Просадка – текущие убытки – основной показатель качества работы

    При торговле на Форекс, возможно и где-нибудь еще, текущие убытки всегда есть. Это не потому, что трейдер не правильно открыл позицию, а потому, что такова природа торговли. Нельзя купить/продать товар, который сразу показывает прибыль. Хотя бы из-за разницы цены покупки/продажи. Хотя, наверное, существует способ купить валюту в одном обменном пункте и продать ее в другом, по выгодному курсу. Но это технические издержки, или, вилки, как называют некоторые. На это нельзя ориентироваться.

    Следовательно, трейдер всегда начинает торговлю с текущих убытков.

     Это называется не очень привлекательным словом «просадка».

Что происходит дальше? Дальше идет обыкновенная работа. Трейдер просто торгует, где получает стоп-лосс, где просто, обходится без него. Вся торговля для большинства, даже скажу, подавляющего большинства, построена на то, чтобы получить прибыль. Желательно прибыль больше, хотя и маленькая тоже подходит.

    Всё делается, вроде бы, правильно. Разработка торговых систем, советников, настроена так, чтобы как можно лучше был вход, чтобы не было бесполезных сделок, чтобы соблюдались риски. Создаются многочисленные правила, вроде формул, сколько должна быть просадка, сколько должно быть объемов, сколько пунктов прибыль и сколько времени сделка может находиться в работе. Что говорить и о том, что, по существу, аналитические работы, форумы – все построены на предсказаниях. Ладно, мягко говоря, на прогнозах о том, куда пойдет цена. Куда она должна пойти. Более того, где эту цену ждут в самое ближайшее время и где она, непременно, окажется. Чем не предсказание? Принимать во внимание, что это называется прогнозом, а не предсказанием, поскольку основано на фундаментальных технических и прочих факторах – не надо. Это, по сути, одно и то же.

    Но, на мой взгляд, трейдеру необходимо основное внимание, умственные затраты, направить на то, чтобы работать над уменьшением просадки. Искать, находить и применять именно те меры, которые эту просадку уменьшают. Не дают ей расти до безоблачных размеров. Из чего я, для себя, сделал вывод, что как раз размер просадки это и есть основной показатель работы трейдера. Не в обыкновенных размерах, разумеется, а относительно депозита счета.

    Каждый трейдер знает, читал и понимает, что, например, инвесторов часто интересует размер максимальной просадки. Во многих конкурсах торговли уделяется внимание размеру просадки. Да и трейдеры часто начинают бить тревогу, когда просадка превышает разумные пределы. Обычно это уже начинается при 20-30 процентах текущих убытках.

   Причем многие понимают, что трейдер способен выбраться даже из 90 процентной просадки. Обладая соответствующим мастерством. И, ошибочно полагают, из-за этого, что просадка – дело текущее, важное, но не настолько, чтобы с ней бороться всеми силами.

    Какие придуманы механизмы этой борьбы? Стоп-лосс, разумеется. Минусом является то, что стоп-лосс фиксирует убытки, которые, конечно, можно вернуть. Но это минус. Иногда, обычно позже, чем нужно, локируют позиции. Ведут работы разнонаправленными сделками. Много придумано способов. Жаль только, что используют их редко, тогда, когда уже поздно. Значению борьбы с просадкой придают мало внимания.

    Вместе с тем, если трейдер может торговать так, что просадка всегда маленькая, то торговля для такого трейдера становится легкой, и, конечно, прибыльной.

    Что еще можно придумать. Кто-то предложит торговать таким минимальным объемом, что просадка всегда будет маленькой. Но это же верно. Поэтому я и говорю, что необходимо направить умственный потенциал на способы торговли такой, чтобы эта просадка не увеличивалась. Не просто на способ торговли, а еще и на меры, которые обязательно надо делать, чтобы не допустить увеличения текущих убытков.

    Потому как, например, даже торговля минимальным объемом, если ничего не делать, может привести к увеличению текущих убытков до не приличных размеров.

    Что можно сделать, какие есть варианты? Пока я просто обозначил важность этой темы, а вот как сделать именно так, как я и предлагаю, я расскажу в другой раз.

    Успехов борьбы с убытками!

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи