Почему трейдеры рискуют?

Сплошь и рядом можно услышать, что рисковать на валютной бирже Форекс нельзя. Ради сохранения капитала, исключения его потери. Банальная фраза «Риск-дело благородное», или «Кто не рискует, тот не пьет шампанское» – тут абсолютно не подходит. Хотя, надо признать, некоторые так думают, торгуя, особо, когда рядом шампанское.

Все, или почти все, это понимают. Причем каждый, каждому, всегда советует, призывает, что рисковать нельзя, торгуйте осторожно. Тут, собственно, и спорить не о чем. Это действительно так. Рисковать нельзя ни при каких обстоятельствах.

А по факту, очень часто можно встретить «обратную» торговлю. Почему-то риски присутствуют, довольно часто, если не сказать, почти у всех трейдеров, которые как раз и понимают, что рисковать нельзя.

Например, на форуме один трейдер ведет торговый журнал. В этом журнале он почти каждый день выкладывает свои сделки, объясняет, почему сделал так, а не иначе. Какая сделка сработала в плюс, какая сработала в убыток. Попутно, в своем журнале, он часто упоминает о том, что эмоции необходимо сдерживать, надо держать себя в руках, рисковать неоправданно – недопустимо. При этом, по его сделкам, можно увидеть, что иногда он показывает доходность в 5-10 процентов за день, иногда 20 процентов. И еще совершенно не видит ничего зазорного в том, чтобы увеличить депозит на 100 процентов за пару недель, или месяц.

Мне немного не очень понятно, как при такой торговле можно не рисковать, но вот он именно постоянно об этом говорит.

Как следствие, размер счета его достиг почти нуля, потому как какая-то сделка пошла не так, произошло укрупнение объемов, все закрыто с огромными убытками. И это за день до нормального восприятия торговли. То есть, он точно знает, что рисковать нельзя, а рискует. Почему так происходит? Не только у него?

Попробую разобраться.

Вариант. Трейдер торгует с утра, дело не идет. Сделка за сделкой – ничего не получается, прибыли нет. Совершив несколько неудачных сделок, для спокойствия, трейдер перестает торговать и на этом всё заканчивается. Но другой трейдер начинает нервничать, беспокоиться. Желая исправить ситуацию именно в это день, он начинает рисковать. Нельзя сказать, что он начинает торговать хаотично, торговля может продолжаться согласно стратегии, но объемы при этом постепенно увеличиваются. Незаметно так может сложиться, что убытки возрастают по геометрии. Не знаю почему, но почему-то именно крупные сделки чаще всего становятся убыточными.

Другой вариант. Трейдер держит себя в руках. Торгует по плану. Некоторые сделки удачные, некоторые не очень. Проходит время. Подсчитав результаты, этот трейдер становится недовольным. Столько затрачено времени, сил, а результат – хоть плачь. Не тот доход. Даже компьютер невозможно новый купить. Разве это работа? Так он думает. И пытается увеличить этот доход, разумеется, посредством увеличения объемов. Вроде бы ничего страшного, если доход есть, пусть небольшой, то он будет только больше, раз объемы увеличены. А вот и тут, частичная потеря контроля над риском, показывает, что не все так гладко – и легко сорваться на те же убытки, которые захочется покрыть.

Торговые советники, которые в своих алгоритмах используют мартингейл, также легко могут увеличить объемы, риски, как итог – потерю депозита. Это уже без вмешательства трейдера.

Очень популярный метод усреднения, порой весьма выгодный, также может спровоцировать увеличение рисков. Когда «надоело ждать», или, когда показалось, что вот сейчас произойдет разворот. Обыкновенное нетерпение.

Еще вариант. Успешная торговля. Что еще надо? Прибыль есть. При ближайшем рассмотрении, всё так и будет продолжаться. Человек-трейдер умеет считать. Он понимает, что при такой, успешной торговле, можно сразу взять столько прибыли, которую можно ждать год. Это не у всех. Но так устроен человек, что при подобной возможности он начинает эту возможность использовать. Почему бы не купить новый автомобиль? Не через год, а завтра? Тут уже начинается, как повезет. Скорее всего, автомобиль подождет, потому как то, что там, на счету будет твориться – неизвестно. Слив вероятен с вероятностью 90 процентов.

В итоге всё сводится к тому, что только стабильная, постоянная торговля, без задумок увеличить прибыль, без нарушений собственной системы – есть единственный залог успеха. Время жалко, да. Но по-другому, этого времени придется потратить еще больше. И торговля без сливов, без потерь денег возможно только по такому сценарию, никак иначе.

Успешных торгов!

 

 

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девятнадцать =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи