Ситуации, которые портят нервы трейдера

Трейдер потерял деньги. Приличное количество. Или вообще, весь депозит. Хорошо, если еще есть счета, где продолжается торговля. А может, и те тоже потерял.

Подобные события происходят довольно часто. Видимо, с каждым трейдером. Конечно, можно сказать, значит, превысил риски. Или, не ставил стоп-лосс. Или, торговля велась неадекватная. Причин, как известно, много. Но основная – трейдер не смог удержать депозит, или большую его часть, потому, что не смог удержать себя в руках.

Спокойное состояние трейдера в торговле, так называемое «держать себя в руках» это основное правило. Оно вообще не зависит ни от кого, кроме трейдера. И это очень важно, сохранять самообладание. Потеря этого самообладания и приводит к потере денег. А причина, почему это произошло – уже не важно. Объём завышен, или связь потеряна на сутки, или отсутствие стоп-лосса – это уже следствие.

По каким причинам могут испортиться нервы у трейдера? Что и приводит потом к потере самообладания?

    Заработок.

Длительное, пусть относительное, отсутствия движения по выбранному инструменту – не дает возможности ничего заработать. Цена ходит в разные стороны на ничтожные пункты и не получается закрыть сделку с прибылью. Мало того, что это может вынудить трейдера добавить объемы, так как надо что-то делать. Еще, если это несколько дней, отрицательные свопы уменьшают прибыль, которой и так нет.

Это сильно напрягает и нервирует. Тем более, если трейдеру необходимы какие-нибудь средства для какой-либо оплаты. Он рассчитывал на торговлю, а не получается ничего.

Выход: Стараться не рассчитывать для обязательных платежей на прибыль с торговли.

    Стоп-лосс.

Когда сделка закрылась по стоп-лоссу, и, одновременно с этим цена устремилась обратно, в нужном для трейдера направлении – возникает чувство, что это сделано специально. Даже возникает сомнения, зачем вообще устанавливался этот стоп-лосс. Еще больше взвинчивает трейдера, когда подобная ситуация повторяется на другой сделке. Понятно, что это обычная торговля, так бывает. Но нервы могут раскалиться. С соответствующими последствиями для продолжения торговли.

Выход: При установке стоп-лосса подумать, как действовать, если после его срабатывания цена пошла в нужную сторону.

    Технический вопрос.

Случается и так, что плохо работает интернет. Компьютер не новый, тоже иногда тормозит. Может и мышка плохо работает, может клавиатура заедает. Короче, с техникой беда. Трейдер торгует, хочет купить новую, а вот, пока еще не купил. И всякое может случиться. Или позиция не откроется. Равно как и не закроется. Или ошибки какие. Или интернет зависнет так, что когда отвиснет – картина в терминале будет в корне другая. Конечно, это не часто можно встретить, когда техника так работает. Но все же можно. Легко напрягаются нервы. Даже и эта аппаратура потом может улететь в окошко.

Выход: Сначала обеспечьте свою торговлю надежной техникой, потом торгуйте.

    Мнение приближенных товарищей.

В процессе торговли бывают неудачи. Иногда трейдер рассказывает своим знакомым, как идет торговля, какие планы, сколько заработает завтра-послезавтра. Проходят дни и ничего не происходит. Тогда начинаются с другой стороны что-то вроде насмешек. Сколько торгуешь, и ничего не заработал. Всё время тратишь на компьютер и только зря. Примерно в этом духе. Сначала нормально, но потом это начинает раздражать, мягко говоря. Нет, трейдер не кидается ни на кого с кулаками, но нервы делают свое дело и трейдер пытается доказать, что может заработать. Это, конечно, плохо влияет на торговлю.

Выход: Видимо, не стоит распространяться про свою торговлю. А если задают вопросы, вынуждая ответить – отвечать уклончиво, без обязательств потом разъяснять.

    Отвлекают.

Есть трейдеры, которые торгуют внимательно. В это время они смотрят только за торговлей, никуда не ходят, не отвлекаются на посторонние дела. А их отвлекают. То это сделай, то это. Без особого удовольствия трейдер отвлекается, садится снова за компьютер и видит – именно в это время произошло то, чего он дожидался полдня. Примерно так. Обычно это происходит либо в домашней обстановке, либо тогда, когда торговля идет во время работы на самой работе.

Выход: Если торговля неизбежна в такой среде, принудительно ограничивайте время торговли.

Конечно, есть еще много причин, когда эти причины влияют на нервы трейдера. Но суть одна – держите себя в руках.

 

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected], телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 5 =