Скользящая торговая система (СТС)

Неоднократно утверждал и убеждён в том, что если «опознан» тренд, трейдер правильно определил направление этого тренда, то это, практически, успех. Гарантированная прибыль.

Для определения этого самого, чудесного тренда, используются разные способы. Их не так много, пользоваться этими средствами определения может каждый.

Другое дело, что существуют ошибки. Вроде сделано всё правильно, верно, но что-то не учел трейдер, или, какие-нибудь неожиданные новости сломали тренд. В общем, как говорится, что-то пошло не так. От этого никто не застрахован. От этих ошибок, или ломаний тренда. Отсюда –  точное определение тренда всегда залог успеха.

Далее. Трейдер начинает искать входы в рынок. Намереваясь как можно точнее определить этот вход, войти в рынок. Занимаются этим делом долго, нудно и кропотливо. Меня всегда забавляет этот поиск. Зачем, если тренд уже определен? Но нет, надо найти еще какую-то загадочную точку. А этих поисках тоже не исключены ошибки. Ошибки именно в точности входа и дальнейшему движению. Тренд вроде бы уже определен, но вход в рынок оказался ошибочным, пошла коррекция, сработал стоп-лосс.

Считаю, что если определен тренд, по умолчанию будем считать, что это определение верно, то заниматься дальнейшей разработкой точных входов и выходов – не имеет никакого смысла. Лишняя работа, только усложняющую саму торговлю. Трейдер всё-таки не гадалка и не провидец.

Торговая система, основанная на правильном определении тренда, ничего не требует, кроме именно определения тренда. С одной стороны, это и есть самое сложное. С другой стороны, больше ничего и не надо.

Определив тренд, надо обязательно понять, или, рассчитать, при каких обстоятельствах дальнейшего движения рынка станет ясно, что тренд определен ошибочно. Кроме этого, попытаться хотя бы понять, догадаться, где это тренд должен закончиться.

В процессе торговли учитывать свою активность, в зависимости от таймфрейма, на каком определялся тренд. Известно, что на недельном, месячном графике – тренд в одну сторону, а на 15 минутном, или часовом графике – в другую. Сопоставлять данные и там, и там, и начинать торговлю.

Как проходит сама торговля?

Сделка открывается в любой момент, никаких индикаторов смотреть не надо, искать эти входы не стоит. Открытая сделка, первая сделка, может сразу выдать прибыль. Закрывать её сразу не рекомендуется, потому как, куда поставите следующую сделку? А добавить немного объёмов по ходу движения, вполне допустимо и желательно.

Дальше просто ждать и наблюдать. Наблюдать, как растет прибыль по этим сделкам. Ничего сложного.

Другой вариант. Сделка ушла в минус, в убыток. Другими словами, выполнен не точный вход.  В этом случае ждем. Когда цена ушла еще немного дальше от первоначальной, можно усредняться, добавить еще одну сделку в том же направлении. Не факт, что в этот раз вторая сделка покажет прибыль. Вполне возможно, придется добавлять третью, четвертую сделки. В этом нет ничего страшного. Это, по сути, в порядке вещей. Так всегда бывает, потому, что тренд никогда не движется по прямой, вертикальной линией.

В конечном итоге, а основании такие, что тренд определен верно, все эти сделки, без исключения, покажут прибыль.

Обращать внимание при этом надо на риски. Ни первая, ни последняя сделки не должны быть большого объёма. Суммарные объёмы всех сделок определяются трейдером в начале торговли, исходя из того анализа, который был сделан при определении тренда, его завершении, и точки, где окажется цена, показывающая, что трейдер изначально ошибся в определении движения цены валютной пары.

При ошибочном определении тренда, трейдер должен согласиться и смириться с неизбежными убытками, размер которых он сам и определяет.

Сложности могут возникать, если трейдер старается определить тренд на мелком таймфрейме, особенно, если этот тренд расходится с общим, глобальным трендом.

Во всех остальных случаях, прибыль гарантирована. Успехов!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи