Почти закончился 2021 год

Вот и подошел к своему завершению очередной, торговый 2021 год. Это, надо сказать, не первый торговый год, и даже не пятый. И всегда, все трейдеры считают, что с Нового года всё пойдет в лучшем виде.

   Разумеется, я не исключение. Мне осталось только поделиться тем, что для меня стало ясно. Если не в первый раз, то окончательно. То есть, сомнения, делать, так или иначе, развеялись. Возможно, что другие трейдеры так не думают. Но вот, что стало ясно мне:

-Никогда не надо следовать своим прогнозам. Или чужим. Утверждать категорично, что инструмент двинется на понижение или повышение – не надо. Это провоцирует торговать именно в эту сторону, а прогнозы часто не сбываются. То есть, торговать по факту.

-Никогда не пытаться заработать сразу и много. То есть, даже если всё видно не вооруженным глазом, цена двинется обязательно в одну из сторон – большой объём открытой позиции может потом сильно навредить. Лучше открыть много маленьких объёмов, добавить, если надо ещё их, чем одна большая сделка.

-Несмотря на то, что тренд – наш друг, не полагаться только на это. Всегда готовить сделки, как правило, отложенные ордера – в обратную сторону, не меньше, чем объём уже открытой позиции. Стоп-лосс просто закроет сделку, а трейдер всегда откроет новую и понесет новые убытки. Хотя бы частично, сделки в обратную сторону покроют убытки и помогут не потерять депозит.

-Не загружать депозит большими объёмами. Тем более, если в работе сделки в обе стороны. Большая нагрузка, при повышении спреда, многократно увеличит убытки и может спровоцировать потерю депозита.

-Сколько бы ни было желания и сил, держать убыточную сделку – стараться избавляться от неё как можно раньше. А если заканчивается день, тем более – неделя, вообще стараться избавляться от всего, что открыто в терминале. Не бездумно, конечно, но придется пожертвовать часть наработанной прибыли.

-Желание получить больше прибыли похвально. Для этого требуется больше депозита на счету. И всё же, не стоит стремиться все возможные деньги класть на счет. Это не всегда помогает. Особенно, если торговля не успешная. А если она успешная, то не требуется дополнительно никаких денег. Гораздо легче потом терять наработанное, чем то, что было внесено на счет.

-Не просто стараться, а избегать всеми силами работу с инвесторами. Это мало кому удается, редкому исключению. Не думаю, что дополнительная ответственность за чужие деньги поможет торговле. Скорее будет так, что деньги инвесторов будут потеряны и настроение трейдера окончательно испортится. Не надо этого.

-Другая крайность – кредиты. Несмотря на общее убеждение, длительный кредит с небольшими процентами не усугубит торговлю. Но здесь осторожно, только и всего.

-Сложно трейдеру отказаться от постоянной торговли. Есть, конечно, трейдеры, которым не особо это нужно. А другие – торгуют постоянно. И вот здесь, когда торговли нет вообще, ввиду флета или чего-либо еще, не пытаться на этом рынке заработать хоть что-то. Тишина и тишина. Терпеть надо.

-Любое движение инструмента не стоит рассматривать как смену направления. Да и вообще, спокойно к этому относиться, даже если цена ушла на значительное расстояние. Ну, ушла и ушла. Вернется. А не вернется – там уже у нас были сделки, которые просто дадут дополнительную прибыль. Если в это время нарушить равновесие состояния трейдера – будет не очень хорошо.

-Без сожаления расставаться с проблемными сделками. Ну, допущена ошибка. Надо исправить. Не ждать, что эта проблемная сделка станет менее проблемной.

-Никогда не строить никаких финансовых планов по прибыли.

Там еще есть ряд наблюдений, но они, думаю, всем трейдерам давно известны.

Но самое главное, это вообще неоспоримо, что торговля на Форекс может и должна принести доход. Если у трейдера есть время. Если трейдеру нет необходимости зарабатывать, чтобы непременно снимать на какие-то расходы. Если трейдер торгует спокойно и небольшими объёмами, всегда имея запас прочности на различные шпильки.

Успехов!

 

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =