Завершение годовой торговли

Через несколько дней наступает последний месяц торгового 2018 года. Итоги, конечно, еще делать рано, можно только предварительно что-то там набросать. В декабре трейдеры всего мира, помимо своей воли, пытаются завершить начатое и закончить год успешно, поэтому на их торговлю накладывается некоторый отпечаток.

Эти «отпечатки» имеют разный характер и не поддаются какому-либо описанию. Но есть одно общее действие – ожидание новогоднего ралли. Это, когда по завершению года, валютные пары делают непредсказуемые пируэты, резкие взлеты и падения. Это, своего рода, новогодний нон-фарм, новостная торговля, непредсказуемая по своей сути.

Предсказывать, рассуждать, делать какие-либо анализы о поведении валютных пар – бесполезно. Этого не знает никто. Но для трейдеров возникают чувства, словно он знает, чувствует, как будут вести себя разные инструменты. И начинает воплощать свои думы в реальные действия на торговом счету.

Просматривая статистику прошлых лет, когда завершается год, можно заметить некоторую тенденцию того, что с каждым годом это «новогоднее ралли» все меньше и меньше, сходит на нет. Уже нет того, замечательного движения, когда за неделю трейдеры могли заработать капитал, равный годовому доходу. Что это значит? Можно сказать, что и в этом году эта тенденция продолжится и не стоит ожидать чего-либо кардинально неожиданного?

Посмотрите на общий фон торговли всех инструментов за прошедшие последние 2-3 месяца. Что можно там «высмотреть»? Ничего. Кроме того, что флеты стали значительно длиннее, продолжаются больше обычного. В переводе различных графиков разных валютных пар на один, общий, можно увидеть сужение движения цены. В переводе на язык трейдера, происходит консолидация. А что происходит после консолидации? Да, после этого цена начинает значительные движения. Строя и дальше логическую цепочку, прихожу к выводу, что в этом году как раз возможно именно то ралли, которого трейдеры ждут каждый раз по окончании года.

С чем это связано? Да ни с чем. Разве что, непредсказуемость мирового развития становится все более не предсказуемой.

Предположим, что в этом году, будем говорить точнее, в декабре 2018 года, во второй его половине, можно ожидать начало разных резких ценовых изменений. Если это так, а это, скорее всего так, как вести трейдеру в такой обстановке?

Прежде всего, взять себя в руки. Посмотреть, а надо ли оно вообще, пытаться получать значительную прибыль при окончании года? Может быть, и так все хорошо? Известно же, что если есть возможно заработать много, значит, где-то рядом существует возможность много потерять.

Если все же есть основания попытаться, хотя бы в декабре заработать чуть больше обычного, тогда можно приступать.

Сразу сказать себе, что подобные попытки имеют высокий риск, понимать, что есть возможность потерять больше, чем требуется – значит, убрать из счета те деньги, которые терять никак нельзя. Грубо говоря, снять излишки. Логика такова. Если трейдер окажется прав, тогда он получит прибыль и дополнительные ресурсы ему не нужны. Если не прав – тогда потеряет эти дополнительные ресурсы. К чему тогда всё затевать?

Те трейдеры, которые и не собираются ничего дополнительно зарабатывать, будут и дальше торговать так, как торгуют – просто обратить особое внимание и осторожность к возможному началу этого самого «новогоднего ралли».

Я лично поступлю таким образом. Выделю специальный счет для подобных «забав», если получится, хорошо. Нет – не страшно. А на другом счету ничего менять не буду, только лишь проведу усиление защиты в виде сокращения риска.

Чего и вам желаю.

 

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − три =

Результаты торговли
Обзор торговли, октябрь 18
Обзор торговли, сентябрь 18
Обзор торговли, Август 18
Все статьи