Жадность в торговле

Жадность. В целом, это негативное слово. Кто любит жадных? Да никто не любит! Грубо говоря, если человек жадный, значит это нехороший человек.

  Понятие «жадность» проникло и в торговлю на Форекс. Казалось бы, что общего? Так как трейдер – это торговец-одиночка, какая может быть неприятность оттого, что трейдер жадный? Для других трейдеров? Жадный, да и ладно, это его проблемы. В связи с этим, сама по себе жадность для трейдера, принимает некоторое другое значение.

Считается, что жадный трейдер – не всегда хорошо. Под этим понимают то, что трейдер настолько жаден к прибыли, что опрометчиво рискует, повышает объемы, заходит в рынок при любых возможностях, в том числе и ловит всякие «ножи». Потому, что хочет больше прибыли, как бы, жаден до денег. Тем не менее, стоит обратить внимание, что жадность этим не заканчивается. Я бы сказал, что стремление к получению хорошей прибыли, попытках ее получить при любых обстоятельствах – это, скорее, алчность. Чем жадность. И, разумеется, такое обстоятельство нельзя считать тем, что, якобы, трейдер стремится больше заработать. Нет. Он просто алчный.

Есть еще одна ситуация. Трейдер жалеет закрыть убыточную сделку, оттягивает решение по фиксации убытков. Ему жалко тратить на это деньги. Поскольку закрытие убыточной позиции – есть отдача, добровольно, этих денег в никуда. И в этих условиях он, этот трейдер, становится жадным. Ему не хочется этого терять. Плохо это или хорошо? Вопрос спорный, относится к торговым стратегиям. Может быть, по ТС, ничего не надо закрывать? Или, можно закрыть, но не сейчас. Поэтому эта жадность уже не становится такой уж, негативной. С натяжкой можно назвать, что трейдер не жадный, а экономный. Он экономит каждый доллар, прежде чем с ним расстаться.

Получается, что сама по себе жадность при торговле на Форекс – это некая условность. Ни плохо, ни хорошо. Как обстоят дела на самом деле, способен оценить только трейдер, который торгует. Жадный он, или нет.

Мне, например, тоже не внушает никакого оптимизма, закрыть убыточную сделку. Особенно, если там с десяток-другой долларов. Почему я не тороплюсь этого делать? Потому, а это знают все, цена может вернуться. Но трейдеры, многие, утверждают, зачем пересиживать убыток, делая его еще больше. Вопрос только один. Почему этот убыток может стать больше? А меньше может быть? Может. Ведь резонно дождаться, когда эти убытки из 20 долларов, станут 15 – а потом закрыть. Утверждая, что убытки будут больше – значит утверждать, что цена продолжит движение в убыточную сторону.

Если трейдер так утверждает, что ему мешает открыть крупный объем и заработать на этом? Но не открывают же.

Тем, кто только начинает, тем, кто уже давно торгует – не стоит бояться этого слова – жадность. Или, воспринимать это слово в негативном аспекте. Ничего здесь нет. Замените это слово, действительно, словом экономия. И уже будет другое значение, всегда можно парировать, что «я не жадный – я экономный».

В условиях часто меняющих цен на рынке, жадным может быть только полезно. Но еще раз, не жаден до получения крупной прибыли – это уже сказал – алчность, а жаден до бесполезной траты. Закрытие убыточной сделки часто бывает неверным решением, все трейдеры это знают, когда у них закрывается сделка по стоп-лоссу.

Вполне может случиться такая ситуация, что, когда-нибудь, трейдеров будут обучать быть жадным. Своеобразная тактика по сохранению своих денег.

Быть жадным в торговле на Форекс – это хорошо, так и делайте. В последнее время я стал все жаднее и жаднее, другими словами, экономнее и экономнее. Это приносит свои плоды, чего и всем желаю.

 

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 12 =