Опасные движения валютных пар на Форекс

    Трейдеры торгуют долго и уже многие знают, что на рынке, на любом торговом инструменте, может произойти разное. Даже то, чего произойти не может.

    Обычно трейдеры это объясняют так: «Что будет через час, никто не знает и не может предсказать». Практически торговля ведется с оглядкой, что в любую минуту может что-нибудь произойти коварное.

    Отрицать не имеет смысла. Это так.

Рассуждая так, трейдеры имеют в виду какие-нибудь катаклизмы, не обязательно связанные с природными явлениями. Разные бывают на рынке катаклизмы. И эти катаклизмы приводят к резкой волатильности, где пара проходит за несколько минут сотни пунктов, а потом – обратно. Разумеется, в такие минуты лучше не торговать, но подготовится к этому чрезвычайно сложно, практически невозможно.

    Возможно, именно на этот случай, когда цена скачет в разные стороны, должен быть у трейдера какой-нибудь свой план.

    Эти случаи бывают не часто, скорее редко, поэтому трейдеры часто попадают в большие убытки, никогда не ожидая ничего подобного. Если возможные изменения цены связаны с новостями, то к этому, скорее всего, трейдеры готовятся.

    Однако, существуют еще ситуации, которые не связаны ни с какими новостями и катаклизмами, тем не менее, они могут причинить убытки даже больше, чем катаклизм.

    Одно из них: ползучая цена.

Такое, безобидное, на первый взгляд, движение, способно принести массу неприятностей.

    Например. Утро понедельника. Новостной фон – никакой. Ничего не происходит, никто ничего не ждет. Работа идет своим чередом, спокойно и размеренно. Где-то там, на межбанке, происходят сделки, которые слегка меняют цену. Совсем немного. Пунктов 10 за час. О чем беспокоиться?

    Итак, утро понедельника. Трейдер, как обычно, торгует по паре, скажем, евро/доллар, в селл. Его прогноз на ближайшую неделю – лучше именно в селл.

    Сделка открыта, сделка работает. Может быть, даже, несколько пунктов показала прибыли. Но зачем закрывать? Пусть работает. Проходит час, или два. Трейдер смотрит и видит, что сделка находится в убытках, 20 пунктов. Что ж. В селл, так в селл, усилим позицию, даже еще лучше, что поднялась цена, больше будет прибыли.

    Это обычное мнение трейдеров.

Открывается вторая сделка в селл. Не обязательно увеличенная, пусть даже, такого же объема. Но всё же, в селл. Через час и она на 15 пунктов ушла в минус, составив в сумме для трейдера 35 пунктов убытков.

    Пара, которая может за день и 50 пунктов не пройти на новостях, показывает убытки в 35 пунктов за какие-то часы. Так же не бывает. Трейдер убежден, что это обыкновенное недоразумение, гады спекулянты специально так делают. Всё равно же снизится цена.

    Можно уже ничего не делать, но, скорее всего, трейдер откроет еще одну сделку.

Почему? Потому что он убежден, это раз. Потому что эта сделка самая выгодная, по сравнению с уже открытыми, и это принесет прибыль. Потому что у трейдера появляются еще большие основания, что цена, поднявшись на 35 пунктов при пустом рынке, обязательно вернется.

    Если такие настроения у трейдера присутствуют, уже опасность. Потому что дальше можно увидеть, что пара после обеда уже находится на 60-70 пунктов от начальной цены.

   Еле-еле, медленно, без вообще видимых откатов (что не дает быстро отбить убытки), пара движется и движется, как черепаха. Медленно и все время в одну сторону.

    Уже здесь есть опасность. Если трейдер уравновешен и не будет принимать никаких дальше движений, он дождется возвращения цены и все будет в порядке. Но у многих этой уравновешенности уже нет. И трейдер может сорваться на значительное укрупнение объемов, на некоторую злость. Разумеется, это приведет к потере депозита, так как процентов сто, пара еще будет продолжать движение в этом направлении.

    Все эти новые сделки обычно совершают со словами: «Ну, сколько можно?».

    Такое ползучее движение может составить и 100 и больше пунктов. Оно опасно тем, что безоткатно. Оно опаснее даже резких скачков, поскольку при сильных колебаний, роста и подъема инструмента, трейдер всегда найдет лазейку, где отбить убытки. А здесь нет таких лазеек. И торговать по ходу этой ползучей цены не хватает решимости, потому что всегда ждешь, что это вот-вот закончится.

    Успехов!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи