит позволяет. Продолжать торговлю не замечая этих убытков. Всё равно, несмотря на депозит, запускать всё на самотёк нельзя. Эти убытки, незаметные на первый взгляд, могут стать впечатляющими. Борьба с ними должна вестись постоянно. Не в смысле, «зарезать» убыток. А в том смысле, чтобы всеми правдами и неправдами не допускать общую просадку выше своего, допустимого предела. А если так произошло, что она вышла за рамки – найти способ её, эту просадку, сократить. Не сразу, пусть за несколько дней. Это тоже требует решать многочисленные задачи в процессе торговли, где месту проведению анализов уже не будет. Не до этого будет.

В общем, я не рецепты здесь даю, я просто говорю, что торговать, это не просто кнопку нажать. Это сложная наука.

Успехов!

 

 

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =