Можно ли победить торговлю усреднением?

Тема усреднения на Форекс муссируется многочисленное количество раз. На форумах, вебинарах, разных статьях. Даже я, столько раз обращался к этой теме, что уже даже лень находить ссылки, их будет приличное количество.

Вопрос только один. Можно торговлю на Форекс, так, скажем, выиграть, победить, с помощью этого метода? Гарантированно. Или все же, лучше даже не пытаться?

   В определении возможной победы поможет, разумеется, математика, к которой я и обращусь.

Да, еще момент. Если торговля идет в две стороны, то можете не сомневаться в победе, но если торговля усредняется только в одну сторону, тогда надо это дело анализировать. И вопрос такой возник, конечно, потому, что некоторые брокеры запрещают торговлю в две стороны. И, кто знает, может и мне запретят.

Прежде чем приступить к такой торговле, обязательно нужно рассчитать самый негативный итог. Например, трейдер усредняется через каждые 10 пунктов, разумеется, против тренда, минимальным объемом. Объяснять не надо, что все равно объем общих позиций наращивается, и с каждым прохождением отметки в 10 пунктов, он растет.

Соответственно, через 100 пунктов мы имеем в работе 10 сделок, а через 1000 пунктов, 100 сделок. Цифры приведены к четырехзначным котировкам.

Есть дополнительные, более тонкие расчеты, которые уменьшают убыток всех позиций в связи с тем, что цена каждой сделки находится на другом расстоянии, и убыток по первой сделке значительно превышает убыток по последней. Несмотря на точность этих расчетов, я бы не стал особо уповать на них. Поскольку расчеты ухода цены на 1000 пунктов, тоже условны. Так как эта тысяча легко может оказаться 1500.

Итак, 100 сделок, которые в сумме в сто раз больше первой позиции, напомню, по самой минимальной. 0,01 было, стало 1,00.

Что это значит? Это значит, если депозит 100 долларов, а минимальная сделка в десять раз меньше депозита (например, на центовых счетах 0,01 это 10 долларов), то на выходе получается, что задействованы средства в 10 раз больше депозита. То есть 1000 долларов.

И, если бы эта была одна, последняя сделка, в терминале они уже висят с самого начала. Условно, сумма убытка таких сделок будет составлять 1000х0,1=100 долларов. При точном подсчете немного меньше, но все равно – депозиту каюк.

И это тогда, когда пессимистический прогноз рассчитан на 1000 пунктов. А усреднение – дело долгое, рынок не гарантирует, что не будет 2000 пунктов хода.

Можно и это рассчитать. Либо депозит увеличиваем в 2 раза, либо шаг между ордерами увеличиваем в 2 раза, а вот уменьшать объем рабочей сделки уже не получится. Некуда уменьшать.

Понятно, что я беру самые редкие варианты, которых может и не быть. Но готовым, то к этому надо быть. Следовательно, в такую работу надо закладывать дополнительный запас.

Дальше. Дальше не так мрачно. Потому что наверняка цена будет ходить в разные стороны, наверняка будет возможность закрыть прибыльную сделку. Много сделок. Для этого можно использовать ТП, чтобы автоматически закрывались, либо дожидаться более выгодой цены. В конечном итоге, конечно, можно получить прибыль даже при пессимистическом сценарии. Будет не 100, а 105 долларов. Месяцев за шесть.

При удачном сценарии прибыль будет гораздо больше и быстрее.

Вывод. Конечно, победить и получить прибыль при усреднении в одну сторону возможно. С высокой вероятностью. Единственная неприятность – этой прибыли можно ждать долго и она не слишком будет радостна. И, если трейдер решил торговать таким способом, потому что, не видит, как еще торговать – ему морально к этому надо быть готовым.

Интересен он будет и тем, кто не любит долго сидеть за монитором, не любит что-то там думать, и готов положить на это дело приличное количество денег. Для того, чтобы потом прибыль заметить невооруженным взглядом.

 

Особо трудолюбивым, можно открыть такой счет отдельно от основного, даже ради интереса, сравнить сложность и размер дохода этого счета с другим.

 

Успехов!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =