Технический против фундаментального анализа

Фундаментальный анализ фондового рынка — это метод оценки компаний и способ установления справедливой стоимости акций. Благодаря данному виду анализа рынка можно оценить корпорации без учета их рыночной стоимости, то есть определить перекупленность или перепроданность ценных бумаг. Это помогает принять решение о покупке или продаже актива в долгосрочной перспективе. Фундаментальный анализ проводится с помощью рассмотрения экономических показателей, отчетностей, финансовых данных о компании и сфере, в которой она работает. 

Технический анализ — способ определения наиболее вероятного сценария движения цены. Он основывается только на данных о цене и объеме. Технический анализ проводится с помощью графических моделей, трендов, уровней поддержки/сопротивления и индикаторов, чтобы идентифицировать торговые возможности. Технический анализ не учитывает направление бизнеса и экономическую ситуацию, которая влияет на стоимость. 

Различие подходов

Разница между этими двумя подходами сводится к тому, что при использовании фундаментального анализа прогнозируют реальную стоимость акций компаний для долгосрочных и среднесрочных решений, а при использовании технического анализа прогнозируют изменение цены. 

Будущий потенциал акций при фундаментальном анализе измеряется путем изучения макро-факторов (рост ВВП страны, уровень инфляции, процентная ставка) и микро-факторов (выручка, прибыль, рентабельность капитала, долги).

В техническом анализе используют чистые исторические рыночные данные (движение цены, ее объем, процентная ставка опциона) для прогнозирования будущего направления котировок. 

Инструменты фундаментального и технического анализа

Фундаментальные аналитики рассматривают финансовое положение и результаты деятельности компании, рынок, на котором она работает, конкурентов и экономику в целом. Наиболее важным источником данных для фундаментального анализа является финансовая отчетность компании.

Данные из этих отчетов могут быть использованы для расчета коэффициентов и показателей, которые отражают платежеспособность компании, ее здоровье и темпы роста. Отраслевые данные и экономические факторы, такие как процентные ставки и потребительские расходы, также используются для прогнозирования будущих темпов роста. В конечном итоге справедливая стоимость достигается после сравнения большого количества соотношений.

Технические аналитики используют ценовые графики. Обычно это либо линейные графики, либо гистограммы, либо графики свечей. Помимо этого также анализируются технические индикаторы. Некоторые аналитики используют такие показатели, как скользящие средние и осцилляторы, рассчитанные по ценам на акции. Другие предпочитают ценовые модели и структуры анализа, например индикатор Волны Эллиота. Последователи тренда используют другие инструменты для определения ценовых трендов и измерения импульса.

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: aipolit@fx-strategy.info, телефон: +7 (961) 447-37-32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − 1 =