Ведение статистики при торговле на Форекс

Иногда у трейдера возникает мысль, или, кто-то ему подскажет, о необходимости вести записи, либо торговый план, либо, так называемый дневник.

По этому поводу нет единого мнения. Некоторые считают ведение дневника полезным. Якобы, он помогает записывать и анализировать, почему сделка была убыточна, что сделано не так. (Причём анализируются почему-то, только убыточные сделки, а не прибыльные). Ведение подобного дневника требует времени, усидчивости и постоянного внимания, что занимает время трейдера. Таким образом, вместо торговли он занимается этими записями.

На мой взгляд, дело, конечно, трейдера, дневник вести нет необходимости, лишнее.

Есть ещё в записях такое понятие, как торговый план. Вроде бы нормальная идея. Трейдер создает план, что он будет делать, когда он будет делать, и сколько при этом возможно заработает. Здесь обратный эффект: торговый план не планирует убыточных сделок, только прибыльные. На этом основании рисуются такие фантастические картины, что просто становится завидно такой торговле. Негативный фактор торгового плана в том, что трейдер старается его выполнять. А рынок – у него свои правила и законы – может часто не соглашаться с планами трейдера.

Собственно, кто как хочет. А вот, на мой взгляд, записи всё же нужны. Какого плана? Плана статистики. Весьма полезно, каждую неделю, а лучше каждый день (это, правда, сложно) записывать себе итоги дня. Что там можно интересного записывать?

Во-первых, результаты. Сколько было баланса и средств, какой текущий убыток. И как он поменялся к концу работы. Это очень наглядно показывает, что добился трейдер за период. Нет необходимости анализировать убыточные сделки. Убытки и убытки, что тут сделаешь. Когда видно, какой результат по итогам оказался, уже трейдер настраивается соответствующим образом на дальнейшую работу.

Дальше. Некоторые методы торговли предполагают, что сделки в работе часто висят длительное время. Они не закрываются, по причине убытков, и эти убытки не закрываются по причине того, что трейдер ждет, когда они выйдут в прибыль. Подобные ситуации часто возникают при сеточной торговли, торговли в две стороны. А также торговли на разных инструментов на одном счете.

Здесь помогут записи такого рода: записываются объемы, которые находятся в работе по инструменту. Если торговля в две стороны, соответственно, объемы в одну и объемы в другую сторону. Помогут записи, где указана минимальная цена по открытым сделкам и максимальная. Конечно, это потребует некоторого времени и аккуратности в записях, но это будет очень полезно.

За каждой последующей записи будет наблюдаться картина, что вообще происходит на счету. Например, за месяц уже видно, что обстановка на счете только ухудшается. Несмотря на то, что работа возможна, работа продолжается. Но ситуация становится хуже от раза к разу. Значит, необходимо принимать что-то, чтобы это исправить.

Известно, что баланс счета не показывает всего финансового состояния счета, а текущие убытки всегда меняются и тоже не показывают этого состояния.

Средства, баланс, убытки – всё это вместе, анализируя подобные данные за несколько периодов, позволяют легко понять, куда двигается трейдер.

Подобное ведение статистики помогает избавиться от резких движений, импульсных решений. Вот здесь уже можно попробовать запланировать необходимые действия в работе. Это не план показателей прибыли, это план действий, направленных на улучшение эффективности и исправления негативной ситуации, если такая возникает.

Когда трейдер ведет статистику, постоянно, ему может показаться, что прибыли нет, или она очень мала, возникает желание одним действием всё исправить. Но надо понять, что на самом деле, и малая прибыль, и текущая ситуация – это обыкновенный процесс. Этот процесс как раз показывает, что нет громадной прибыли на Форекс. Есть просто монотонная работа, которая, в конечном итоге, приводит к доходу. А этого многие не понимают. Не понимают потому, что не знакомы со статистикой своей работы.

Трейдеры иногда используют в работе обратные сделки. Так называемые замки. Потом они стараются из него выйти. Не у всех получается, поэтому мало, кто их любит. Считается, если попал в замок, всё, пиши – пропало. Однако, ведение статистических данных по этому замку позволяют не спеша выйти из него, без особых затрат.

Успехов!

 

Аватар Александр Ипполитов

Александр Ипполитов

Добрый день, уважаемый посетитель! Меня зовут Александр Ипполитов. Родился я в СССР. В то время дополнительно можно было заработать только по совместительсту (если по Закону) и складывается впечатление, что мысли о дополнительном заработке никогда не покидали меня. В 1985 году разрешили открывать собственные предприятия, чем я, конечно, воспользовался. Подробнее читайте в разделе "Обо мне" Email: [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =