Работа с цифрами на Форекс

Когда трейдер открывает терминал и начинает торговать, его взору предстают множество цифр. Цифр столько, что не подготовленному человеку от них начинает рябить в глазах. Вообще, если человеку сложно воспринимать это изобилие цифр, ему будет сложно торговать.

Цифры везде. Котировки, объемы, периоды и прочее.

Кроме всего прочего, что необходимо трейдеру для работы, ему обязательно нужно дружить с цифрами. По-простому, уметь считать. Но не так считать, чтобы знать, что вот через 5 пунктов будет такая ситуация, а, в общем. Желательно, чтобы трейдер смог охватить сразу много параметров и оценить ситуацию. Подсчет в это время будет произведен где-то в глубине сознания. Он будет примерным, но общую ситуацию можно будет представить.

Обилие и многообразие цифр в терминале заставляет трейдера подходить к торговле с математическим уклоном. Даже если трейдер профессионал во всех анализах Форекс, умение просчитать все математически потребуется обязательно.

Важность цифр, на первый взгляд, не имеет особого значения. Ну, примерно знаем, что стоимость 1 пункта составляет столько-то, примерно знаем, что стоп-лосс, в случае срабатывания, будет стоить столько-то. Ничего сложного.

На самом деле, эти цифры имеют больше значения, чем кажется.

Например, своп. Если трейдер держит сделку несколько дней, а цена свопа составляет 0,5 пункта, то за 30 календарных дней этот своп поглотит 15 пунктов. И дальше, с каждым днем, трейдеру уже сложнее ждать достижения цели по тейк-профиту, так как эти убыточные пункты будут только расти.

Открытие сделки сопровождается платой спрэда. Разница между покупкой и продажей. Если цена пошла не туда, то убытки растут вместе со спрэдом, складываются. Для достижения прибыли необходимо, чтобы цена покрыла расходы на спрэд. В итоге, если цена ушла от открытия на 10 пунктов в сторону убытка, мы имеем, к примеру, 12 пунктов убытка. А если в сторону прибыли, то эта прибыль составляет только 8 пунктов.

Казалось бы, мелочь. Но помножим эти пункты на объемы и количество сделок, и эта мелочь уже становиться совсем не мелочью.

А если взять валютные пары, где спрэд составляет 10-15, даже 50 пунктов, то каждая новая сделка по этой паре автоматически прибавляет убыток по счету, на эти многочисленные пункты. Три-четыре сделки и убыток на ровном месте можно получить 200 пунктов.

При открытых сделках в терминалах можно наблюдать такую величину, как уровень. Он выражен в процентах. Например, этот уровень показывает 3000 процентов. А кредитное плечо установлено 1 к 500. Что думает трейдер? Он думает о том, что процентов еще много, можно попытаться открыть сделку. Даже две. Или пять. А по факту? А по факту мы должны эти 3000 процентов разделить на 500 и получает 60 процентов. То есть, наши средства задействованы до такой степени, что их осталось 60 процентов. Торговать, конечно, можно. Но если не обращать на это внимание, то легко, за несколько часов, эти 3000 процентов превратятся в 100 и меньше. А при таком кредитном плече это уже катастрофа.

Цифры важны и при пополнении и снятии средств со счета. Если пополнение происходит в валюте, отличной от валюты счета, происходит конвертация. При снятии также происходит конвертация. В итоге, разница между пополнением и снятием одной и той же суммы, после конвертации составляет разную величину. Эта разница порой может составлять 10-15 процентов. Согласитесь, заработав 15 процентов после изнурительного труда и сняв эту прибыль, в итоге обнаружим, что прибыли нет.

В несколько раз труднее следить за этими всеми цифрами, когда торговля ведется на нескольких инструментах. Тут без бумажки не обойтись.

Держите рядом с компьютером калькулятор, поможет, уверяю.

 

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 20 =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи