НЕФТЬ

За последние, примерно, года два, начал проявляться повышенный интерес к цене на нефть. Даже у тех, кто никогда этим не интересовался, особенно в России.

До лета 2014 года все еще было в порядке, цена была выше 100 долларов, и ожидания примерно делились на тех, кто считал, что так и будет, а кто-то предсказывал возврат к цене 150 и даже 200 долларов.

Нефть это сырье, не только энергетическое. Из нефти производят многочисленные виды продукции и её используют даже в пищевой промышленности.

Как и другие виды сырья, нефть пользуется спросом, цены снижаются, повышаются в зависимости от различных кризисных явлений.

Однако нефть с лета 2014 года стала снижаться. И только снижаться. На сегодняшний день, середина января 2016 года, цена уже достигла 30 долларов за баррель.

Как обычно бывает у спекулянтов, поднялась волна и шум (может даже паника), и никто не решается предсказать дальнейшую цену. Все вроде хотят повышения, но допускают и снижения до 10 долларов. А может и ниже?

Рядовых людей в России цена на нефть стала интересовать исключительно из-за того, что её цена влияет на курс доллара к рублю. Я не знаю прямой зависимости, может и так, поэтому не буду вдаваться в подробности отношения цены нефти к цене рубля за доллар, так как считаю, что это сомнительные расчеты.

Если просто посмотреть на изменения цены, то можно увидеть, что с лета 2015 года до почти конца года, цена держалась плюс минус 50 долларов. (Снижение в 2 раза от 100). И можно просто предсказать, раз так, то снижение в 2 раза до 25 долларов вполне возможно.

Думаю, при цене в 25 долларов спекулянты начнут вовсю разворачивать свою деятельность. Помню, когда цена стала 70 долларов, мне обзвонили телефон различные брокерские компании и стали усиленно предлагать вложиться несколькими десятками тысяч долларов на рост цены нефти, якобы такой момент упускать нельзя.

Таких средств у меня нет, но даже если и были бы, то я бы абсолютно точно не стал бы покупать никакой нефти, поскольку считаю такие прогнозы без оснований.

Может ли цена упасть ниже 25 долларов, и почему такие цены вызывают на рынках возбуждение и панические настроения?

Так как нефть это товар, как и золото, существует себестоимость добычи. Себестоимость это цена, во сколько обходится добыча условного объёма. То есть, если цена сравнивается с себестоимостью, то нет никакого резона продолжать производить или добывать этот товар.

Снизить себестоимость может снижение затрат. Снижение затрат можно добиться тем, чтобы снизить зарплату рабочим, транспорт и другие расходы. Снижение таких затрат сложно добиться в рыночных условиях. Если только перевести все на бесплатное обслуживание и бесплатный труд. А значит, все же есть предел, или, как говорят, «дно».

Мне совсем непонятны волнения по поводу снижения цены. Значит вот такой спрос, такая цена и надо исходить из этой цены к дальнейшим действиям.

Ну, если на какой-то товар спрос уже полностью покрыт и существуют излишки, значит так надо. Если нефти требуется меньше, значит, остальное лишнее и цена будет снижаться.

По информации (не проверенной и не подтвержденной, взято из СМИ), себестоимость в Саудовской Аравии барреля нефти составляет 2,5 доллара. В России 2,8 доллара.

Следовательно, цена уже не может опуститься ниже 4-5 долларов, поскольку ниже нет смысла производить.

Еще говорят, что это заговор и игра на понижение. Может быть. Но если это так, то тем более, надо готовиться к тому, что цена будет не снижаться, а повышаться и очень резко и быстро. То есть близок тот момент, когда этот тренд стремительно развернется.

Я представляю себе это как мыльный пузырь, который лопается. Только обычно это сопоставляют с крахом, с обвалом, а это будет мыльный пузырь наоборот.

 

А. Ипполитов.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 4 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи