Осознание размера капитала для получения прибыли

Показалось не лишним, познакомить трейдеров с тем, как капитал влияет на торговлю, на процесс получения прибыли. Возможно, я просто не так думаю, не совсем верно, но выскажу свою теорию.

    Предположим, торговля идет ровно. Трейдер открывает позиции, закрывает позиции, что-то с убытком уходит, что-то приносит дополнительные средства на счет. Раз за разом, день за днем, такая торговля позволяет выводить некоторый капитал на личные расходы.

Вроде бы, так пусть продолжается. Ничего тут плохого и сложного. Надо учесть, все-таки, что для такой торговли трейдер изрядно трудится, делает некоторые анализы, изучает рынки, всевозможные комбинации ситуаций.

Вот здесь, в процессе, трейдер начинает увлекаться. Некоторые ошибки могут даже привести к повышенным эмоциям, перехода спокойной торговли в агрессивную. Увеличение объемов, частота сделок и так далее. В результате что-то получается, увеличить прибыль резко, например, или резко потерять приличный размер капитала.

В таких случаях обычно призывают контролировать свои эмоции, следить за риском и так далее.

Не каждый трейдер сможет торговать с постоянной прибылью и выводить ее. Не каждому трейдеру удается постепенно наращивать свой капитал. Не каждый трейдер осуществляет длительную торговлю без заметных потерь денег.

И уже не имеет значение, как торгует трейдер, что там он делает и что использует. Конечный результат очевиден.

Среди различных причин негативной торговли, на мой взгляд, есть одна заметная – трейдер не осознает, какие у него в руках деньги и что он может на эти деньги себе позволить. Кто-то скажет, головой думать надо, не бросаться в омут, считать, наконец, уметь. Всё это так. Но это вторично.

Что желает каждый трейдер? Чтобы нервы были в порядке, деньги были в порядке, прибыль была в порядке. Всё это без особых затрат времени и умственных сил.

Достаточно просто наблюдать за собственной торговлей. Когда трейдер открывает мелкие (сравнительно) позиции, он вообще не волнуется. Почему-то в этот момент, сделки то и дело, приносят прибыль. Беспокойства никакого, а денежки идут. Как только трейдер начинает изобретать сигналы и точные входы, увеличивая при этом объемы – уже не так радостно и спокойно. А почему? А потому, что именно в этот момент, момент увеличения объемов, трейдер начинает терять контроль над капиталом. Он торгует уже на те деньги, которых у него нет. Еще не беспокойно, когда используется плечо 1 к 5, например. А, когда 50 и дальше – уже тревожно.

Конечно, есть мнение, что на торговле без плеча тоже можно торговать спокойно. Прибыль, правда, трудно будет заметить. Но, это далеко не так. И нет необходимости вообще торговать без плеча. Можно иметь любое кредитное плечо, просто использовать его не часто, не использовать без особой необходимости.

Можно провести тест, на демо. Торгуйте так, как видится. Забудьте про анализы, сигналы. Как кажется, так и торгуйте. Только небольшими объемами, открывая хоть несколько сделок за раз. И легко можно увидеть, что сделки просто так, сами по себе, приносят прибыль. Так не бывает? Попробуйте. Так и бывает. Просто, когда сделка уходит в минус – её как бы не замечаешь. И по итогам, спокойная, без нервов работа приносит прибыль.

Это не к тому, что так и надо торговать, это к тому, что если трейдер полностью владеет контролем над капиталом, не задумываясь о том, что через 40-60 пунктов у него сгорит депозит – торговля получается легкой и непринужденной.

А вот дальше уже можно включать свой умственный капитал. Работа будет сводиться к тому, этого умственного капитала, чтобы как можно было убыточных сделок. Только и всего.

Что бы там не говорили, а контроль над капиталом, позволяет торговать с какой угодно стратегией. Даже применяя агрессивные сделки. Да, как можно открыть агрессивную сделку, если должен быть контроль? Ну, ответ на этот вопрос приходит сам с собой, когда над трейдером ничего не висит и ничто ему не портит настроения.

 

Успехов!

 

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =