Упрямство или дальновидность?

Речь пойдет о том, чтобы не пытаться шарахаться из стороны в сторону, пытаясь всегда найти верный вход, верный выход, открывая сделку и считая, что она обязательно должна быть в плюсе. Отчего идут стопы за стопами, трейдер торгует то в бай, то в селл, меняя, порой, ежечасно, выбор направления движения.

  Проработав собственный анализ предстоящих сделок, трейдер открывает позицию. Те позиции, которые выходят в плюс, в принципе, никогда никого не беспокоят. А вот те, которые выходят в минус – портит нервы многим трейдерам. Обычно поступки трейдера, из-за того, что позиция его несет убытки – разные. Кто-то никак не реагирует, потому, что у него стоп стоит. Кто-то немного начинает беспокоиться, все чаще и чаще поглядывая в терминал. Ну, а дальше как получится. Либо сделка закроется по стопу и трейдер снова начинает думать, разбирать ситуацию, ждать новых сигналов, случая, чтобы снова открыться. Либо трейдер сам закрывает сделку и открывается в обратном направлении, так как эта сделка «не пошла».

Совершенно не обязательно, что следующие открытые сделки будут прибыльны. Ситуация может повториться, что и случается чаще всего.

Собственно, ничего особенного не происходит. Если трейдер способен держать в руках себя, соблюдая свою торговую дисциплину, действуя по торговой системе – для него все, как всегда. Но часто ли такое поведение можно встретить? Думаю, что редко. Раз так случается, что деньги теряет большинство.

Можно, конечно, торгуя «методом тыка» найти все-таки верное направление и получить прибыль. Может быть получится. А возможно и так, что в результате такого «поиска» трейдер будет терять сумму за суммой, в итоге может сильно уменьшить свои средства.

Не претендуя на обязательность, пусть трейдеры торгуют так, как хотят, просто, как предложение, можно рассмотреть еще такой вариант торговли.

Наверное, многие замечали, что сделка, которая закрыта по стопу, по итогам выходила в прибыль. Или, если трейдер сам закрывал сделку, а потом оказывалось, что сделал это напрасно. То есть, несмотря ни на что, оказывается, что трейдер был прав, открыв свою первую сделку. Но нетерпение, нервы и прочее – вынудили трейдера закрыть сделку, показалось, что так лучше. А если не торопиться? Открыв сделку, просто ждать, когда она станет прибыльной? Ну, в крайнем случае, усилить её, если ушла слишком далеко. Не обязательно сильно напрягать депозит, занимаясь активным усреднением. 1-2 сделки, вполне достаточно. И упрямо ждать результата.

Некоторые скажут, зачем? Если цена идет, тренд продолжается, какой смысл ждать от сделки прибыли, если этого может и не случится? Да, есть такая опасность. В то же время есть понимание, чем дольше движется тренд, тем больше шансов на его прекращение. Либо хорошая коррекция, либо смена тренда, либо отскок. Так или иначе, есть возможность открыть в этот момент сделку, получить быструю прибыль, закрыть эту сделку и дальше наблюдать.

В итоге получается, что трейдер торгует, как бы, против тренда. Но против ли? Или он просто ждет, когда цена начнет идти уже по его тренду? Так сказать, готовится к новому тренду. Конечно, всего предугадать нельзя, но главная мотивация – с каждым днем шансы увеличиваются.

Возникает вопрос. Хорошо, а как долго можно так ждать? Ведь нельзя же до бесконечности увеличивать убытки? Разумеется это так.

Многие вещи я не озвучиваю, потому как, многие знают и так, как торговать, что ему лучше. Совершенно понятно, что есть предел убытков, есть ситуации, когда сделку необходимо закрывать. Речь здесь идет о том, чтобы сразу не пытаться найти свой ход, свою прибыльную сделку, а просто ее дождаться. Шансы, что открытая сделка уйдет в минус на 1000 пунктов – низкие, тем более, если тренд уже прошел пунктов 700. Здесь трейдер сам смотрит по обстановке, сам ограничивает свои риски, выбирает объем сделки такой, чтобы она позволила ему хотя бы несколько дней не беспокоиться за неё.

В итоге, торговля принимает, хотя и не активный, но вполне спокойный характер. Конечно, прибыли можно дожидаться долго, но это все-таки может дисциплинировать трейдера в будущем, когда он начнет торговать на крупных депозитах.

Если все-таки трейдер склонен торговать активнее, и не упускать прибыль, не допускать ненужных убытков – можно работать на нескольких счетах. Скучать не придется.

То, что я обрисовал, бывает не так уж часто. В основном, все ваши сделки могут закрываться в течение дня, максимум – недели. Поэтому просто, расслабьтесь и торгуйте.

 

Успехов!

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =