Рассуждая о торговле на Форекс

   Иногда, размышляя в свободное время, сам с собой, прихожу к выводу, что что-то мы делаем не так. Точнее, что-то я делаю не так. Вроде понятно все, а происходит не то, что я жду. Догадываюсь, что есть трейдеры, которые также не очень понимают, почему так происходит.

    Форекс. Для многих это слово объясняет многое. Для одних – полное неприятие, аферу, казино. Для других – большой заработок, профит. Яхты, острова, виллы. Для трейдеров, которые серьезно подходят к работе на Форекс – очень трудная работа, но чертовски привлекательна. Неограниченные возможности, достичь которые можно только упорным трудом.

   Торговля, сама по себе, ничего сложного не представляет. Две кнопки, плюс еще дополнительные кнопочки – работа началась. Получить прибыль по сделке – тоже не сложно. С равным успехом можно получить и убыток, но, это уже детали.

   На первый взгляд, особенно начинающему трейдеру, кажется, что сложность в торговле заключается в том, что необходимо уметь разбираться в различного рода анализах, уметь рисовать графики, видеть уровни, строить сложные геометрические фигуры, разбираться, где отскок, где коррекция, где смена тренда. Уметь находить развороты, особенно там, где их никто не может найти.

   Когда торговля принимает постоянный характер, эти сложности не то, что стали легче, а просто многие их них оказываются не нужными. Кто-то останавливается на техническом анализе, кто-то на фигурах, кто-то на свечках, а кто вообще, работает только по уровням. Трейдеры рассортировываются по специализации, у кого, что лучше получается.

    И все работают в своих направлениях и специализациях. Но, оказывается, торговля, сама прибыль от этой торговли, почему-то никак не хочет становиться предсказуемой и постоянной.

    Считаю, что вот всё это умение – это только вспомогательные инструменты, как обложка к тетради. Не более того. От этого, в большинстве случаев, не зависит прибыль трейдера. Хотя, конечно, можно узнать историю, а их много, что трейдер правильно определил разворот, или коррекцию от уровня, и его сделка принесла прибыль.

    Думаю, что и без всякого правильного определения, сделка принесет прибыль, если ее правильно открыть.

    Желание же получать стабильно, постоянно прибыль, не сливать депозит, часто не сбывается.

    Что же тогда не так, я считаю? Где главный корень, стержень в торговле?

И вот, в этих моих размышлениях проскальзывает вывод, что не там ищем, не на то тратим время. Например, сделка сработала по стоп-лоссу. Почему она сработала и зачем? Сработала потому, что трейдер неверно открыл эту сделку, а сработала для того, чтобы не получить еще больше убытков.

    Или, сделка ушла в глубокий минус, трейдер сам ее закрыл, чтобы этот минус не проглотил депозит. Вопрос. Почему она ушла в минус? Потому что неверно открыл трейдер сделку. А почему минус стал такой, что приходится сделку закрывать? Ответ тут ясный, потому что сделка большая.

   Сейчас, торгуя на одном счету без кредитного плеча, минимальными объемами, я вижу, что нет необходимости закрывать сделку, по крайней мере, в течение месяца, даже если эта сделка ушла на 1000 пунктов. Я вижу, что этот 1000 пунктовый убыток дальше становится только 700, потом 500 и 200. Вполне возможно, он снова станет 1000 пунктов и больше, но потом снова уменьшится.

    Получается, что если сделка нормальная, она может висеть в любом минусе. Это можно утверждать, поскольку счет без кредитного плеча.

   С другой стороны, так торговать тоже нельзя, если неделями сделки висят в минусе, что это за торговля? Счет должен продолжать работать, несмотря на эти сделки. Что и необходимо делать, с самого начала. А это достигается тем, что нельзя в одной сделке вкладывать весь капитал, даже если счет без кредитного плеча. Сделка просто повиснет и все. Хорошо, если своп плюсовой, иначе просто постоянные убытки.

    Таким образом, если прекратить тратить силы на прогноз цены, просто следить немного и предполагать, то можно совершенно спокойно торговать многие месяцы и получать прибыль. Точнее, не прибыль, а не сливать депозит. А сама прибыль, по ходу дела, будет прирастать в виде закрытых прибыльных сделок. Эта прибыль, в конечном итоге, будет больше самого депозита.

    Разумеется, речь не идет тут о высоком доходе. Но никто не мешает увеличить активность, как в количестве счетов, так и в сумме депозита, так и в количестве сделок. Все это даст положительный эффект. И, самое главное, работа будет всегда, без слива депозита.

   Вот какие примерно нарисовались мысли. Дальше остается только совершенствовать подобный подход. И навсегда забыть о разрисовывании своих графиков в терминале.

    Успехов!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − три =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи