Распределение средств в терминале

Во время торговли приходится уделять время не только разным анализам и определения точки входа. Необходимо грамотно, а, значит, умело, распределять средства по разным инструментам.

Неоднократно говорил, что лучше всего использовать один счет – один инструмент. А на деле, всегда трейдер привлекает еще, как минимум, один инструмент. А то и два. Некоторые умельцы способны торговать одновременно даже на десяти инструментах. Такие, виртуозы оркестра. Если трейдер умеет это делать – пожалуйста. У меня как-то не получается так. Да и не все так могут. Поэтому, если используется какая-то дополнительная конструкция, необходимо следить за всем этим.

Возьмем неизбежное. Два инструмента в работе. Если один – там всё понятно, все средства на виду и хорошо понятно, сколько объёмов задействовано, на каких уровнях, в какую сторону, величина убытка при движении на определённое количество пунктов. Поэтому, берём два инструмента. Неизбежное – потому, что наверняка трейдер залезет в какую-нибудь пару, кроме своей, основной.

Если это разовая операция, одна-две позиции, то проблемы это не вызывает. Видно тоже всё. Хотя, надо все-таки поглядывать, какую часть депозита забирают эти две позиции. А если трейдер выходит на постоянную работу с двумя инструментами, вот тут внимательность необходима.

Некоторые трейдеры, иногда, считают, что могут легко задействовать дополнительный инструмент для торговли, на одном счету, если этот инструмент коллерируется с другим.

Ну, если один инструмент растет, тогда другой будет падать. Есть такое на Форекс. Не всегда работает, но все же. Трейдер полагает, что таким образом он может избежать убытков. Вполне вероятно, убытки будут заметно меньше. Но, работа на подобных парах, когда одна заменяет другую – это тоже самое, что торговля в две стороны. Даже торговля в две стороны на одном инструменте гораздо эффективнее, в плане сохранения капитала. Так как коллерирующие пары не всегда ходят ровно наоборот. И даже не это важно. Важно то, что тогда, как и в случае торговли в две стороны, будет трудно получить прибыль. Становится не очень интересно. Поэтому, если есть желание торговать на двух парах, — не ставьте задачу, чтобы они были зеркальные, по ходу своего движения.

На какие параметры необходимо обращать внимание?

Необходимо отслеживать, как идет движение. Как, со временем, дополнительная пара набирает объёмов и убытков. Так сказать, какой тренд в этом направлении. Легко может случиться так, что дополнительный инструмент начнёт забирать значительную часть депозита. Это произойдет потому, что там началось сильное движение, а основной инструмент почти не двигается. Соответственно, либо прибыль, либо убытки на дополнительной паре начнут расти, либо начнут расти объёмы. Если трейдер, видя это сильное движение, старается принять в этом процессе активное участие.

Теперь можно представить, что будет происходить, если в работе участвуют более трех пар. Контролировать все их становится сложным.

Приходится выделять какую-то часть своего депозита для каждого инструмента. И следить, чтобы не получилось больше, чем наметил трейдер.

Также стоит обратить внимание и на величину спреда. У разных пар – он разный, иногда и отличается величина залога (маржи), которая берется за открытие позиций. Например, если за 1 лот на евро/доллар берут в залог одну сумму, то на рубль/доллар – совсем другую. Кредитное плечо играет роль, конечно, в том смысле, что чем выше плечо, тем меньше залог. Но разницы залога от этого никто не отменял.

Есть еще такое понятие, как своп. Когда открытые позиции переходят на следующие сутки – он начисляется. Как правило, отрицательный. И он тоже разный. И это надо учитывать. Не говоря уже о том, что при переходе на следующие сутки, может резко расширяться спред. Он везде расширяется. Но, как я когда-то говорил, если на евро/доллар он может составлять 10-15 пунктов, то на фунт/австралийский доллар может доходить до 70. И у вас на счету это тоже будет.

Внимательность, при работе с количеством торгуемых инструментов более одного – требуется повышенная. Неприятным моментом будет то, когда сутки закончились, позиции остались, а через 5-10 минут, ввиду резкого увеличения убытков за счет факторов, которые я перечислял – депозит сгорает. Хотя, казалось, ничего этому не предвещало.

Успехов!

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =