Торговля на ожиданиях может привести к потерям

Перед тем как открыть свою новую позицию, в чистом терминале, трейдер познакомится с ситуацией на рынке. Это может быть чьи-то статьи, ТВ передача, новости с бирж, бизнес-радио. А также различные материалы на сайтах, в основном аналитического характера, в том числе предстоящие прогнозы.

Картина перед глазами трейдера, которая потом получается, в целом означает, что трейдер принял примерное решение. Еще немного «поколдовав» с графиками, индикаторами, всё стало ясно. Решение принято, и, после того как выпита чашка кофе, можно приступать к работе.

С этого момента у трейдера есть план. Этот план предполагает открытие позиции и ведение этой позиции до победы, то есть до получения прибыли. Разумеется, трейдер отдает себе отчет в том, что открывая сделку, он ошибается. Понимает, но всё равно считает, что он принял верное решение.

Если в процессе торговли сделка получилась и вышла в плюс, вопросов не возникает. А что происходит тогда, когда этого не происходит? То есть, сделка уходит в минус?

Вот здесь наступает важный момент. Видимо, это касается общей работы трейдера, но в целом, после того как сделка уходит в минус, можно попасть в так называемую западню.

Трейдер может попасть в зависимость от своих ожиданий. Поскольку он уже примерно определил, что его сделка должна быть верной, он не соглашается с тем, что ошибся.

В этом случае он просто пока ждет. Он продолжает считать, что просто рано вошел, надо немного подождать и все будет в порядке.

Когда этого не происходит, трейдер включает дополнительные меры. Эти меры не направлены на ликвидацию ошибочной сделки, как поступил бы, скажем, стоп-лосс или просто, манера торговли принимать убытки. Он начинает усиливать свою позицию.

Руководствуется он простым мнением о том, что раз его сделка все равно правильная, то дополнительная сделка в том же направлении просто принесет дополнительную прибыль. С одной стороны, логично. С другой стороны, а если так и не получится ничего?

Вот здесь главное не быть упрямым. Я называю это торговлей на ожидание. В том смысле, что трейдер обязательно ждет, что его сделка будет закрыта с прибылью. И вот, пока это ожидание еще не оправдалось, могут происходить разные вещи. Это и усиление позиции, их увеличение в виде дополнительных сделок, это и возможные обратные сделки, чтобы попытаться слегка уменьшить открытые сделки за этот счет.

Когда проходит время и становится ясно, что первое решение было ошибочным, уже становится слишком поздно закрывать сделку. Там выросли убытки такие, что их просто жалко закрывать. Конечно, можно решиться и закрыть, пока убытки не стали еще больше. Но на это решение мало кто решается, особенно, если есть это ожидание. Ожидание, что направление было верным.

Глобально сделка все же выйдет когда-нибудь в плюс. И если на нее трейдер не обращал бы внимание, торговал бы себе дальше, то вполне возможно и дождался бы. А вот именно собственное убеждение в правоте провоцирует трейдера настойчиво торговать в сторону этой сделки. Вроде ничего, подождать хотя бы часов 5-10. Нет. Возникает ощущение, что слишком долго ждет. Отчего и происходят дополнительные ошибки.

Почему так иногда складывается? Это происходит от опыта. Видимо много раз трейдер в своё время закрывал подобные сделки, и потом оказывалось, что они были бы в прибыли. А раз так, то почему именно эта сделка не должна быть прибыльной?

Самое смешное, она и становится прибыльной уже тогда, когда трейдер использовал все свои ресурсы и получил такие убытки, что закрыл сделку. Либо счет сам закрылся по стоп-ауту.

Мне хотелось бы обратить внимание именно на сам факт ожидания. Даже если что-то пошло не так, не сразу, лучше не принимать никаких дополнительных действий. Тут либо установите стоп-лосс, либо просто на время забудьте про эту сделку.

И сделка не должна быть такого объема, чтобы каждый пункт отдавался в трейдере ударом молота. Обыкновенная сделка, которая не сольет депозит счета.

 

Успехов!

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девять =