Оправданный Мартингейл

Большинство трейдеров шарахаются, как от огня, заслышав слово Мартингейл. Все знают, что есть такой способ торговли.

Он, конечно, скорее подходит не к определению метод, а к ставкам. Ставки по методу Мартингейла. Ну, на Форекс его называют метод.

Так вот. Трейдеры, особенно в последнее время, уже даже не вспоминают о нём. Кто знает, иногда пользуется. Кто не знает – узнаёт и тоже, пользуется. Но обсуждение этого способа торговли практически прекратилось. Как бы, уже всем доказано, что нельзя так торговать, поскольку это прямой путь не просто к убыткам, а к полной потери денег.

Разумеется. Обыкновенная арифметика говорит о том, что достаточно 3-4 раза удвоить число, и оно становится в разы больше первоначального. Если применять к торговле, то, начиная с объёма лота 0,01, через 4 хода мы получаем 0,01х2=0,02х2=0,04х2=0,08х0,02=0,16. То есть, всего 4 удвоения и получаем в 16 раз больше объёма. Дальше просто можно уже даже не пытаться считать.

Из-за этого и этот метод получил прозвище «сливатор».

Но, как мне кажется, всё равно трейдеры используют удвоение, удесятирение. Просто это разовые операции и трейдер не считает, что торгует таким способом. Он просто увеличил в несколько раз объём, с целью получения прибыли в несколько раз.

Когда-то я отмечал возможность торговли Мартингейлом. Вскользь. И сейчас у меня есть мнение, что торговля Мартингейлом возможна. И не только возможна, а вполне этот метод можно применить на постоянной основе.

Для применения такого способа торговли необходимо выбрать валютную пару. Например, евро/доллар. Если посмотреть за последний год движение этой пары, то можно увидеть, что за целый год, цена от максимальной цены, до минимальной составляла величину в 900 пунктов. Для простоты возьмем 1000 пунктов. Можно взять другую пару, и, например, там будет 2000 пунктов.

Итак, у нас есть картинка на 1000 пунктов. Конечно, это не факт, что на следующий год пара будет ходить в этих пределах. Может там будет больше, а может меньше. Это не важно. Мы просто, для простоты, умножаем 1000 на 2, предполагая, что волатильность будет выше. Итак, у нас есть год и 2000 пунктов.

Надо заметить, что подобные расчеты могут не оправдаться. Если движение за год составит всего 500-600 пунктов, то окажется, что наша торговля была перестрахована многократно. Ну, пусть так и будет.

Метод Мартингейла предполагает удвоение. Можно, конечно, утроить, но будем по классической формуле. Итак, мы начинаем торговлю.

Наши 2000 пунктов мы начинаем считать от нашей первой открытой позиции. Даже если цена сейчас как бы в середине, то можно считать 1000 вверх, 1000 вниз. Но мы же не знаем, что будет. Поэтому эти 2000 пунктов у нас уже, считай, в убытках.

Удвоение объёма позиций осуществляется для того, чтобы перекрыть возникший убыток. Желательно, но нет необходимости считать весь депозит на 2000 пунктов. Так как, создавая запас в 2000 пунктов, деньги будут просто заморожены. А цена будет месяцами ходить плюс 100 минус 100 пунктов.

Поэтому. Позиция 0,01 стандартный счет. Цена 1 пункта 10 центов. Определяем, что в случае ухода цены на 50 пунктов, удваиваем объём. Получается 0,02. Дальше торговля идет уже по цене 30 центов 1 пункт. Через 50 пунктов у нас снова удвоение. Это будет 0,04. И движение продолжится по цене 70 центов за пункт. Это потому, что в рынке уже будет задействовано 0,07 суммарный объём.

К этому времени убытки накопились в размере 5+8 + 13 долларов. Вот в этот момент уже, скорее всего, начнется череда откатов, так как прошло 100 пунктов. Допустим, нет никакого отката. Следующие 50 пунктов принесут еще 35 долларов убытка.

Итак, движение в 150 пунктов дало убытков на 48 долларов. И это если не брать во внимание, что, скорее всего некоторые позиции все же дадут прибыль. А 150 пунктов это весьма существенное движение. Особенно в последнее время. Такое движение почти гарантированно даст откат.

Подобные расчеты можно применять и на других парах.

В итоге, имея на счету 100-150 долларов, можно почти всегда торговать в плюс. При этом, конечно, необходимо соблюдать именно такой порядок. Не открываться раньше времени, не увеличивать объём более чем в 2 раза. Это займет время, и прибыль будет небольшой, но она будет практически гарантированна.

Можно сказать, что иногда пара уходит на 200-400 пунктов. Может и не за день, а за неделю. И если мы не успели прикрыть прибыльные позиции, или нам не дали, тогда эти 150 долларов на счету пропадут? Да, тогда пропадут. Иногда трейдеры применяют не удвоение, а увеличение на некий коэффициент. Скажем, 1,3. Такое увеличение не работает, потому, что не покрывает прибыль. А здесь, если наша увеличенная ставка дала прибыль, она покроет все убытки. И скорее всего, 400 пунктов мы встретим с деньгами и без открытых позиций. И все же. Потеря денег возможна.

Поэтому, если трейдер решает так торговать и, конечно, не желает терять деньги, торгуйте таким способом с депозитом в 500 долларов. Или 1000. Ведь главное, не размер прибыли, а чтобы она была постоянна.

В случае безоткатного движения на 400 пунктов, убыток максимальный составит:

2530 долларов. Много? Да. И это, по сути, чрезвычайное движение без откатов возможно. Значит, если трейдер решает торговать Мартином на стандартном счету, должен быть соответствующий депозит. Но есть и центовые счета, тогда это будет 25,3 доллара.

Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =