Убытки. Слово, которое не любит никто. В том числе и трейдеры. Борьбе с убытками трейдеры посвящают много времени и сил. Разрабатываются многочисленные схемы, стратегии, блокировки, с одной лишь целью. Снизить эти убытки до минимального значения, а лучше вообще убрать. Жаль, что это невозможно.
И абсолютно все трейдеры согласны с тем, что убытков избежать невозможно. То есть, как ни борись, они будут всегда. В той или иной степени, в том или ином размере.
Это, как бы, враг номер один. Трейдеры согласны даже на то, чтобы ничего не зарабатывать, но лишь бы не было убытков.
Обычный, рядовой трейдер тратит время и силы не только на разработку стратегий, но и на борьбу с убытками. Может быть, даже, на борьбу с убытками уходят основные силы.
А ведь эти силы могли бы пригодиться в торговле. Может их поберечь, эти силы, и тратить времени на эту бесполезную борьбу с убытками меньше? Почему бесполезную? Потому, как уже сказано выше, с ними бороться бесполезно, они будут всегда.
Наверное, чтобы ухо не сворачивалось от этого «ужасного» слова, придумали другое — просадка.
Что такое просадка? Это тоже убытки. Их делят на фиксированные — когда закрыли сделку с убытком или плавающие, текущие, когда сделка еще находится в рынке, не закрыта, и убыток по ней то становится больше, то меньше.
Так как убытки никто не любит, тем более их фиксировать, придумали стоп-лосс. Чтобы, независимо от настроений трейдера, сделки с убытками закрывались сами. Неприятно, конечно, но все же лучше, если бы эти убытки увеличились до безобразия.
Когда какой-нибудь инвестор хочет вложить деньги в какого-нибудь трейдера, очень часто оговаривается размер этой просадки. Обычно 20 процентов. Если трейдер допустит убытки больше этой величины, торговля закрывается. Не подходит такой трейдер.
Почему так? Потому что трейдер не умеет бороться с убытками, раз допускает такую просадку. Значит, он может допустить и 30 и 50 процентов, а это никуда не годится.
Почему не годится? Потому что принято считать, если убытки достигли 50 процентов, то такой депозит спасти практически невозможно.
Вот. Уже как бы наметился предел. 50 процентов от депозита — депозит становится безнадежным. Значит, 49 процентов, еще можно торговать? А 51 процент? В чем, собственно, разница?
Конечно, это игра цифр. 50 или 60 — не важно, главное, что много. И это плохо.
Мне почему-то кажется, что дело совсем не в убытках. Убытки это условная величина. Сегодня это убытки, завтра нет. Если только закрыли сделку, тогда да. Эти убытки уже надо возмещать. А пока сделка не закрыта — считать её убыточной можно только условно.
Отсюда следует, что также не важен и размер убытков. Даже 90 процентов. Тут уже важно, как идет торговля. При каких условиях образовались убытки, почему они такие, а не меньше. Огромные убытки следствие не того, что трейдер с ними не борется, а то, что он тратит силы на борьбу с убытками, вместо того, чтобы направить этот ресурс на улучшение торговли.
Качественная, продуманная торговля позволяет вообще не обращать внимания на убытки. Этого сложно добиться, но это можно. Как уже неоднократно я обращал внимание, убыточная сделка когда-нибудь станет прибыльной. А, если для этого надо долго ждать, существуют механизмы ее нейтрализации. Как правило, ясно становится, что трудно дождаться, уже после месяца жизни сделки. А за это время можно придумать массу способов, чтобы об этих убытках не вспоминать.
Полагаю, что мы слишком много тратим сил на борьбу с убытками, а это не надо. Можно, при определенных условиях, забыть про убыточную сделку? Можно.
Потом встаёт вопрос, а сколько можно забывать убыточных сделок? Должно же быть где-нибудь ограничение в том, чтобы понять, больше убытков допускать нельзя.
Я могу сказать только одно. Нет таких ограничений. Ограничения они уже сразу начинаются, при начале торговли. Если хотите, это ММ. Но не только в этом дело, конечно. Не может одна, две сделки довести до такого состояния депозит, что он сольётся. Менять надо что-то в «консерватории».
А если трейдер торгует активно и у него этих сделок 50 — не имеет значения. Тут тоже, трейдер знает, что будет 50 сделок, соответственно должен быть к этому готов.
Естественно, способов торговли такое количество, что невозможно про всех рассказать, надо только помнить, что при любом способе тратить силы надо на то, чтобы сделать этот способ хорошим. А не на борьбу с убытками.